Стратиграфические памятники Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Стратиграфия (от лат. stratum — настил, слой и греч. γραφο — пишу, черчу, рисую) — наука, раздел геологии, об определении относительного геологического возраста осадочных горных пород, расчленении толщ пород и корреляции различных геологических образований. Одним из основных источников данных для стратиграфии является палеонтологические определения. В археологии стратиграфией называют взаимное расположение культурных слоев относительно друг друга и перекрывающих их природных пород, установление которого имеет критическую важность для датирования находок (стратиграфический метод датирования, планиграфия).

Геолого-стратиграфические памятники базируются на стратиграфических данных, определяющихся последовательностью залегания слоев в вертикальном разрезе, а также фациальными и формационными взаимоотношениями. Основной единицей является стратотип яруса, подъяруса, свиты, подсвиты, слоев с фауной. К ним следует относить обнажения и их элементы, части разрезов, положение стратиграфических границ.

Стратиграфические памятники Крыма

На полуострове Крым насчитывается 128 геологических памятников. Особое место занимает стратиграфический тип памятников. На побережье Керченского полуострова располагаются прекрасные стратотипические обнажения пород неогенового возраста. По этим обнажениям поколения геологов свыше ста лет изучают геологию не только Крыма, но и всех южных областей Украины, Предкарпатья и Молдавии. На территории полуострова обнажаются также озерно-морские террасовые образования. В целом Крым интересен своей геологией, так как является сравнительно молодым тектоническим образованием[1].

Обнажение краснокутских слоев

На Керченском полуострове у села Красного Кута Ленинского района в Краснокутском заливе обнажаются слои с выразительной горизонтальной слоистостью, имеющие морское происхождение и четвертичный возраст. Они подняты молодыми тектоническими движениями и выходят на земную поверхность под толщей континентальных суглинков (мощностью 8 – 10 м). Краснокутские слои сложены мелкозернистыми песками сероватого и белого цвета, тонкослоистыми с прослоями зеленовато-серой глины (1 – 20 см) и подстилаются рудным слоем киммерийского яруса. Обнажение имеет научное значение.

Обнажение древнеэвксинских и узунларских отложений

На Керченском полуострове в обрыве северного берега оз. Тобечикского под континентальными суглинками обнажаются узунларские (нижняя часть среднечетвертичных) и древнеэвксинские (верхняя часть нижнечетвертичных) озерно-морские отложения. Они представлены рыхлыми песчаниками с прослоями и линзами ракушечника, глинистыми песками с линзами глины и суглинком, содержат раковины морских моллюсков и фауну опресненного бассейна, образуют террасу. Обнажение имеет научное значение.

Стратотип чаудинских слоев

На мысе Чауда, расположенном в юго-западной части Черноморского побережья Керченского полуострова, в обрыве, протягивающемся вдоль берега моря на восток к оз. Качикскому, обнажаются чаудинские слои, представляющие самые низы нижнечетвертичных морских отложений. В слоях содержатся остатки фауны, характерной для сильно опресненного бассейна. В обнажении, которое является стратотипом чаудинских слоев, обнажаются известняк – ракушечник, песчанистая глина и песок. Это единственное обнажение на Украине, где найдена фауна чаудинского морского бассейна.

Обнажение карангатского горизонта

На берегу бухты Капсельской вблизи мыса Меганом обнажаются карангатские слои, являющиеся нижними слоями верхнечетвертичных морских отложений. Они залегают под маломощными современными отложениями и представлены уплотненным песком и грубогалечным конгломератом. Их подстилают мезозойские сланцы. Обнажение имеет научное значение.

Chokrak.jpg

Стратотип чокракского горизонта

На Керченском полуострове в северной части оз. Чокракского под озерно-морскими террасными отложениями (известняки и пески) карангатского горизонта залегают обломочные породы и известняки с фауной, характерной для чокракского горизонта, относящегося к нижнему отделу неогена – миоцену.

Стратотип тарханского горизонта

На Азовском побережье Керченского полуострова, восточнее мыса Тархан, в урочище Малый Камышлак под детритусовым известняком (мощностью 15 м) чокракского горизонта установлен по характерной фауне тарханский горизонт (миоцен), состоящий из трех пачек (сверху вниз)
а) арковские слои – глины серые, карбонатные, с остатками тонкостворчатых моллюсков, среди которых есть характерные формы (мощность 2,5 м);
б) тарханские слои – мергели темно-серые, плотные с раковинами моллюсков, в том числе руководящих форм (0,2 м);
в) камышлакские слои – глины желто-серые, сланцеватые с характерным комплексом фауны (3,7 м).

Тарханский горизонт залегает на майкопских миоцен-олигоценовых глинах темно-серого цвета с чешуей рыб и зубами акул. Обнажение имеет большое научное значение.

Камыш-Бурунский разрез неогеновых отложений

На южной окраине города Керчи в поселке Аршинцево (бывш. Камыш-Бурун), в береговом обрыве Керченского пролива вскрыт геологический разрез железорудной структуры – Камыш-Бурунской мульды. В северной части поселка в отвесном обрыве высотой до 50 м обнажаются породы неогенового возраста. Обнажение является стратотипом неогеновых отложений (сверху вниз)
а) киммерийский ярус – железорудные пласты (пески, глины, железные руды, конгломераты);
б) понтический ярус – железистый известняк с раковинами моллюсков (мощностью 0,4 м), ракушняк рыхлый на красноватом глинистом цементе с многочисленными целыми раковинами, ракушняковый детрит с диагональной слоистостью (местами уплотнен до рыхлого известняка, заключает руководящую фауну понтического яруса), сланцевые глины с мелкой фауной, тонкие неровные слои ракушнякового гравия с раковинами;
в) мэотический ярус – белый известняк с руководящей фауной этого яруса.

Камыш-Бурунский стратотип широко освещен в русской дореволюционной литературе, советских работах и в иностранных изданиях. Имеет большое научное значение.

Обнажение неогеновых отложений

Вблизи с. Заветного Ленинского района на Керченском полуострове в обрыве морского берега под отложениями четвертичной морской террасы обнажаются образования неогенового возраста. По фаунистическим остаткам установлены (сверху вниз)
а) киммерийский ярус – глины и известняки;
б) мэотический ярус – известняки и глины;
в) сарматский ярус – известняки.

Обнажение имеет научное значение.

Обнажение пород мэотического яруса

На мысе Такиль, расположенном в крайней юго-восточной части Керченского полуострова, в обрывах морского берега высотой до 20 м выходят слои мэотического яруса морского происхождения, представленные, в основном, ракушечниками с прослоями глин и характерной фауной. Обнажение имеет научное значение.

Стратотип карангатского горизонта

В западной части Черноморского побережья Керченского полуострова на мысе Карангат обнажаются верхнечетвертичные морские отложения карангатского горизонта (сверху вниз)
а) темно-бурый суглинок (мощностью 5 м);
б) известняк – ракушечник светло-серый неравномерно сцементированный, с фауной моллюсков (3 м);
в) темно-серая глина майкопской серии.

Обнажение имеет научное значение.

Обнажение палеогеновых отложений

У поселка городского типа Почтовое Бахчисарайского района в оврагах южного и юго-западного склонов горы Кизыл-Джар обнажаются породы палеогенового и неогенового возраста. Палеоген представлен эоценовыми мергелями, олигоценовыми глинами с прослоями песчаников, выше залегают неогеновые отложения. Возраст толщи хорошо охарактеризован ископаемой фауной. Обнажение имеет научное значение.

Обнажение верхнеэоценовых пород

В Бахчисарайском районе, вблизи железнодорожного моста через реку Качу, обнажаются буроватые и серые мергели с остатками фауны, относящейся к кумскому горизонту верхнего эоцена. Обнажение имеет научное значение.

Обнажение эоценовых отложений

В районе города Севастополя по шоссе на Инкерман, на правом берегу реки Черной обнажаются эоценовые отложения, залегающие на размытой поверхности мергелей танетского яруса (палеоцен). Эоценовые отложения представлены нуммулитовыми известняками, а образования танетского яруса – мергелями, глинами и песками. В отложениях содержится ископаемая фауна с руководящими формами. Обнажение имеет большое научное значение.

Обнажение верхнемеловых и палеогеновых пород в Бельбекском каньоне

Долина реки Бельбека от пгт Куйбышево до с. Танкового Бахчисарайского района, на протяжении 5 км представляет собой глубокий каньон с высотой бортов до 65 – 70 м. В этом месте река рассекает Внутреннюю гряду Крымских гор и обнажает верхнемеловые и палеогеновые породы. При движении вниз по течению реки вначале наблюдаются отложения туронского (белые известняки и мергели) и датского (серые известняки и песчаники с характерной фауной) верхнемеловых ярусов, ниже выходят известняки монтского, мергели и песчаники танетского палеоценовых ярусов, а также глины нижнего эоцена. Для всего разреза характерно большое количество ископаемой фауны, в том числе и руководящей.

Геологический разрез Бельбекского каньона имеет важное научное значение для изучения стратиграфии верхнего мела и нижнего палеогена Крыма. Каньон также является ярким геоморфологическим элементом местности, очень живописен и интересен в эстетическом отношении.

Обнажение палеогеновых и верхнемеловых пород

У с. Курского Белогорского района на склонах горы Бор-Кая, омываемой р. Индолом, обнажаются известняковые породы эоценового и палеоценового возраста, залегающие на известняках датского яруса, которые подстилаются мергелями Маастрихтского и кампанского ярусов верхнемелового отдела. Обнажение уникальное, имеет большую научную ценность.

Обнажение верхнемеловых пород

Мыс Тархан-Кая, или Хамелеон, располагается в Феодосийском районе на восток от пгт. Коктебель. Он сложен глиной с многочисленными остатками фауны батского яруса среднеюрского отдела. Мыс сильно разрушается прибоем, атмосферными осадками, оползнями. Обнажение является опорным разрезом средней юры и имеет научное значение.

Обнажение верхнеюрских и нижнемеловых отложений

Вблизи с. Красноселовки Белогорского района в живописном ущелье обнажаются известняки титонского яруса верхней юра, на которых залегают глины берриасского яруса нижнего мела. Обнажение имеет большое научное значение, так как здесь наблюдается контакт пород нижнего мела и верхней юры, встречены остатки аммонитов.

Обнажения пород Таврической серии

У с. Лозового Симферопольского района, по р. Салгир в карьере обнажается флишевая толща эскиордынской свиты Таврической серии верхнего триаса. Она сложена переслаивающимися аргиллитами, алевролитами и песчаниками. По фаунистическим остаткам верхняя часть толщи относится к норийскому, а нижняя к карнийскому ярусам. В отложениях норийского яруса застыли потоки вулканической лавы, перемежающиеся со спилитами, кератофирами, порфирами. Это единственное место в Крыму, где в большом количестве встречается верхнетриасовая фауна.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.