Тайган (сафари-парк)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
сафари-парк «Тайган»
Тайган (сафари-парк).jpg
место нахождения

Белогорский район

основатель

Олег Зубков

Сетевой ресурс: taigan.com.ua

45°02′02″ с. ш. 34°33′56″ в. д. / 45.033889° с. ш. 34.565556° в. д. (G) (O)
Тайган — сафари-парк недалеко от Белогорска[1], филиал ялтинского зоопарка «Сказка» (владелец и директор — Олег Зубков)[2].

Уникальная коллекция львов собрана из всех зоопарков СНГ, Европы и Южной Африки. Хищники содержатся в открытых вольерах на 20 га территории, которая имитирует африканскую саванну. За жизнью львиных прайдов можно наблюдать с высоких помостов. Кроме сафари-парка, в "Тайгане" есть зоопарк, где живет единственная в европейских зоопарках пара жирафов, а также косули, обезьяны, павлины и другие животные. На территории открыто кафе "Белый лев", установлен фонтан и множество скульптур африканских животных.

Описание

Площадь парка составляет 32 га и насчитывает 2 тысячи животных и птиц, среди которых самая большая коллекция львов в Европе и единственная пара жирафов в Украине. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор Ялтинского зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган" Олег Зубков.

« ...Шесть лет ушло на то, чтобы не только возродить из старой заброшенной военной базы новый туристический объект, но и создать уникальную коллекцию, которая сегодня единственная в Европе по количеству больших кошек. Меня называют директора зоопарков в шутку и всерьез сумасшедшим за то, что я собрал пятьдесят львов. »

Как сообщил О.Зубков, 15 марта для туроператоров Крыма пройдет презентация сафари-парка "Тайган", на которой ожидается до 220 представителей туристического бизнеса с Южного берега Крыма, Феодосии, Судака и других регионов полуострова.

Председатель Белогорской райгосадминистрации Олег Русецкий рассказал, что на первые 3 месяца после открытия сафари-парка будет введен временный маршрут Белогорск - Сафари-парк. И если он окажется удачным, то далее планируется его включение в сеть маршрутов АРК.

Для удобства посетителей на территории сафари-парка обустроены гостиница на 100 номеров и 5 кафе-баров.

Для наблюдения за хищниками в естественной природной среде, над вольерами проложены специальные железные помосты общей длинной около 1 км. В связи с этим администрация парка решила включить в правила безопасности пункт – не прыгать с мостов и не гоняться за львами.

Земельный конфликт

В апреле 2011 года прокуратура Белогорского района возбудила уголовное дело по факту самовольного занятия более 20 гектаров земли под размещение сафари-парка. По данным ведомства, в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства об использовании и охране земель было установлено, что организаторы парка заняли земельный участок в районе водохранилища «Тайган», не имея необходимых правоустанавливающих документов. Противоправным использованием земли – ее ограждением и размещением вольеров – нанесен ущерб на сумму свыше 350 тыс грн, утверждают в прокуратуре.

Сам Зубков считает уголовное дело надуманным. По его словам, остатки военной базы он купил с биржевых торгов в мае 2006 года у частных лиц. В договоре указано 34 капитальных здания, 7 хозпостроек, 7 заборов, 1 калитка и 4 ворот. Проверка госземинспекции в 2007 году не выявила нарушений, однако теперь Рескомзем по письму крымского главка СБУ такие нарушения нашел – инспекция комитета поделила территорию на 15 га под строениями и 20 га якобы захваченных.

В мае Верховный Совет Крыма заступился за сафари-парк «Тайган». На своем заседании парламентарии поддержали депутатский запрос к руководству Совмина и силовых структур в автономии о ситуации вокруг сафари-парка.

В документе отмечается, что уникальный туристско-рекреационный комплекс «Тайган» в течение 5 лет создается в Белогорском районе на месте «разграбленной и никому не нужной военной базы» за собственные инвестиции «человеком-подвижником, патриотом крымской земли Олегом Зубковым». Все эти годы Зубков не прекращает попыток узаконить свои отношения с государством в отношении имущества и земли.

Ситуация вокруг сафари-парка «Тайган» была под личным контролем у прежнего премьер-министра Крыма Василия Джарты. По его поручению Рескомзем должен был оказать содействие в оформлении директором «Тайгана» Олегом Зубковым земельного участка под парк, а прокуратура не затягивать ход расследования уголовного дела по самозахвату.

Однако основной преградой для легализации сафари-парка стала прокуратура Белогорского района, которая изъяла все оригиналы документов, необходимых для оформления земли.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.