Тиритака

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Тиритака (греч. Tyritáke) — город Боспорского государства, находившийся, по древнегреческим источникам, к Ю. от Пантикапея (современная Керчь); его остатки отождествляются с городищем на берегу Керченского пролива в современном посёлке Аршинцево. Раскопками (с 1932) установлено, что Тиритака основана греками в середине 6 в. до н. э. как торгово-земледельческий пункт, в котором в дальнейшем развивается и ремесленное производство, с эллинистического времени — виноделие; в 1—3 вв. н. э. Тиритака — крупный рыбопромысловый центр. Открыты части оборонительных стен города, жилые дома, винодельни, рыбозасолочные цистерны, хозяйственные и бытовые предметы и др. Во 2-й половине 4 в. н. э. Тиритака была разгромлена, видимо, при нашествии гуннов, но жизнь в ней продолжалась в течение раннего средневековья.

История

Схематический план раскопок южного участка оборонительной стены Тиритаки и прилегающей к ней части древнего города.[1]

Древнегреческий город Тиритака расположен в южной части современной Керчи в 11 км от Керчи (район Аршинцево), на северном берегу древнего морского залива (в настоящее время осушенная часть Чурубашского озера).

Название города упоминается Псевдо-Аррианом, Птолемеем и Стефаном Византийским. Согласно Плинию, в этом месте был город Дия. Профессор В.Ф. Гайдукевич полагал, что «Дия» — название Тиритаки в римское время, или же «Дия» была на месте одного из двух поселений, известных поблизости. По мнению В.Д. Блаватского, «Дия» — греческое название города, а «Тиритака» — местное, относящееся к древнейшему догреческому поселению, предшествовавшему основанию греческого города.

Город был основан ионийскими переселенцами в середине VI в. до н. э. на месте поселения эпохи поздней бронзы. Город имеет форму неправильного четырехугольника, острым углом обращенного к югу. Площадь городища около 8,5 га. В западной части города были раскопаны остатки двух зданий второй половины VI в. до н. э. Одно из них состояло из трех помещений. В V в. до н. э. Тиритака была окружена оборонительной стеной, при этом западная торцовая стена первого дома была включена в крепостную стену, а стены второго архаического здания были разрушены.

В южной части городища были открыты два ряда кладки оборонительной стены шириной 1,70 — 1,80 м. Стена двухпанцирная, из крупных хорошо отесанных плит неправильной формы, с бутом посредине. Два других отрезка этой стены шириной около 2 м открыты в западной части. В кладке этой ранней стены были использованы два каменных изваяния второго тыс. до н. э., хранящиеся сейчас в Керченском лапидарии.

На рубеже IV и III вв. до н. э. городские стены капитально перестраиваются. В южной части городища раскопан участок стены шириной 2,40 и 2,70 м с башнями. Основной массив стены из бутового камня, облицовочная кладка из крупных плит шириною до 1 м с рустом на лицевой стороне. Башня I была сложена насухо из крупных квадратов известняка и являлась южной точкой обороны города. На северо-восток от нее частично исследована башня III. Между ними был въезд в город с вымосткой и следами ворот. Башня II пристроена впритык к оборонительной стене. В северо-западной стене, возле трапециевидной башни IV, располагались городские ворота. В северном углу города открыта западная оборонительная стена, фланкирующая ее угловая башня и отрезок северной крепостной стены.

В угловой башне обнаружена четырехугольная амбразура высотою 0,15 м, шириною 0,24 м и стена из рустованных плит на высоту до 2 м. Значительно меньше известно о градоустройстве Тиритаки. У южной крепостной стены открыта мощеная улица эллинистического периода. В римское время вымостка была засыпана. В центральной части южного района города раскопана улица шириною 4,80-5,30 м, вымощенная щебнем и черепками.

Представление о жилищах эллинистического времени дает каменный дом III в. до н. э. площадью около 40 кв. м с двумя смежными помещениями. Значительно лучше изучены строительные остатки первых веков нашей эры. Поражает обилие рыбозасолочных ванн. В это время производство соленой рыбы и рыболовство стали главным занятием жителей Тиритаки. Известен один из рецептов приготовления рыбы: Мелкую рыбу, например хамсу, закладывали в рыбозасолочную ванну и оставляли там пока она не испортится до состояния полужидкой массы. После, эту жижу смешивали с винным уксусом, и специями. Это все называлась Рыбным соусом и пользовалось большим спросом у римлян. Стоимость ее была столь высока, что римские философы возмущались тем, что знатные лица тратили очень большие деньги на эту росскош. Боспорцы получали от продажи рыбы немалые доходы. При исследовании т.н. "Дома рыбака" в одном из самых больших его помещений, был найден клад из 227 монет, трех серебрянных сережек, перстня и прочих мелких вещей. Дом был разрушен в пожаре из-за гунского нашествия во второй половине IV века до н.э.

Источник и литература

[Сетевой ресурс: bse.sci-lib.com/article110721.html БСЭ]

Лит.: Гаидукевич В. Ф., Боспорское царство, М.—Л., 1949.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.