Субкультуры в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Субкультура, субкультурная группа — группа граждан, руководствующаяся внутригрупповыми нормами поведения и морали, более или менее отличающимися от усредненной практики «большого общества». Большинство субкультур погружены в себя и требуют от общества лишь невмешательства и не препятствования законным своим действиям, в то время как другая часть субкультур сформировались для лоббирования определённых целей и навязывания «большому обществу» своих представлений. Существуют и так называемые контркультурные группы, полностью отрицающие действующую в «большом обществе» законы и моральные нормы, не соизмеряющие свои действия с неприкосновенностью законных интересов других людей.


Даже для самых консервативных общественных сил «субкультура субкультуре рознь». Молодёжные музыкальные и визуальные субкультуры являются формами самовыражения поколения, ещё не приступившего к самостоятельной жизни, могут подвергаться критике из-за сцепленности с другими социальными явлениями (эскапизмом [уходом в себя], ксенофобией, некоторыми болезнями общества, эстетизацией традиционно-неприятных и неприличных сторон жизни), но в целом являются для критически настроенных представителей старшего поколения неким средним между «дуракавалянием» и «непослушанием детей».

Молодёжные музыкальные субкультуры обычно не влияют на религиозную, социально-классовую, национально-государственную идентичность своих носителей, но, напротив, названные виды идентичности часто определят музыкальные вкусы и находят своё выражение в субкультурных практиках.

Существует значительный класс субкультур, близкий к молодёжно-музыкальным по своим безобидным свойствам, но включающий в себя представителей разных поколений, и даже — в основном состоящих не из молодёжи. Это субкультуры, сформировавшиеся вокруг хобби и совместных досуговых практик (авиамоделисты и ролевики, исторические реконструкторы и футбольные болельщики, игроки в домино и страйкболисты, байкеры и т.д.).

Любая такая субкультура может политизироваться под влиянием внешних обстоятельств и на основе ранее не осознаваемой одинаковости каких-либо характеристик всех её членов. Например, системные проявления социальной несправедливости могут превратить в общем-то аполитичных реперов в левых активистов (просто потому что как правило это подростки из рабочих семей); системные посягательства на семейные ценности — аполитичных байкеров в деятельное право-консервативное движение (потому что байкеры как правило дееспособные мужчины, часто главы семейств).


Субкультуры, навязывающие свои представления остальному обществу:

  • Всякая новая религиозная секта, вербующая своих членов методом агитации
  • Зоозощитники и сторонники идеи что у животных есть права
  • Веганы и некоторые группы вегетарианцев
  • Лица нетрадиционной ориентации мужского пола
  • Часть женщин нетрадиционной ориентации (активистки соответствующего движения, радикал-феминистки)
  • Стронники легализации наркотиков
  • Наркотическая субкультура в целом

В отношении вышеназванных групп следует говорить именно об агрессивном навязывании обществу удобных субкультурной группе представлений; именно влияние на «большое общество» является целью существования и основной субкультурной активностью таких групп.

В то же время другие субкультуры, чья деятельность также является аморальной с точки зрения традиционалистов, не ставят целью навязывание обществу своих представлений, а сосредоточены на своём внутреннем субкультурном мире. Это субкультуры, порождённые сексуальной революцией (например, нудизм), некоторые квазирелигиозные восточные практики, философские кружки нерелигиозного характера.

Представители контркультур не просто действуют отличным от «обычных людей» образом (в своём кругу либо демонстративно на публике), но и не признают некоторых базовых прав за «обычными людьми», оставляя себе полную свободу действий. К контркультурам относятся:

  • Обычаи уголовного мира
  • Радикальный анархический активизм
  • Сатанизм
  • Визуальный фашизм (использование фашистской и нацистской символикой с эстетическими целями, обычно с целью оскорбления чувств старшего поколения).

Контркультурами любят называть хиппи в Америке 60-х и рок-андеграунд в СССР 80-х, возможно они ими и были, но современные их наследники, тем более в Крыму, никакой контркультурностью не обладают, если только не занимаются хулиганством (2-я позиция в списке выше), богохульством и вандализмом (3-я) и глумлением над идеалами других людей (4-я).

См. также

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.