Сражение на Альме

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на Альме
Противники
{{{противники 1}}} {{{противники 2}}}
Командующие
{{{командиры 1}}} {{{командиры 2}}}
Силы сторон
Военные потери
{{{потери 1}}} {{{потери 2}}}
Общие потери

{{{общие потери}}}



Крымская война
БалканыОлтенитцаСинопКурекдереПетропавловск-КамчатскийАльмаСевастопольБалаклаваИнкерманТаганрогКавказЧёрная речкаЕвпаторияКарс

Сражение на Альме, Альминское сражение, состоялось 8 (20) сентября 1854 года — первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой.

Развертывание войск перед сражением

Высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, начавшаяся 2 (14) сентября 1854 года, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. Армия двинулась вдоль побережья на юг, к Севастополю — базе Черноморского флота России и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне.

Войска союзников находились под двойным командованием. Английскими войсками командовал лорд Раглан, французскими — маршал Сент-Арно. Их войска, участвовавшие в сражении, составляли по разным оценкам, от 50 до 59 тысяч солдат, из которых половина приходилась на французов. Союзники располагали 112 орудиями, кроме того артиллерийскую поддержку с моря осуществлял флот. Почти вся союзная армия, вступившая в бой под Альмой, была вооружена штуцерами, в то время как в русской армии оказалось лишь 1660 человек штуцерников, то есть 1/22 часть всех бывших под Альмой войск[1].

Русскую армию возглавлял генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков. Он располагал 35 тысячами солдат и 84 орудиями. Правым флангом русских, на котором располагались Казанский, Владимирский и Суздальский пехотные полки, командовал генерал Петр Дмитриевич Горчаков (брат главнокомандующего Дунайской армией генерал-адъютанта князя Михаила Горчакова). Командовать левым прибрежным флангом, находившимся на господствующей высоте, был назначен генерал Кирьяков. В его подчинении находился Минский пехотный полк и части артиллерии. Центром, включавшим Белостокский, Брестский и Бородинский пехотные полки, командовал непосредственно князь Меньшиков. Ключевой позицией в сражении являлся левый фланг русских. По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, редко бывавший в полностью трезвом состоянии, при получении от Меньшикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъеме в гору фронтальным огнем, ответил:

- Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля.

Выражение «закидаем шапками» стало после этого нарицательным.

Ход Битвы

Союзные силы высадились в 50 км к северу от Севастополя[2].

Приближающееся сражение вызвало неподдельный интерес в севастопольском обществе. На холмах позади русских позиций располагались на пикник наблюдатели с дамами.

Сражение началось в полдень ударом французских войск генерала Боске в обход позиций Кирьякова. На высоты левого фланга русских обрушился артиллерийский огонь с моря, а затем и оказавшийся поразительно эффективным огонь французской пехоты из нарезных штуцеров.

Взобравшись на прибрежные холмы, французские стрелки с удивлением обнаружили, что их никто не защищает. Как выяснилось позднее, совершенно необъяснимый приказ на отступление дал сам генерал Кирьяков. Начальник штаба Меньшикова генерал Вунш описывает это так:

Памятник солдатам Владимирского полка на воинском кладбище павших в битве на реке Альме (Бахчисарайский район, с. Вилино)

«Французские стрелки беспрепятственно взбирались уже на оставленную генералом Кирьяковым позицию и открыли по нас штуцерный огонь. Проскакав ещё некоторое пространство, мы встретили генерала Кирьякова в лощине, пешего. На вопрос, где же его войска, он ровно ничего не мог ответить, кроме обличавших не совсем нормальное его состояние и не относящихся к вопросу слов, что „под ним убита лошадь“!»

В центре, у моста через Альму, русские упорно дрались и не сдавали позиций до тех пор, пока французы не открыли по ним огонь с захваченных высот. В общей сложности мост удерживался в течение семи часов. Отступление, несмотря на то, что проходило под убийственным стрелковым и артиллерийским огнем, производилось достаточно организованно. Русские потеряли только три пушки и ни одного знамени. Однако в руки союзников попал портфель с бумагами главнокомандующего князя Меньшикова.

После начала общего отхода русских войск ни французы, ни англичане не решились на преследование, провожая отступающих исключительно артиллерийским огнем. Главная причина отказа союзников от преследования — размер потерь личного состава, который потряс английское и французское командование.

Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 4000 до 4500 человек, русских — около 6000.

Вопреки распространенному в советской и зарубежной историографии заблуждению, итог сражения на Альме можно назвать ничейным.[источник не указан 3402 дня] Русские войска достигли своей главной цели — остановить продвижение войск союзников к Севастополю. Несмотря на численный перевес и превосходство в вооружении, союзники понесли потери, сопоставимые с потерями русских, что говорит о высокой боеспособности российской армии. После анализа сражения на Альме и подсчета потерь командование союзников всерьез обсуждало возможность прекращения Крымской кампании и увод войск из Крыма, но в итоге было принято решение продолжать кампанию.

См. также

Примечания

Внешние ссылки

  • Богданович М. Е. [Сетевой ресурс: history.scps.ru/crimea/bogdan20.htm Восточная война 1853—56 гг.]
  • Тарле Е. В. [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tarle3/14.html Крымская война]

Фото памятников Альминского поля в цвете. По состоянию на сентябрь 2008

  • [Сетевой ресурс: vilinburg.net/photo/24 Фотоальбом памятников Вилино]

Литература

  • Богданович, «[Сетевой ресурс: history.scps.ru/crimea/bogdan00.htm Восточная война 1853—56 гг.]» (СПб., [1876]);
  • Тарле Е. В. «[Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tarle3/index.html Крымская война]» ISBN 5-94661-049-X, 5-94661-050-3


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.