Стамов, Гавриил Дмитриевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Стамов Гавриил Дмитриевич
Стамов ГД P1050033.jpg
Период жизни
 1885  —   1923
Место рождения

Коктебель

Гавриил Дмитриевич Стамов (1885—1923) — активный революционный деятель. Председатель ревкома Коктебеля, председатель Старокрымского райисполкома.[1]

Биография

Родился в Коктебеле. В 10 лет остался без родителей. Жил и воспитывался у старшего брата. Революционные веяния того времени увлекли Стамова в раннем возрасте. Уже в 14 лет он был известен своей подпольной деятельностью в революционно настроеных кругах города. Двухэтажная гостиница, которой он владел с 1904 года, до Октябрьской революции была центром коктебельских подпольшиков. Дружил с Вересаевым, Касторским, Волошиным. В Гражданскую войну служил в Красной Армии, работал в подполье. Был арестован белогвардейцами и приговорен к смертной казни. С помощью друзей, одним из которых был Вересаев, ему удалось бежать.

В 1920 году назначен председателем ревкома в Коктебеле, а в 1921 переведен в Феодосию зам. председателя ревкома города. В этом же году стал председателем Старокрымского райиспокома. В это время вся семья Стамовых перезжает в Старый Крым. Здесь получает образование его сын Василий, в дальнейшем известный советский скульптор.

26 октября 1923 года, возвращаясь из служебной поездки по району, недалеко от города между с. Салы (ныне Грушевка) и Старым Крымом был убит.

Интересные факты

Гаврила Дмитриевич был прототипом Михаила Корсакова в романе В.В. Вересаева «В тупике».


Примечания

См. также

Стамовы

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/spu_str.shtml ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩАХ СССР]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.