Купить бетон долгопрудный
Помощь с бетоном любого уровня сложности. Работаем круглосуточно
b-beton.ru



Стевен, Христиан Христианович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Христианович Стевен
Christian von Steven
Стевен.jpg
Период жизни
19 января 1781  —  18 апреля 1863
Национальность

швед

Место рождения

Фридрихсгам, Выборгская губерния

Места жительства

Симферополь, Судак

Альма-матер

Абосский университет

Научная сфера

ботаника и энтомология

Место смерти

Симферополь

Христиа́н Христиа́нович Сте́вен (нем. Christian von Steven, 19 (30) января 1781, Фридрихсгам, Выборгская губерния (ныне Хамина, Финляндия) — 18 (30) апреля 1863, Симферополь) — известный русский ботаник шведского происхождения, систематик, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму.

C 1849 года почётный член Петербургской академии наук, с 1849 — член-корреспондент. Стевен описал 1 654 вида крымских растений.

Биография

Христиан Стевен, сын таможенного инспектора, получил первоначальное образование в народном училище.

В 1792 поступил в Абосский университет, где изучал древние языки и медицину.

С 1795, в течение двух лет, Стевен занимается медициной и ботаникой в Петербургском лекарском училище, присоединённом позже к Медико-хирургической академии.

В 1797 слушал лекции Гуфеланда и Людера на медицинском факультете в Йене.

В 1798 вынужден вернуться в Россию по повелению императора Павла I, отозвавшего русских студентов на родину. По возвращении в Россию поступает в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь, где до учреждения Медико-хирургической академии преподавались медицинские науки.

В 1799 заканчивает обучение в академии и удостаивается степени доктора медицины, представив сочинение «Specilegium plantarum cryptogamarum» (О тайнобрачных растениях). С 12 октября 1799 Стевен определён врачом в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь.

Весь период своего обучения Стевен увлечённо занимался естественными науками, ботаникой и энтомологией, уделяя много времени этим предметам в университете Або, находясь в Германии и в Петербурге.

Получив степень доктора, Стевен знакомится с главным инспектором шелководства на Кавказской линии Биберштейном, который делает ему предложение занять место помощника инспектора шелководства. Приняв предложение Биберштейна, Стевен в марте 1800 оставляет службу в госпитале, а в апреле, вместе с Биберштейном, покидает Петербург.

Кавказ и Крым

Памятник на месте дома Стевенов в Симферополе

Прибыв в Москву, Стевен проводит несколько недель у известного ботаника Стефана. Вмести со Стефаном они предпринимают длительное путешествие вниз по Волге и Тереку, по окончании которого прибывают в Кизляр. За время путешествия ими были собраны значительные ботанические и энтомологические коллекции.

В августе они продолжают путешествие по Кавказу. Прибыв в Георгиевск, они встречаются с графом Мусиным-Пушкиным, который отправился на Кавказ для исследования минеральных источников. Они приняли участие в обследовании сернистых источников в Константиногорске и источника Нарзан. Путешествие проводилось при сильном конвое, эти места не посещались учёными с момента пребывания здесь Палласа в 1793.

Позже, с 1826 по 1851 годы, Стевен служил в инспекции шелководства на Кавказе. Он много путешествовал по Кавказу. Поселился в Крыму, флору которого он изучал много лет. В Симферополе Стевен жил и работал в 1820—1863 годах.

До недавнего времени сохранялся в Симферополе одноэтажный дом X. X. Стевена, в котором ученый жил и работал в 1820— 1863 гг. Здание состояло на государственном учете, его арендатором была школа УВД. И тем не менее — разрушено, самовольно снесено в 1977 г. На месте дома в 1997 году установлен памятник Стевенам.

В 1815 г. X. X. Стевен ходатайствовал о создании в Симферополе сада, «из которого распространялись бы в стране плодовые деревья всевозможных сортов, как это уже имеется в Никитском саду», однако проект не был поддержан. В 1846 г. X. X. Стевен выдвинул идею использовать Днепр для орошения крымских земель. «Высокозамечательно не только в экономическом, но и в общественном отношении»,— писал Стевену его современник академик П.И. Кеппен. И этот проект для царской России был фантастичен.

Последние годы жизни Стевен жил и работал в Судаке.

Умер в Симферополе в ночь с 17 на 18 апреля 1863 г.[1]

Семья

  • жена Мария Карловна Гагендорф (около 1808 - 1859)
  • сын Антон (декабрь 1835 - 1890)
  • дочь Юлия(1837 - 1855)
  • дочь Наталья (1839 - 1861)
  • дочь Екатерина (1841 - ?)
  • сын Александр (1844 - 1910)
  • две дочери умершие во младенчестве

Названы именем Стевена

Два вида жужелиц.

Улица в Симферополе.

Роды растений

  • Стевения семейства Капустные
  • Стевениелла семейства Орхидные, состоящий из двух видов:
    • Стевениелла кавказская
    • Стевениелла сатириовидная

Виды растений

Борщевик Стевена (Heracleum stevenii Manden.)
Боярышник Стевена (Crataegus stevenii Pojark.)
Вечерница Стевена (Hesperis steveniana DC.)
Катран Стевена (Crambe steveniana Rupr.)
Клён Стевена (Acer stevenii Pojark) syn. Acer hyrcanum subsp. stevenii (Pojark.) A.E.Murray
Пион Стевена (Paeonia steveniana Kem.-Nath.) syn. Paeonia wittmanniana subsp. macrophylla (Albov) Halda
Солнцецвет Стевена (Helianthemum steveni Rupr. ex Juz. Pozdeeva)
Шлемник Стевена (Scutellaria stevenii Juz.)
Ясколка Стевена (Cerastium stevenii Schischk.)
Ясменник Стевена (Asperula steveni V.I.Krecz.)
и многие другие.

Труды

Стевен издал довольно много работ по систематике растений, самые главные из которых:

  • «Verzeichniss der auf der taurischen Halbinsel wildwachsenden Pflanzen» // Bull de la soc. des nat. de Moscou, 1856—1857
  • «Monographia Pedicularis» // Mem. de la soc. des nat. de Moscou, VI, 1823, стр. 1—60, с 17 таблицами

Литература

  • «Christian Steven, der Nestor der Botaniker» // Erman's Archiv für wiss. Kunde v. Russland, XXIV 1865, стр. 80—124 (нем.)
  • Станков С. С. Христиан Христианович Стевен. (1781—1863). М., 1940.

Ссылки

  • Сетевой ресурс: www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=121157
  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.