Отрасли социальной инфраструктуры Крыма

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Социальная сфера Крыма»)
Перейти к: навигация, поиск

Социальная инфраструктура — это система учреждений и предприятий сферы обслуживания, предназначенная для удовлетворения потребностей человека. К социальной инфраструктуре относятся прежде всего предприятия здравоохранения, бытового обслуживания, коммунального хозяйства, розничной торговли, общественного питания, учреждения системы просвещения, культуры и др.

Медицинское обслуживание

Медицинское обслуживание населения Крыма осуществляют: республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко и скорая помощь при горбольнице N 6 г.Симферополя, 18 городских больниц, детская республиканская больница, 7 детских городских больниц, госпиталь инвалидов Отечественной войны, 6 специализированных больниц, 15 центральных районных больниц, 30 участковых больниц и 6 родильных домов. В учреждениях здравоохранения Крыма занято более 12 тыс. врачей и почти 28 тыс. лиц среднего медицинского персонала. Повсеместно численность среднего медперсонала хотя и превышает численность врачей, тем не менее с учетом рекреационной специализации Крыма явно недостаточна.

Одним из важнейших показателей уровня медицинского обслуживания населения является обеспеченность населения врачами. В целом по Крыму этот показатель достаточно высок. В городах он в среднем составляет 45, а по районам — 26 врачей (в расчете на 10 тыс. жителей).

Другим важным показателем является обеспеченность населения больничными койками. В среднем для Крыма число мест в больницах составляет 116 на 10 тыс. жителей. Наибольшее количество мест насчитывается в Белогорском районе — 183,5; наименьшее — в г.Симферополе — 70,6 на 10 тыс. жителей.

Показатели обеспеченности врачами и больничными койками в городах почти вдвое выше, чем в сельской местности. Это объясняется тем, что сельским жителям представляется возможность использовать имеющиеся больничные койки в местах проживания и дополнительно получить высококвалифицированную медицинскую помощь в городах в силу более высокой технической оснащенности городских медицинских учреждений.

Одной из проблем медицинского обслуживания является повышение его качества. А оно в значительной мере определяется уровнем развития специализированных видов медицинского обслуживания, которые наиболее целесообразно осуществлять на базе крупных многопрофильных и специализированных больниц. Такие больницы, как правило, размещены в крупных городах.

Бытовое обслуживание

Важное место в социальной инфраструктуре Крыма занимает бытовое обслуживание. От количества и качества бытовых услуг в значительной степени зависит увеличение свободного времени населения, рациональное использование трудовых ресурсов, повышение производительности общественного труда. Система бытового обслуживания Крыма состоит из большого количества государственных предприятий разного профиля, которые объединены в районные и городские комбинаты. По виду оказываемых услуг все предприятия бытового обслуживания подразделяются на две большие группы. Первая группа включает предприятия, относящиеся и к сфере материального производства: ателье по индивидуальному пошиву обуви и одежды, мастерские всех видов, предприятия по изготовлению мебели, фотоателье.

Вторую группу составляют предприятия, оказывающие услуги:

  • связанные с личной гигиеной человека (парикмахерские, банно-прачечные комбинаты, химчистки);
  • прокат различных предметов и уход за домом;
  • ритуальные услуги (ЗАГСы, дворцы бракосочетаний, похоронные бюро, кладбища).

Предприятия бытового обслуживания Крыма оказывают населению и рекреантам около 30 видов услуг. Разветвленная сеть предприятий бытового обслуживания характерна для г.Симферополя и городов-курортов.

В целом же система бытового обслуживания Крыма развита пока еще недостаточно, что не позволяет полностью удовлетворить потребности населения и рекреантов в бытовых услугах, быстром и квалифицированном обслуживании.

Пути дальнейшего развития системы бытового обслуживания традиционны: увеличение количества и повышение качества предоставляемых услуг, улучшение материально-технической базы, а также ее техническое перевооружение. С 1991г. в Крыму стали интенсивно развиваться предприятия бытового обслуживания коммерческих структур. Это, естественно, несколько подняло уровень бытового обслуживания. Торговля и общественное питание превратились в крупные отрасли хозяйства Крыма. Предприятия этих отраслей являются одними из самых многочисленных и размещены практически во всех населенных пунктах. В Крыму в 1991 г. сеть государственной и кооперативной торговли была представлена магазинами (6,8 тыс. единиц) и предприятиями общественного питания (2,7 тыс. единиц). Кроме количества предприятий для характеристики данных отраслей используются такие показатели, как размер торговой площади магазинов и число мест на предприятиях общественного питания. Для Крыма эти показатели составили: 2001 кв. м. торговой площади магазинов и 745 посадочных мест в предприятиях общественного питания в расчете на 10 тыс. жителей. В летний период за счет выносной торговли и пунктов питания количество предприятий торговли и общественного питания значительно увеличивается.

В последние годы заметно увеличилось количество предприятий торговли за счет частных коммерческих и комиссионных магазинов, ларьков, точек выносной торговли. Количество предприятий общественного питания, наоборот, несколько снизилось. Соответственно снизился и показатель обеспеченности населения посадочными местами в общественном питании. Заметно снижение объема проданных товаров. Это объясняется рядом причин, главными из которых являются: снижение объема производства товаров; срывы поставок, снижение спроса из-за непомерно высоких цен и ежегодное невыполнение планов ввода в эксплуатацию новых предприятий торговли и общественного питания.

Несмотря на имеющиеся недостатки, расширение сети магазинов и столовых, кафе и ресторанов, внедрение прогрессивных, удобных для населения форм торговли, расширение ассортимента — все это будет способствовать дальнейшему повышению уровня торгового обслуживания в Крыму.

Образование

Образование считается важнейшей отраслью социальной инфраструктуры. Особенностью его является обязательное школьное обучение всех детей до 15 лет. Доступность обучения достигается постоянным развитием школьной сети. В 1992 г. в Крыму насчитывалось 656 общеобразовательных школ, обучение в которых вели 23,8 тыс. учителей. Численность учащихся общеобразовательных школ в 1991-1992 учебном году составила более 400 тыс. человек Средняя нагрузка на одного учителя в Крыму составляет 21 ученика, что близко к принятым проектным нормам. Для повышения качества учебно-воспитательного процесса внедряются новые формы и методы обучения. Реформа школы предполагает увеличение количества кружков, факультативов, проведение тематического учета знаний учащихся, широкое использование технических средств обучения. Так, школы Крыма на начало 1991-1992 учебного года имели ??37?? кабинетов основ информатики и вычислительной техники. Широкое внедрение новых информационных технологий в преподавание различных предметов обеспечивает выполнение программы "Пилотные школы". Закономерным является процесс все более активное приобщения детей к производительному труду уже в ходе обучения в школе. Многие юноши и девушки в школе обучаются различным профессиям: швеи, повара, водителя, продавца, медсестры.

В последние годы численность учащихся возрастает как за счет возвращения в Крым депортированных крымских татар, армян, болгар, греков и немцев, так и за счет детей шестилетнего возраста. Это повлекло за собой увеличение доли занятий, проводимых в две и три смены. В 1991 г. 20,2% численности учащихся крымских школ занимались в две и три смены. В 1992 г. в 936 дошкольных учреждениях Крыма всех ведомств воспитывалось более 123 тыс. детей.

Большое значение для процесса обучения имеет образовательный уровень коллектива учителей. В школах Крыма 80% педагогов имеют высшее образование, 15,4% — среднее педагогическое образование. Обеспечение своевременной и качественной подготовки учителей осуществляет Республиканский институт повышения квалификации, новый статус которого позволяет решать вопросы повышения квалификации педкадров по-новому, включая переподготовку с одновременным оздоровлением.

В целом по Крыму система школьных учреждений имеет много проблем: не хватает школьных помещений, в некоторых школах отсутствуют актовые и спортивные залы, учебные мастерские. Решение проблем школы зависит от всего общества.

Составной частью образования является профессиональная подготовка молодежи, осуществляемая 37 ПТУ по 160 специальностям, охватывающая 20 тыс. подростков, которых готовят 2 тысячи педагогических работников.

На повышение интеллектуального уровня населения направлено открытие в Крыму новых типов учебных заведений — лицеев, гимназий, высших профессиональных училищ.

С учетом специфики национальной структуры населения Крыма широкое развитие получило изучение национальных языков, в том числе родной язык изучают около 70% всех обучающихся детей крымскотатарского населения. В 1994 г. на базе Симферопольского педучилища создан Индустриально-педагогический институт. В Симферопольском госуниверситете открыты три кафедры: крымскотатарского языка, крымскотатарской литературы и греческой филологии. Планируется открытие кафедр по изучению языков других народов, проживающих в Крыму.

Приоритет народного образования среди других отраслей социальной инфраструктуры подтверждает принятое Верховным Советом Крыма постановление "О первоочередных мерах и перспективах развития народного образования" и как логическое завершение — Закон об образовании Республики Крым".

Культурно-просветительное обслуживание населения

Повышение культурного уровня населения связано с сетью культурно-просветительных учреждений. Культурно-просветительное обслуживание населения Крыма осуществляется 938 клубами, 8 профессиональными театрами, 19 государственными музеями, филармонией и госцирком. Киносеть Крыма насчитывает 1241 киноустановку, в том числе государственных— 340, профсоюзных и ведомственных — 601 установку.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.