Суслова, Надежда Прокофьевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
врач
Надежда Прокофьевна Суслова
Надежда Прокофьевна Суслова.jpg
Период жизни
 1843  —  20 апреля 1918
Места жительства

Лазурное

Род деятельности

врач-гинеколог

Чем известен

первая из русских женщин, ставшая врачом

Место смерти

Лазурное

Наде́жда Проко́фьевна Су́слова (18431918) — первая из русских женщин, ставшая врачом. Сестра Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Достоевского.

Детство и юность

Родилась в Нижегородской губернии в селе Панино Горбатовского уезда (ныне Сосновский район Нижегородской обл.) в семье крепостного крестьянина, получившего вольную от графа Шереметева и ставшего владельцем ситцебумажной фабрики. Располагая определённым достатком, отец сумел дать дочери достаточное образование, первоначально — дома от матери, затем в пансионе Пеничкау в Москве, где она основательно изучила иностранные языки. Подобно многим своим современникам, Надежда много читала, увлекалась сочинениями Н. Г. Чернышевского, дружила с революционными демократами.

В 1859 сёстры Сусловы переехали в Санкт-Петербург.

В 1861 году 18-летняя Надежда опубликовала в журнале «Современник» (издаваемом Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым) свои произведения «Рассказ в письмах» (№ 8) и «Фантазёрка» (№ 9).

В 1860-х гг. являлась членом революционной организации "Земля и воля". Согласно агентурным сведениям, также являлась членом I Интернационала. В её доме пели "Марсельезу" и польские освободительные песни. Из-за революционных связей была взята «под негласный бдительный надзор полиции».

Годы учёбы

По разрешению И. М. Сеченова и С. П. Боткина она в качестве вольнослушательницы посещала лекции в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где занималась под руководством профессоров Грубера, Сеченова и других. Выдержав экзамены, поместила как самостоятельный труд в «Медицинском Вестнике» 1862 г. статью «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения». После того, как царское правительство запретило женщинам посещать лекции, Надежда Прокофьевна уехала в Швейцарию и в 1864 г. поступила в число слушателей Цюрихского университета и в 1867 г. первая из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» («Beitrag zur Physiologie der Lumphe»), выполненную под руководством И. М. Сеченова.

Возвращение в Россию

Надежда Прокофьевна вышла замуж в том же году за швейцарского врача Федора Федоровича Эрисмана. Впоследствии Ф.Ф. Эрисман стал основоположником научной гигиены в России. Надежда вернулась с ним в Санкт-Петербург и добилась признания её звания врача: ей пришлось снова сдавать экзамены и вторично защищать диссертацию. Впоследствии вышли её другие научные работы: «Прибавление к физиологии лимфатических сердец» (Санкт-Петербург, 1868) и критический разбор книг М. М. Манасеиной «О воспитании детей в первые годы жизни».

В 1870 году Н.П. Суслова вместе с мужем переехала в Нижний Новгород] где имела большую гинекологическую практику и проживала в доме 57 по ул. Большой Солдатской (ныне ул. Володарского).

С 1892 г. жила в селе Лазурное близ Алушты, на южном берегу Крыма, где 20 апреля 1918 года умерла и была похоронена.

Оценка Ф. М. Достоевского

Ф. М. Достоевский в своём «Дневнике писателя» за 1876 год с чувством глубокого уважения писал о русской женщине: «Она твёрдо объявила своё желание участвовать в общем деле и приступила к нему не только бескорыстно, но и самоотверженно… В жажде высшего образования она проявила серьёзность, терпение и представила пример величайшего мужества». Несомненно, эти слова относились и к Надежде Прокофьевне, бывшей близким другом писателя.

Память

  • Улица имени Надежды Сусловой в Советском районе Нижнего Новгорода.
  • В селе Лазурное Надежде Прокофьевне установлен памятник. Скульптор Владимир Петренко.[1]

Ссылки

  • Осипов Г.В. [Сетевой ресурс: lechebnik.info/511/20.htm Первая русская женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова] // Журнал Здоровье. — 1988. — № 9.
  • [Сетевой ресурс: www.a-z.ru/women/texts/pavll1r-11.htm Э.А.Павлюченко. Женщины в русском революционном движении].

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.