Степанян, Нельсон Георгиевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
подполковник
Нельсон Георгиевич Степанян
Stepanian.jpg
Период жизни
28 марта 1913  —  14 декабря 1944
Род войск

ВВС

Сражения

Крымская операция (1944)

Герой Советского Союза.png Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Медаль За оборону Ленинграда.png Медаль За оборону Одессы.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=263 На сайте «Герои страны»]

Степаня́н Не́льсон Гео́ргиевич (19131944) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 и 6 марта 1945 — посмертно), гвардии подполковник. Совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат, 80 взрывов, 70 пожаров.[1]

До войны

Родился 28 марта 1913 в городе Шуши, Нагорный Карабах. Вместе с родителями переехал в Ереван, где учился в школе имени Горького (ныне школа имени Шанта). Будучи учеником пятого класса, Нельсон увлекся авиацией и авиамоделированием. На его счету победы на соревнованиях по авиамоделированию в Москве, Киеве, Тбилиси и Баку.[1]

В 1932 году оканчивает Бакинское военное училище имени С. Орджоникидзе. В 1935 окончил Лётную школу гражданской авиации в Батайске, где и работал до 1938 г. в качестве пилота-инструктора. С 1938 по 1941 г. продолжал службу в Минеральных Водах.

Великая Отечественная война

Черноморский флот

На второй день Великой Отечественной войны был призван на фронт — в штурмовую авиацию Черноморского флота. В составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи освоил штурмовик Ил-2 и участвовал в оборонительных боях под Полтавой, Запорожьем, Одессой, Каховкой, Николаевом. Во время 20-го вылета Степанян получил ранение осколком зенитного снаряда.

Оборона Ленинграда

С августе 1941 в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота (впоследствии 7-й Гвардейский ШАП) оборонял Ленинград. Спустя почти месяц после возвращения в строй Степанян был назначен командиром звена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а в ноябре того же года капитан Степанян назначается командиром эскадрилии 57-го штурмового полка. Под Ленинградом он совершил более 60 боевых вылетов, вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.

Вскоре Степанян был назначен на курсы командиров звеньев ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, где принимал участие в подготовке квалифицированных кадров для авиации.

Крымская операция

После многочисленных рапортов с просьбой о возвращении на фронт в апреле 1944 года Степанян назначается командиром 47-го ШАП (впоследствии «Феодосийский»), который вёл бои в небе Крыма и Кубани. Под его командованием полк участвовал в боях под Севастополем, Феодосией, Судаком.

Среди выполненных боевых заданий можно отметить, например, вылет 16 апреля 1944 года, когда Степанян, ведущий в бой группу из 12-ти самолётов Ил-2, лично потопил 3 десантные баржи. 22 мая он участвовал в разгроме конвоя, лично потопив при этом немецкий транспорт. В этом бою самолёт Степаняна получил сильнейшие повреждения.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника.

Балтика

В мае 1944 г. после освобождения Крыма Степанян вместе со своим 47-м ШАП возвращается на Балтику, участвует в сражениях под Финским заливом. 22 июля за боевые заслуги полк получает звание Краснознамённого. 20 августа 1944 г. за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике был вторично представлен к званию Героя. Однако получить орден при жизни ему было не суждено.

14 декабря 1944 года во главе группы «Илов» Степанян вылетел на бомбёжку порта Лиепаи. Штурмовая группа была атакована 30-ю немецкими истребителями, советские лётчики были вынуждены принять бой. Прыкрывая остальных, Степанян перешёл в контратаку, но его самолёт был подбит и упал в море. Вместе со Степаняном погиб штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка капитан А. Г. Румянцев.

Память о герое

Марка с изображением героя
Файл:Nelson-Stepanyan-Shushi-DSC.jpg
Памятник Нельсону Степаняну в Шуши

6 марта 1945 года Нельсон Георгиевич Степанян был посмертно удостоен второй медали Героя Советского Союза.

Памятники герою были поставлены в Шуши (был разрушен азербайджанцами в 1988 году[2]) и Лиепаи, бюст — в Ереване. К сожалению, власти Латвии после распада СССР потребовали убрать памятник, его перенесли в Калининград. Кроме того, в Советском Союзе и Армении выпускались различные марки с изображением лётчика.[3] Его имя носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: aces.boom.ru/all7/stepn_ng.htm Биография на сайте «Красные Соколы»]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.