Старокрымский литературно-художественный музей

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
музей
Старокрымский литературно-художественный музей
Старокрымский литературно-художественный музей.jpg
Дополнительные сведения
адрес

Старый Крым, ул. Свободы, 17.

45°01′40.81″ с. ш. 35°05′23.83″ в. д. / 45.028003° с. ш. 35.089953° в. д. (G) (O)

Старокрымский литературно-художественный музей часть Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М. А. Волошина»[1].

История музея

Был открыт для посетителей летом 1998 года. Новый музей разместился в двухэтажном особняке (ул. Свободы, 17), построенном во второй половине XIX века в стиле южнорусского классицизма. На фасаде здания сохранилась дата его постройки — 1904 год. До революции здесь размещалось купеческое собрание, учительская семинария, а десятками лет позже — горком партии. С февраля 2001 года литературно-художественный музей, так же, как Дом-музей М. Волошина в Коктебеле и Дом-музей А. Грина в Старом Крыму, является частью Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М. А. Волошина».

Создание музея

Музей был создан в 1991 году, когда решением Кировского райисполкома (№ 268 от 26.07.1991 г.) был образован государственный историко-культурный заповедник «Старый Крым», находившийся в подчинении и на содержании местного городского Совета. По задумке, этот заповедник должен был стать центром, объединяющим музейное дело, исторические памятники, культуру и туризм в регионе. Для воплощения этого проекта требовался опытный профессионал, и вскоре такого человека нашли — им оказалась Надежда Семеновна Садовская, опытнейший музейный работник.

Первой структурной единицей заповедника стал историко-краеведческий музей, изменивший свой статус с общественного на государственный. Следующим шагом должен был стать проект «Концерт культур», инициатором которого был работавший тогда городским головой Е. В. Панин. Проект предполагал строительство музейного комплекса, отображающего историю и культуру народов Крыма. Глубокий экономический кризис этот проект похоронил. Музейные работники вспоминают середину 90-х годов с ужасом, ведь в те времена они почти два года не получали зарплаты, но продолжали работать.

Учитывая значение Старого Крыма в развитии литературы, Н. С. Садовская выступила с инициативой расширить тематику музейных экспозиций, сделав акцент именно на этот вид творчества, не забывая, естественно, и о уже имеющейся исторической составляющей музея. Городские власти пошли навстречу и своим решением № 318 от 28.11.1996 г. переименовали историко-краеведческий музей на историко-литературный. Основателем этого музея вполне заслуженно считается Н. С. Садовская, которая смогла объединить в одном заведении фонды заповедника «Старый Крым» и городского краеведческого музея. Она же создавала из этих фондов и новых материалов современные экспозиции музея, которые были полностью открыты для посетителей в 1998 году.

Обилие экспонатов требовало более обширных площадей, и они нашлись. Для нового музея выделили, пожалуй, лучшее городское здание дореволюционной постройки: двухэтажный особняк, сохранивший на фасаде дату своей постройки — 1904 год. Приятно, что и здание музея имеет свою, пусть и не очень длительную, но достаточно интересную историю: до революции здесь размещалось купеческое собрание, потом учительская семинария, в советские времена в этом доме находился райком партии. После ликвидации Старокрымского района пришла пора вспомнить лозунг: «Все лучшее — детям!», и старинный дом наполнился детским смехом и криком — здесь был организован детский сад.

Ограничение финансирования дошкольных учреждений в 90-х годах сказались и на детском саде, содержать который не было средств, Виктор Дмитриевич Рыбалко, городской голова той поры, решил спасти и здание, и помочь новому музею. Он организовал ремонт здания, после чего историко-литературный музей сменил прописку. Сотрудники музея и сейчас благодарны Виктору Дмитриевичу за оказанную помощь. Вникли в финансовые проблемы музея и крымские власти. Здание действительно очень подошло музею: просторные и светлые комнаты с высокими потолками, классический архитектурный стиль, обширный двор, удобное месторасположение — все это способствует комфортной творческой работе.

В 2001 году музей вошел в состав образованного решением Министерства культуры АРК Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М. А. Волошина», изменив свое название на «литературно-художественный». За 5 лет музей поменял три названия, а если еще учесть многократные изменения имён города, частую чехарду с административным переподчинением, то впору думать о наличии потусторонних сил, провоцирующих все эти изменения. С этим городом не соскучишься!

Переподчинение литературно-художественного музея Коктебельскому комплексу спасло коллектив музея от возможных финансовых трудностей, а, возможно, и от закрытия. Ведь городской бюджет настолько скудный, что о полноценном финансировании музея нечего было и думать, М. А. Волошина со Старым Крымом связывали долгие и крепкие связи, поэтому вхождение Старокрымского музея в Волошинский заповедник вполне логично.

Экспозиция «Античный и средневековый Старый Крым»

Предваряют экспозицию несколько экспонатов, которые отражают многонациональный состав населения средневекового Солхата: мусульманское надгробье астролога (Солхат, XIV век), плита с караимской надписью (1417 год), хачкар (каменный крест) из армянского монастыря Сурб-Степанос (1461 год), греческие пифос и амфора.

В музее хранится много подлинных вещей, найденных во время археологических раскопок профессиональными исследователями-археологами или просто жителями Старого Крыма в своем огороде. Это водопроводные трубы, кувшины, ритуальные сосуды, подсвечники, чаши, сосуды для перевозки ртути, керамические копилки, стеклянные флаконы, бронзовые бубенчики, металлические скобы, гвозди, подковы, медные монеты времен Золотой Орды и Крымского ханства. К более позднему периоду относятся медный ритуальный сосуд из Египта (нач. XIX века), крымский гугум — кувшин для воды (XIX век), медный казан (нач. XX века). Дополняют и усиливают впечатление первоклассные полотна современных художников Нури Якубова и Владимира Деркаченко, которые могли бы украсить любой столичный музей. На полотнах легко узнаваемые старокрымские пейзажи, многочисленные памятники седой старины.

Сотрудники музея попытались не просто рассказать об отдельных, пусть даже самых значительных, фактах богатейшей истории города, но и по возможности стараются помочь своим гостям проникнуться духом давно ушедшей эпохи, ощутить неповторимый аромат той духовной и материальной культуры, которую создали различные народы, некогда населявшие знаменитый восточный город. Посетители знакомятся с образцами средневековой поэзии, живописи, архитектуры — застывшей музыки. Стихотворение крымского хана соседствует с фотографиями мечетей и христианских храмов, цитата из книги знаменитого арабского путешественника Ибн Баттуты — рядом с образцами армянской книжной миниатюры.

Экспозиция «Старый Крым после присоединения к России»

Среди интересных экспонатов — герб Таврической губернии и герб Старого Крыма. Представление о том, как выглядел город в конце XVIII века, дают виды Старого Крыма, выполненные художником Матвеем Ивановым. Одиннадцать видов Старого Крыма работы Иванова хранятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Ряд экспонатов рассказывают о старокрымской болгарской колонии и одном из ее жителей — Н. С. Карджиеве. Николай Стоянович Карджиев родился в Болгарии в 1877 году, в Старом Крыму жил с 1927 по 1944 год. В 1910 году он закончил обучение в Санкт-Петербургской Военно-меди­цинской академии. Ученик И. Павлова, И. Мечникова, В. Бехтерева, Н. Карджиев является автором ряда литературных публикаций.

После него остались неизданные научные труды, стихи, проза. В 1944 году вместе с другими крымскими болгарами он был депортирован и умер в 1947 году. В музее хранятся личные вещи доктора Карджиева: медицинские инструменты, книги, фотографии, карманная записная книжка за 1914 г.

В экспозиции представлены материалы о крымском путешествии Екатерины II в 1787 году. Особенно интересна цветная фотография кареты, в которой ехала императрица, и изображение Екатерининского фонтана в Старом Крыму, еще в первозданном его виде, с беседкой, в которой императрица изволила пить чай.

Отдельные экспонаты рассказывают о жизни дореволюционного Старого Крыма. Во второй половине XIX века Старый Крым имел статус заштатного города, но при этом больше походил на деревню. В нем имелось несколько заводов: кирпичный, кафельный, кожевенный, свечной, мыловаренный, а также несколько лавок с мелкой торговлей.

Особый интерес представляют дореволюционные открытки и фотографии, которые сохранили внешний вид многих исчезнувших архитектурных памятников Старого Крыма, в том числе Успенской и Армяно-Григорианской церквей (на фото), Георгиевской часовни, часовни св. Анны.

Экспозиция второго зала представляет собой типичный дореволюционный интерьер. Здесь много мебели XIX — начала XX века: стулья, кресла, часы, зеркала, музыкальные инструменты (музыка ): цитра, пианино. Много дореволюционных фотографий, изображающих неведомых нам людей. Увядшая роза в старинной вазе… Как писал М. Волошин:

Случайно брошенное слово,
Сухой цветок, письмо, портрет
Имеет силу вызвать снова
Воспоминанье прежних лет…

Один из столиков XIX века, возможно, некогда находился в имении И. К. Айвазовского Шейх-Мамай — его передали в музей родственники художника. Иван Константинович не раз бывал в Старом Крыму. Как пишет историк Кучук-Ионнисяна в августе 1896 года: „Из Феодосии 23 июля мы приехали в г. Старый Крым, где сохранились развалины нескольких армянских церквей. Около развалин Чарпахан художник И. К. Айвазовский построил новую церковь под тем же именем. Новую икону Пресвятой Богородицы для алтаря писал сам Айвазовский». В Русском музее в Санкт-Петербурге хранится рисунок художника „Фонтан в Старом Крыму».

Экспозиция во дворе музея

Три флага — белый, лазоревый, красный символизируют киммерийский треугольник: Феодосию, Коктебель, Старый Крым.

В саду камней музея — древние свидетели разных эпох, отражающие богатую историю Старого Крыма.

По пути следования императрицы Екатерины II во время ее путешествия по Крыму каждая верста отмечалась треугольным обелиском, а через каждые десять верст были установлены каменные мили, которые так и называются — Екатерининские мили. Миля, располагавшаяся в нескольких километрах от Старого Крыма, между Насыпным и Первомайским, при повороте на село Отважное, была разрушена в 1999 году. Осенью 2002 года куски мили перевезли во двор музея, где она была реставрирована силами сотрудников музея. А на прежнем месте ее расположения, у поворота на село Отважное, и сегодня можно увидеть сохранившийся постамент, заросший травой.

Традиции музея

Ежегодно на территории музея проводит свои концерты А. Прохоров.

12 августа 2003 года в зале Старокрымского литературно-художественного музея состоялся концерт Александра и Майи Прохоровых.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.