Тендровский маяк

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
маяк
Тендровский
Tendrovskiy
Тендровский маяк.jpg
ближайший населенный пункт

Черноморское

ближайшие порты

Одесский порт

Прочие обозначения
Ukr

1165

ULA

015

ARLHS

UKR 032

QTH Loc.

KN56SH


сайт

Список маяков[1]

46°19′24″ с. ш. 31°30′54″ в. д. / 46.323333° с. ш. 31.515° в. д. (G) (O)

Тендровский маяк — один из важнейших маяков Черного моря. Находится на острове Тендра (Тендровская коса), напротив полуострова Тарханкут.

История Тендровского маяка

Тендровский маяк построен в 1827 году и, несмотря на многие бурные события вблизи его, с тех пор стоит без всяких перестроек, сохраняя свой изначальный внешний вид - белая круглая каменная башня высотой 30 м с двумя черными горизонтальными полосами. Хотя его оснащение коренным образом изменилась. Керосиново-калильная установка заменена на современную автоматизированную светооптическую аппаратуру, маяк насыщен и другой специальной аппаратурой разного назначения, но сам маяк - прежний.

В свое время обоснованием строительства маяка были многочисленные посадки на косу судов, следующих из Босфора к Одессе, но снесенных западными ветрами. Для того же, чтобы ночью не спутать Тендровский и Одесский маяки, они имели разную характеристику огня.

Тендровская коса называлась «Ахиллов бег» - в честь властителя Понта Эвксинского. А слово «бег», по преданиям, связывают или с тренировками Ахилла в беге по косе, или с преследованием «Агамемно-новой дочери Ифигинии». Интересно, что Арриан в понятии «Ахиллов бег» объединял и Тендру и Джарылгач, что географически и геологически правильнее. Интересно также, что и тогда географы не решали однозначно: острова ли Тендра и Джарылгач? Говоря об Ахилловом беге как о косе, Арриан употребляет выражение - «...концы ее имеют вид островов».

На западном побережье оголовка Тендровской косы находилось святилище, посвященное Ахиллу. Сведения о нем существовали только в древних источниках. Но вот в 1824 году тот же капитан-лейтенант Критский, что работал на Змеином, участвуя в строительстве Тендровского маяка, заинтересовался необычным для этой косы небольшим холмом. При вскрытии в нем оказалось более 800 греческих, боспорских, фракийских и римских монет, античная керамика, мраморные плиты с текстом посвящений и т.п. В благодарность за благополучное плавание моряки приносили сюда богатые пожертвования Ахиллу.

Возможно в античные времена на косе был и маяк - настолько важным считался этот район для мореплавателей, направляющихся в устье Борисфена-Днепра, где были большие и богатые древнегреческие города.

В конце первого тысячелетия нашей эры Тендра не раз служила «маневренной базой» для киевских мореходов в их дальних плаваниях по Черному морю. Использовали ее и запорожские казаки как место сбора, отдыха и подготовки к обратному прорыву на своих легких «чайках» в устье Днепра через заслоны тяжелых турецких галер.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков одержал в 1790 году у Тендры свою очередную победу над турецким флотом. На рейде острова был поднят в 1905 году флаг революции на броненосце «Потемкин». Через несколько десятилетий легендарный броненосец еще раз вернулся на Тендру - мачты его использовали в качестве навигационных знаков. Впоследствии они были заменены на штатные знаки, а сами мачты перенесены в Николаевский музей судостроения. Лежит на грунте невдалеке от Тендры вечный (подводный, к сожалению) памятник кораблям героической черноморской эскадры - эсминец «Фрунзе», погибший от ударов немецкой авиации, когда эсминец спасал моряков с потопленных во время налета транспорта и канонерки. Все корабли, проходя мимо этого места, отдают воинские почести героям.

Гарнизон Тендровского боевого участка несколько недель держал круговую оборону в сложную военную осень сорок первого года, покинув остров только по приказанию командования. В их честь был сооружен на косе одесскими студентами бесхитростный, но, как говорится, от всей души и благодарных молодых сердец, каменный обелиск. Другим живым памятником военному лихолетью стал на Тендре табун полудиких лошадей, начало которому положили брошенные в войну маячные лошади. Впоследствии они безбоязненно приходили к водопою, устроенному маячниками, но чужих к себе не подпускали...

Не обошла Тендру своим вниманием и наука - был там одно время мини-дельфинариум на одного-двух дельфинов. А вот широко распространенные в 50-е годы научные заблуждения ученых-береговиков чуть было не привели к гибели маяка, простоявшего полтора столетия. В какой-то штормовой год волнами размыло несколько метров пляжа вблизи маяка. По советам ученых и в соответствии с абсолютной истиной тех лет: «Буны спасают берег» на мелководье против маяка были затоплены два небольших списанных вспомогательных судна. В строгом соответствии с природными законами пошел размыв пляжа севернее каждой «буны», а образовавшаяся и увеличивающаяся в размерах бухточка стала угрожающе приближаться к маяку. Но само море как будто «пожалело» своих служителей, замыв эти горе-буны в песок. Вдоль береговой поток наносов восстановился в своем естественном состоянии и в считанные месяцы ликвидировал бухточки, снова превратив берег у маяка в классический свободный пляж. Этот незначительный частный эпизод наглядно подтвердил истину, которую до сих пор не понимают так называемые хозяйственники и, к удивлению, некоторые ученые - «не вмешивайтесь в берег, не пытайтесь применять к нему «недозволенные», неприемлемые ему приемы!»

Жестокие осенние штормы необычайной силы в 1981 году смыли около двух десятков метров пляжа против маяка, нагнанная продолжительными южными ветрами вода проникла и разгулялась в маячном городке, нанеся ему существенные повреждения. Гидрографы ломали головы: как спасти маяк? Строить ли новый? А где взять для этого средства? А выручил их, буквально уберег от ненужной траты сил и средств и от ненужных волнений старейший гидротехник и гидролог Черного моря, бывший работник «Черноморниипроекта», тогда уже 90-летний Владимир Иванович Аверичев. Разобравшись в ситуации на месте, организовав и проведя (в свои-то годы!) необходимые наблюдения, он через некоторое время твердо заявил: «Ничего делать не надо, все само придет в норму!» Через год-полтора пляж у маяка полностью восстановился...

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.