Субашские источники

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Субаши»)
Перейти к: навигация, поиск
источник
Су-Баш
Субашские источники.jpg
Входит в группу:

Субашские источники

Страна:

Украина

Регион:

Крым

Название местности:

окрестности с. Айвозовского

Особенности:

расход воды 75 л/сек

Был облагорожен:

1888 год

Кто облагородил:

И.К. Айвазовским

45°05′31″ с. ш. 35°02′43″ в. д. / 45.091944° с. ш. 35.045278° в. д. (G) (O)

Суба́шские исто́чники (укр. Субаські джерела, крымскотат. Suv Baş çoqraqları) являются началом реки Субаш, впадающей в залив Сиваш Азовского моря. До революции 1917 года были частью имения семьи Айвазовских (ныне с. Айвазовское). 18 сентября 1888 года вода из источников стала подаваться в Феодосию.

Самый крупный источник Су-Баш[1], расход воды которого 75 л/сек., уже не существует в том виде, каким он был в те времена. В 1939 году, здесь пробурили 2 скважины, вода из которых по вновь проложенному трубопроводу подавалась в Феодосию. В 1967 и 1968 годах были пробурены еще 2 скважины, которые назвали Большой и Малый Богатыри.

В 1972 году был пущен водопровод в город Старый Крым. В настоящее время не функционирует.

История

С 1881 г. водную проблему Феодосии исследовал инженер-технолог М.И. Алтухов.

В 1885 г. им был подготовлен проект водоснабжения города из 2 водохранилищ-водосборников, перекликавшийся с идеей инженера Г. Романовского о водонепроницаемости феодосийских гор. М.И. Алтухов также отметил, что наилучшим решением проблемы водоснабжения Феодосии стала бы доставка в город ежесуточно 200 000 вёдер (2500 м³) воды из самого крупного в Крыму источника Субаш (теперь в черте с. Приветное Кировского района), бывшего собственностью второй жены И.К. Айвазовского Анны Никитичны Саркизовой.

На заседании водопроводной комиссии Феодосийской городской думы, 5 февраля 1887 г., после обсуждения 4 проектов водоснабжения города был принят проект тепе-обинских запруд М.И. Алтухова. Первое водохранилище, вместимостью 1 млн вёдер (12 000 м³) и сметной стоимостью 36870 рублей, решено было построить в 1887 г. Идея Феодосийско-Субашского водопровода не нашла поддержки из-за своей дороговизны.

Но тепе-обинский проект так и не состоялся. Уже начавшиеся работы были прекращены после того, как на заседании городской думы 30 мая 1887 г. И.К. Айвазовский объявил о даре Феодосии, навечно, 50 000 вёдер (600 м³) субашской воды в сутки. Все силы и средства города были направлены на сооружение Феодосийско-Субашского водопровода.

Феодосийско-Субашский водопровод

Новый проект подготовил М.И. Алтухов. Вода в Феодосию поступала самотеком из-за перепада высот между источником и городом. В Субаше строилось приёмное водохранилище, по городу вода распределялась из запасного водохранилища (объёмом в 50 000 вёдер) на Сарыгольской возвышенности. Карагозское и Эгетское промежуточные водохранилища выравнивали давление в трубах на трассе водопровода.

Первоначально намечалось бесплатное пользование субашской водой из 2 городских фонтанов, 3 водоразборных колонн для наполнения бочек и 18 — для ручной тары. Но в итоге субашская вода продавалась не дороже 0,5 копейки за ведро (12,3 л). Большинство феодосийцев покупали воду в 5 водоразборных будках-фонтанах: на Полицейской площади, Карантинной, Татарской, Караимской и Сарыгольской слободках. Водой фонтана Караимской слободки, построенного на средства Бекенеш Хаджи, наполнялась только ручная тара. Остальные фонтаны строились городом и отпускали воду вручную тару и в бочки. На частных водоотводах расход воды измерялся счетчиками-водомерами.

Фонтан Айвазовского и открытие Феодосийско-Субашского водопровода

Основная статья: Фонтан Айвазовского

Главный фонтан водопровода был заложен на Ново-Базарной площади в день тезоименитства императора Александра III, 30 августа 1887 г., после торжественного богослужения в феодосийском Александро-Невском соборе., 29 апреля 1888 г. Городская дума постановила назвать этот фонтан именем Александра III. Сооружался же он по проекту и на средства И.К. Айвазовского.

29 августа 1888 г. Таврический генерал-губернатор уведомил феодосийского городского голову о Высочайшем Указе от 25.08.1888 г. о присвоении этому фонтану имени его создателя.

Церемония торжественного открытия Феодосийско-Субашского водопровода состоялась 18 сентября 1888 г. у фонтана И.К. Айвазовского. Уже после этого проводились испытания, прерванные в конце октября 1888 г. из-за сильных заморозков. Было заменено 59 лопнувших труб, и к 20 ноября 1888 г. водоснабжение г. Феодосии полностью восстановилось.

Фонтан «Доброму гению» дальнейшее развитие Феодосийско-Субашского водопровода

Основная статья: Фонтан «Доброму гению»

В 1890 году на городском бульваре (ул. Итальянская — совр. ул. Горького) был установлен фонтан-памятник «Доброму гению» в честь А.Н. Айвазовской.

Предлагалось два возможных решения судьбы Субашского источника.

В одном случае после 1923 г. источники с имением выкупались городом за 425 000 рублей с рассрочкой платежа или за 400000 рублей единовременно. До покупки источника планировалось платить владельцам Субаша по 5 копеек за каждую сотню вёдер воды сверх ежесуточных 50 000 вёдер. Второй вариант не предусматривал покупки источника городом. В этом случае намечалось платить по 10 копеек за каждую дополнительную сотню вёдер воды в сутки в 1914—1923 гг. и по 2 копейки — в дальнейшем. По первому варианту прибыль от эксплуатации нового водопровода поступала бы в городскую казну с 1932 г., а по второму — уже с 1924 г.

Самый крупный источник Су-Баш, расход воды которого 75 л/с, уже не существует в том виде, каким он был в те времена.

В 1939 году, здесь пробурили 2 скважины, вода из которых по вновь проложенному трубопроводу подавалась в Феодосию.

В 1967 и 1968 годах были пробурены ещё 2 скважины, которые назвали Большой и Малый Богатыри.

Водой из субашского источника Феодосия обеспечивалась до пуска Северо-крымского канала в 1970 году.

В 1972 году был пущен водопровод в город Старый Крым.

Перспективы использования Субашских источников

В 1984—1985 годах на Субашских источниках работали гидрологи из Канады и Швеции, брали пробы, делали анализы. Цитата из заключения:

«Качество воды субашских источников позволяет использовать её для питья грудным детям без кипячения, но с простейшей очисткой от механических примесей»

По мнению специалистов Субашские источники могли бы давать Феодосии 13600 м3 воды в сутки, что на 60 % обеспечило бы потребность горожан в питьевой воде.

С 2008 года рассматривается вопрос о проектировании водовода к Субашским источникам. Программа реконструкции и развития водопроводно-канализационного хозяйства Феодосии на 2008—2017 годы предусматривает использование Субашских источников для водоснабжения города.

См. также

Золотой Ключ

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.