Стасевич, Абрам Львович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Абрам Львович Стасевич (28 XII 1906 (10 I 1907), Симферополь - 27 XI 1971, Кисловодск) - сов. дирижёр и композитор. Засл. деят. иск-в РСФСР (1957). Окончил Моск. консерваторию в 1931 по классу виолончели у С. М. Козолупова, в 1937 по классу дирижирования у Л. М. Гинзбурга. В 1927-35 виолончелист симф. оркестра Моск. филармонии; в 1936-37 здесь же ассистент венг. дирижёра Э. Сенкара. Как дирижёр дебютировал в 1937. В 1942-44 дирижёр оркестра Ленингр. филармонии (эвакуированной в Новосибирск), в 1944-52 - Большого симф. оркестра Всесоюзного радио в Москве. Выступал в разл. городах СССР; в 1968 гастролировал в США. Наряду с исполнением классич. музыки (соч. В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Г. Берлиоза, Ф. Листа, А. Брукнера, Дж. Верди, П. И. Чайковского и др.) С. особое внимание уделял пропаганде произведений сов. композиторов. В его репертуаре были соч. Н. Я. Мясковского (22-я симфония-баллада, "Дивертисмент", 1-е исполнения), С. С. Прокофьева (сюита из балета "Золушка", 1-е исполнение), Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, Д. Б. Кабалевского, Н. И. Пейко, Л. К. Книппера, М. И. Чулаки, С. Гаджибекова, К. Караева, Ф. Амирова, А. Я. Штогаренко, О. В. Тактакишвили, Р. И. Лагидзе, А. Каппа, В. Р. Энке и др. Исполнение С. отличалось оригинальностью трактовок, ярким темпераментом, эмоциональностью. Участвовал в работе над фильмами С. М. Эйзенштейна и С. С. Прокофьева "Александр Невский" и "Иван Грозный". Автор ряда муз. произв., в т.ч. кантаты "Бородино" (на текст М. Ю. Лермонтова, исп. 1964) и оратории "Сказ о Великой Отечественной войне и русском воине" (исп. 4965). С. принадлежат композиция оратории "Иван Грозный" на основе музыки Прокофьева к одноим. кинофильму (исп. 1961), переложение 8-го квартета Шостаковича для струн. оркестра (под назв. "Симфониетта"), обработки для голоса с оркестром романсов П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Ф. Листа.

Соч.: для солистов, хора и симф. орк. — оратория "Иван Грозный" (по материалам музыки С. Прокофьева к одноименному фильму, cл. В. Луговского, 1962); для солиста, хора и симф. орк. — кантата "Бородино" (сл. М. Лермонтова, 1964), оратории: Сказ о Великой Отечественной войне и русском воине (сл. сов. поэтов, 1965), Ода Сибири (сл. сов. поэтов, 1967); для симф. орк. — Сказ о героях (1942), Хорезмский танец (1942); для 2-х ф-п. и симф. орк. — Симфония (1942); для влч. и ф-п. — Героическая поэма (1956); для голоса и симф. орк. — Сказы (сл. К. Симонова, 1942); для струн. орк. и литавр — симфония "Родина" (1950); для струн. орк. — Симфониетта (переложение VIII квартета Д. Шостаковича); для дух. орк. — Марш (1945), Поэма (1969); струн. квартеты — I (1954), II (1969); для скр. и ф-п. — Рапсодия (1943), Странички прошлого (рапсодия на еврейские темы, 1958); для влч. и ф-п. — Мелодия (1963), Поэма-вальс (1944); для голоса и ф-п. — романсы, в т. ч. цикл на cл. К. Симонова (1942); для голоса и баяна — песни на cл. И. Южина (1969); для хора — Два хора на cл. А. Щербакова (1963); песни на cл. И. Френкеля (1963); обр. — для симф. орк. соч. И. С. Баха, Э. Грига, для голоса и симф. орк. романсов П. Чайковского, С. Рахманинова, Ф. Листа и др.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). К дирижерской деятельности Стасевич одновременно готовился и в Московской консерватории и в оркестре Московской филармонии. В 1931 году он окончил консерваторию по классу виолончели у С. Козолупова, а в 1937 году по классу дирижирования Лео Гинзбурга. И все это время студент набирался опыта, играя в оркестре под руководством выдающихся дирижеров, как советских, так и зарубежных. В 1936—1937 годах Стасевич был ассистентом Э. Сенкара, работавшего тогда с оркестром Московской филармонии. С этим коллективом и дебютировал молодой дирижер в апреле 1937 года. Под его управлением прозвучали в тот вечер Шестнадцатая симфония Н. Мясковского, Концерт для оркестра В. Энке (впервые) и фрагменты из «Тихого Дона» И. Дзержинского. Эта программа во многом показательна для творческих устремлений Стасевича. Основную свою исполнительскую задачу дирижер всегда видел в неустанной пропаганде советской музыки. Работая в 1941 году в Тбилиси, он явился первым исполнителем Двадцать второй симфонии Н. Мясковского. Десять симфоний этого композитора входят в репертуар артиста. Многие слушатели разных городов именно в исполнении Стасевича знакомились с произведениями Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, Н. Пейко, М. Чулаки, Л. Книппера. Среди наиболее глубоких привязанностей Стасевича — музыка С. Прокофьева. Он дирижирует многими его произведениями, а сюиты из балета «Золушка» прозвучали в его интерпретации впервые. Большой интерес представляет сделанная им композиция оратории по музыке Прокофьева к фильму «Иван Грозный». В своих программах Стасевич охотно обращается к творчеству композиторов союзных республик нашей страны — под его руководством исполнялись сочинения К. Караева, Ф. Амирова, С. Гаджибекова, А. Каппа, А. Штогаренко, Р. Лагидзе, О. Тактакишвили и других. Стасевич выступает и как исполнитель собственных кантатно-ораториальных произведений. На протяжении всей своей деятельности дирижеру довелось выступать со множеством разных коллективов. Он работал, в частности, с оркестром Ленинградской филармонии в Новосибирске (1942—1944), с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио (1944—1952), а затем много разъезжал по Советскому Союзу. В 1968 году Стасевич с успехом гастролировал в США.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.