Таш-хан

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Таш-Хан (крымскотат. Taş Han; Большой Таш-Хан, «Каменный двор») — памятник архитектуры XV века, караван-сарай в Белогорске (Крым). Находится в руинах — сохранились только ворота и часть прилегающей стены.

Таш-Хан
Belogorsk tash-han.jpg
тип

караван-сарай

Регион

АР Крым

Статус

памятник архитектуры

Местоположение

г. Белогорск

Основные даты

построен в XV веке

Таш-хан был построен из камня в виде двухэтажной крепости: с бойницами, башнями на углах и железными воротами.

История Таш-хана

Большой или Верхний Таш-Хан по некоторым источникам был возведен в XV веке. Построенный по велению и, возможно, на средства великого визиря из рода Ширинов Большой Таш-Хан размерами и видом походил на крепость. Периметр его каменных стен, по свидетельству Эвлии Челеби, составлял 400 больших шагов. Стало быть, площадь хана достигала 10000 квадратных метров. Внутри этого красивого и мощного укрепления с бойницами, двумя железными воротами и четырьмя угловыми сторожевыми вышками, которые в опасные моменты могли быть превращены в оборонительные башни, имелись расположенные на двух этажах 120 комнат для приезжих, колодезь с питьевой водой, склады и красивая мечеть без минарета.

Это прямоугольное в плане здание с западной стороны имело массивную арку-въезд, над которой на высоте второго этажа находилось окно прямоугольной формы. Гладкие стены высотой в два этажа были тщательно выложены из камней неправильной формы. Нижний этаж – глухой, но верхний имел бойницы. Толщина стен второго этажа доходила до 150 см. Внутри караван-сарая помещался обширный двор, по периметру которого располагались в два этажа сводчатые помещения: нижние предназначались для животных, верхние – для жилья.

Недалеко от Большого Таш-Хана располагался Малый или Нижний Таш-Хан Ширин-бея постройки XVII века. Нижний Таш-Хан возведен по плану визирского рынка, но был значительно меньших размеров.

На его северной стороне, в центре, помещались ворота в виде арки килевидной формы. На уровне второго этажа располагалось окно с решеткой. Стены были выложены из камней неправильной формы, а углы – тесаными камнями. В стенах второго этажа имелись бойницы, над северо-восточными и юго-восточными углами возвышались башни, крышу покрывала черепица.

В караван-сарае сосредотачивалась вся торговая жизнь города. Здесь торговали хлебом, вином, оружием, богатой одеждой, коврами, тканями, посудой, но больше всего продуктами животноводства. Товары привозились и развозились многочисленными караванами. Карасубазар разросся благодаря торговле так, что к концу XVI века по количеству населения превосходил все города полуострова.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.