кузовной ремонт авто в Туле на сайте http://atolltula.ru/
atolltula.ru



Тренёв, Константин Андреевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Тренёв.jpg
Род деятельностиЖанр

драматургпроза

Язык произведений

русский



Константин Андреевич Тренёв (2 июня 1876, хутор Ромашово, Харьковская губерния — 19 мая 1945, Москва) — российский советский писатель и драматург.

Биография

Тренёв родился в 1876 году в Харьковской губернии. Начальное образование получил в земской школе. Затем учился в окружном училище станицы Каменская, а по окончании его — в земледельческом училище под Харьковом. Окончил Донскую духовную семинарию в Новочеркасске (1896−1899), а потом — духовную академию в Петербурге. С 1901 по 1903 годы Тренёв учился в Петербургском археологическом институте.

Приехал в Симферополь в 1909 г. и прожил здесь в общей сложности 22 года. Гонения за первые рассказы о тяжелой доле крестьян Украины и Дона не позволили получить работу опальному учителю русского языка и литературы в симферопольских казенных гимназиях, и с 20 октября 1909 г. по 14 августа 1912 г. работал в частной женской гимназии Станишевской, затем в частной мужской гимназии Волошенко, в реальном училище.

Жил К. А. Тренев в «новом городе», в одноэтажном доме постройки первой половины XIX в. В течение 1910—1914 гг. он опубликовал десятки фельетонов на местные и нередко «острые» темы, статей о народном просвещении, литературе, искусстве; в эти же годы он написал пьесу «Отчего порвались струны», а также антицерковную повесть «Владыка», опубликованную в 1912 г.

Повесть получила высокую оценку М. Горького и прогрессивной общественности. Церковь объявила ее «пасквилем против служителей православной церкви», в синодской газете «Приходской листок» появилась разгромная рецензия, против автора начались мелкие кляузы и сутяжничество. Донская духовная семинария послала в феврале 1914 г. в гимназию Станишевской требование «удержать с бывшего семинариста Константина Андреева Тренева 340 рублей, из них 220 рублей, израсходованных на его содержание в оной семинарии, и 120 рублей следуемых с него за право учения в. той же Донской семинарии».

В период Крымской Советской Социалистической Республики он работал заведующим школьным отделом Наркомпроса. В сентябре того же 1919 г. белогвардейский военно-полевой суд слушал дело большевички, председателя Симферопольского военно-революционного комитета Евгении Романовны Багатурьянц (партийная кличка «Лаура»), К. А. Тренев выступил на процессе в ее защиту.

С установлением в Крыму Советской власти Константин Андреевич вел большую организационную, общественную и просветительную работу в Крымском наробразе, в Крымиздате, в школах, на рабфаке. И одновременно учился — уже будучи известным писателем, в 1921 году прослушал курс на агрономическом факультете в Таврическом университете.

Живя с 1931 г. в Москве, К. А. Тренев не раз приезжал в Крым и Симферополь, город, в котором он написал наиболее значительные произведения. Последний раз он посетил Крым весной 1944 г., вскоре после освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Память


Именем драматурга названы в Симферополе улица, один из центральных скверов и библиотека.

С 1960 г. один из центральных скверов Симферополя носит свое нынешнее название. В том же году в сквере открыт памятник К. А. Треневу: бронзовая фигура на постаменте из крымского диорита. Создатель памятника — скульптор Е. Ф. Балашова, лауреат Государственной премии СССР.

Улица Тренева идет от площади Куйбышева до троллейбусного парка. Застроена в самом конце XIX — начале XX в. До революции называлась Земской, имя К. А. Тренева носит с послевоенного времени.

В Ялте в доме Тренёва, построенном по проекту его сына в 1938 году, создан литературно-мемориальный музей К.А. Тренёва и П.А. Павленко(его зятя).

В Ялте также существует улица его имени. 44°29′59.28″ с. ш. 34°10′05.29″ в. д. / 44.499801, 34.168137 (G) (O)

Творчество

Вершина творчества писателя — «Любовь Яровая», один из шедевров молодой советской драматургии. В первом варианте она была закончена в 1925 г., а затем Тренев постоянно дорабатывал ее. События в драме происходят в годы гражданской войны в Крыму, многие детали и прототипы — симферопольские, в частности, прототипы учительницы Любови Яровой, комиссара Романа Кошкина, Дуньки и других персонажей. «Точь-в-точь такая же Дунька жила на нашем дворе,— отмечал драматург.— Был и матрос, лично «видевший Маркса», прототипом которого стал будущий покоритель Арктики Иван Папанин.

  • 1912 — «Владыка», «Дорогины»
  • 1924 — «Пугачёвщина»
  • 1926 — «Любовь Яровая»
  • 1926 — «Жена»
  • 1931 — «Ясный лог»
  • 1934 — «Опыт»
  • 1935 — «Гимназисты»
  • 1941 — «Анна Лучилина»
  • 1942 — «Навстречу»
  • 1945 — «Полководец»

Экранизации

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/3/33/1011663.htm Тренёв Константин Андреевич]
  • [Сетевой ресурс: www.great-people.ru/biog_18_trenev.html Биографии людей — Тренев К. А.]
  • [Сетевой ресурс: www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2006/106/who.html КТО ОТДАЛ СВОЕ СЕРДЦЕ НАРОДУ...]
  • [Сетевой ресурс: www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2008/140/trenev.html КОНСТАНТИН ТРЕНЕВ И СИМФЕРОПОЛЬ]
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.