Спиридонов, Дмитрий Спиридонович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрий Спиридонович Спиридонов.jpg
мученик


Димитрий Спиридонович Спиридонов (мученик)[1] (1871, г. Евпатория Таврической губ.- 29.11.1938, Симферополь) — историк, краевед, этнограф.


Биография

Из семьи крымских греков, отец служил приказчиком на евпаторийских соляных промыслах. Брат священомученика Елеазара Спиридонова. По окончании Таврической Духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1903 г. со степенью кандидата богословия. Продолжил образование вольнослушателем Московского университетата. Возвратился в Крым, преподавал в Таврической Духовной Семинарии.

С 1907 г. являлся членом Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК)[2].

В 1908 г. выступил в комиссии с докладом «К вопросу о мученичестве св. Климента, папы Римского, в Крыму», получившим высокую оценку.

В 1913-1916 гг. занимался научной работой в Греции - в Афинах и на Афоне. Автор ряда исследований по церковной истории, в частности книг «Древнехристианские мученики», «Новациан и его раскол», перевода с греч. языка труда св. Климента «О девстве».

В 1918-1922 гг. работал учителем в Евпатории, был секретарем и председателем общины греческого храма пророка Илии, где настоятельствовал его брат свящ. Елеазар.

В 1922 г. поступил преподавателем в Крымский университет. В том же году избран товарищем председателя ТУАК, работал в крымском отделе охраны памятников истории и старины. Не соглашаясь с идеологизацией гуманитарных предметов в Крымском университете, перешел на работу в Симферопольский краеведческий музей, где впоследствии стал зам. директора и директором.

С 1926 г. вел работу по исследованию говоров греческого населения Приазовья, несколько лет выезжал в Мариупольский округ с этнографическими экспедициями. Имел международную известность как ученый, автор исторических, краеведческих и этнографических работ, таких как «Заметки по истории эллинства в Крыму», «Уроженцы северного побережья Черного моря в истории древнегреческой мысли», «О мариупольских греках» (некоторые из них публиковались в «Известиях ТУАК»).

В 1934 г. благодаря квалифицированной помощи Д., клиру и прихожанам удалось отстоять от закрытия свою церковь как единственный православный храм в Симферополе. Со времени учебы в семинарии был близким другом священником Троицкого храма сщмч. Николая Мезенцева. Димитрию предлагали принять священнический сан, но по смирению он отказался.

20 янв. 1938 г. был арестован по делу «контрреволюционной греческой националистической организации». Димитрия обвиняли в том, что он «писал контрреволюционные клеветнические сведения о жизни в СССР, которые передавал в греческое консульство» (речь шла о составленном Димитрием обращении греков-прихожан в консульство Греции с просьбой помочь им защитить свой храм). Заключенных поместили в симферопольскую тюрьму, где подвергали пыткам и издевательствам. Димитрий мужественно держал себя на допросах, не признал себя виновным в «контрреволюционной деятельности». 5 ноября Особой тройкой УНКВД по Крымской АССР приговорен к расстрелу.

Память

Прославлен Архиерейским юбилейным собором 2000 г.

О Димитрии Спиридонове отзывались как о культурнейшем и эрудированнейшем человеке, имеющем глубокую веру. Он сосредоточил все внимание на ученых занятиях и молитве, только в них находя утешение и нравственное оправдание. Вел исключительно скромный, почти монашеский образ жизни, отличался возвышенным состоянием ума, молитвенной устраненностью от повседневных забот, смирением и кротостью. Принимал деятельное участие в церковной жизни, был активным членом двадцатки симферопольского Троицкого греческого храма.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.