Топорков, Сергей Михайлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Михайлович Топорков (25 сентября 1881 г. — 1931 г., Белград) — русский белый генерал, казак по происхождению, видный деятель Белого движения.

Генерал С. М. Топорков на параде Добровольческой армии в Харькове. Июль 1919 года

Ранние годы и служба в армии

Родился в станице Акшинской 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска. Казак 1-го Читинского казачьего полка Заб. Каз. Войска, участник русско-японской войны 1904—1905, отличился в 1904 году, за что был произведен в зауряд-прапорщики. Полный Георгиевский кавалер. Выдержал офицерский экзамен на чин хорунжего. Впоследствии участвовал в Первой мировой войне, дослужился до полковника (май 1917 года), командовал Чеченским и Татарским кавалерийскими полками Кавказской туземной конной дивизии. Награды: ордена Св. Анны 4 (1905), 3 и 2-й ст. (1916), Св. Владимира 4-й ст. (1915), Св. Станислава 2-й ст. (1915), Георгиевским оружием «За храбрость».

Белая гвардия

В конце 1917 года вступил в Добровольческую армию. В марте-июне 1918 года командовал казачьим Кубанским отрядом. С июня командир 1-го Запорожского полка 1-й Кубанской конной дивизии. Со 2 ноября 1918 командир 2-й конной бригады в 1-й конной дивизии генерала Врангеля. 8 декабря 1918 произведен в генерал-майоры. Командир 1-й конной дивизии 1-го Кубанского конного корпуса генерала Врангеля; 01 — 04.1919. С 19 января 1919 командир сформированной им 1-й Терской казачьей дивизии; совершил рейд, находясь в составе Добровольческой армии, в мае — июне 1919 года, по тылам Красной армии, пройдя в районе Харькова около 600 верст, что дало возможность более быстро и почти без потерь захватить Харьков. С 22 июля 1919 командир 4-го конного корпуса в Кавказской армии генерала Врангеля. В октябре-ноябре 1919 года командир 2-го Кубанского корпуса Кавказской армии. С декабря года командир Сводного Кубанско-Терского конного корпуса — резерва Главкома ВСЮР генерала Деникина, под Ростовом. В марте 1920 года командир 3-его Кубанского корпуса. С апреля по ноябрь, после эвакуации из Новороссийска в Крым — командир Сводного казачьего корпуса в Русской армии генерала Врангеля. Участник заседания Военного совета в Севастополе в марте 1920 г., избравшего генерала Врангеля Главнокомандующим ВСЮР. Генерал Врангель вспоминал о нём: «…природным чутьем отлично разбирался в обстановке… Совершенно исключительной храбрости, огромного порыва и ничем непоколебимой твердости, он всегда близко стоял к своим войскам, жил с ними одной жизнью, разделяя все тягости боевой службы и увлекая в тяжелые минуты своим примером. Раз отданное начальником приказание Топорков неуклонно выполнял, не считаясь не с какими препятствиями; в этом отношении он иногда пересаливал и в стремлении выполнить поставленную задачу нёс подчас излишние потери».

Эмиграция

В ноябре 1920 года вместе с войсками Русской армии эвакуировался из Крыма. В эмиграции жил в Сербии. Скончался в Белграде в 1931 г. Похоронен на Новом кладбище.

Источники

  • Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.
  • Николай Рутыч, Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002
  • Врангель, Пётр Николаевич. Воспоминания. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.