Стефан Сурожский

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Stephan.gif


Стефан Сурожский (род. ок. 700, ум. после 787) — византийский святой VIII века, архиепископ Сугдейской епархии (г. Сугдея, именуемый в позднейших русских источниках Сурожем, ныне Судак в Крыму).

За поддержку иконопочитания в эпоху иконоборчества преследовался, незадолго до смерти в 787 присутствовал на VII Вселенском соборе. В его житии упоминается набег на Крым руси под предводительством князя Бравлина, вскоре после смерти Стефана. Во время набега произошло одно из чудес по молитвам святому, и русский князь Бравлин крестился.

Так описана жизнь святого в Крыму на сайте «Православный Крым"» [1]

...Когда в Суроже (Судаке) умер епископ, Константинопольский патриарх прислал сюда святителя Стефана – высокообразованного, мудрого архиерея. За пять лет его деятельности в Суроже и окрестностях практически не осталось язычников, почти все жители приняли христианство. А между тем надвигались страшные времена. Грандиозные церковные смуты потрясают Византию: император Лев III Исавр в 730 г. законодательно отменяет почитание святых икон.

Эти трагические события не миновали и Сугдейскую епархию. Архиепископу Стефану было запрещено поклоняться иконам и кресту. Однако святитель не побоялся выступить против самого императора, за что его мучили и бросили в тюрьму.
В 741 г. после смерти Льва III Исавра к власти приходит его сын – Константин V Копроним. Во время его царствования иконоборчество стало еще более жестоким, но жестокости эти не коснулись св. Стефана. По ходатайству супруги императора он был освобожден из темницы, крестил новорожденного императорского сына и с почестями был отправлен в Сурож, где снова стал управлять епархией.
15 декабря 750 г. святой спокойно скончался. После кончины св. Стефана у его тела творились чудеса. В частности, слепой от рождения сурожанин Ефрем, которого святой кормил и одевал, узнав о смерти своего благодетеля, горько плакал и просил, чтобы его пустили приложиться к усопшему. Когда слепого подвели к телу святого, он прозрел.

Погребли св. Стефана в алтаре сурожского Софийского собора. Когда впоследствии этот собор был переделан в мечеть, верующие укрыли мощи от поругания. Местонахождение их неизвестно до сих пор.

В память о Стефане Сурожском в 1858 г. архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием был основан Кизилташский мужской монастырь.

Примечания

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.