Третий бастион (Севастополь)

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Третий бастион»)
Перейти к: навигация, поиск
Сквер памяти воинов третьего бастиона[1]
44°35′51.42″ с. ш. 33°32′25.14″ в. д. / 44.597617° с. ш. 33.540317° в. д. (G) (O)
Основная статья: Бастионы Севастополя

Третий (Честный) бастион, построенный в 1854 году, прикрывал подступы к Южной бухте и центру города. Он входил в третью дистанцию оборонительной линии, которой командовал вице-адмирал А.И. Панфилов. Союзники придавали большое значение овладению "Большим реданом", как они называли третий бастион. Всю осаду напротив него находились позиции англичан.[2]

История бастиона

5 октября 1854 г. защитники «Большого редана» с гарнизоном города приняли боевое крещение. Трижды менялась на бастионе артиллерийская прислуга. Командира бастиона капитана 2 ранга К. Е. Попандопуло ранило осколком бомбы, но он, перевязав рану, остался на месте. Вскоре был смертельно ранен его сын, сражавшийся рядом. Получившего второе ранение командира бастиона отнесли в госпиталь, где он успел проститься с сыном. Командование принял капитан-лейтенант Е. И. Лесли. Вскоре вражеская бомба попала в пороховой погреб бастиона. Взрыв огромной силы принес страшные разрушения. Из двадцати двух орудий только два остались неповрежденными. Получил серьезную контузию начальник артиллерии капитан 1 ранга Л.А. Ергомышев, погиб капитан-лейтенант Лесли.

Но недолго молчал бастион: восстановили разрушенные укрепления, в сторону противника направили жерла новых орудий. «Большой редан» пользовался заслуженной славой у защитников, назвавших его «честным бастионом». В течение всей осады англичане не смогли захватить это укрепление.

С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки. В «Журнале донесений о военных действиях в Крыму» говорится, что со 2 октября по 24 июля только с третьего бастиона защитники произвели 38 вылазок. В эти ночные рейды «охотники» разрушали вражеские укрепления, захватывали в плен солдат и офицеров, портили орудия. Вылазки изматывали противника, своей удалью и лихостью поднимали моральный дух защитников. Фридрих Энгельс в те дни в статье «Борьба в Крыму» писал, что «пока вылазкам не может быть положен конец, всякая мысль о штурме является абсурдной; если осаждающий не в состоянии запереть осажденного в стенах самой крепости, то тем более не может он рассчитывать взять эту крепость в рукопашном бою».

Вся Россия узнала имена участников вылазок: Н.А. Бирилева[3], Н.Я. Астапова, отважного матроса Петра Кошку... Его имя стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы.

В ночь на 20 января 1855 г. отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирилева отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько французов прицелились в командира, заслонил его грудью.

Памятники третьего бастиона

С третьего бастиона совершались многочисленные вылазки, одним из героем которых был Игнатий Шевченко. В ночь на 20 января 1855 года отряд из 250 человек под командованием лейтенанта Бирилева отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Во время ночного боя матрос 30-го флотского экипажа Игнатий Шевченко, заметив, что несколько франзуцов прицелились в командира, заслонил его грудью.

20 августа 1874 года в Николаеве по проекту художника М.О. Микешина воздвигли первый в России памятник "нижнему чину" - матросу И.В. Шевченко. В 1902 году памятник перевезли в Севастополь и установили напротив казарм 30-го флотского экипажа. Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Его восстановили по проекту архитектора А.Р. Сухой на бастионе, с которого Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие.

К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник "Героям вылазок" по проекту А.М. Вейзена, Ф.Н. Еранцева и Г.Н. Долина. Позже его переработал О.И. Энберг. На монументе надпись: "Героям вылазок 1854-1855 гг." и перечень вылазок с третьего бастиона, составленный П.Ф. Рербергом.

В 1902 г. памятник перевезли в Севастополь, установив его на Корабельной стороне напротив казарм 30-го флотского экипажа. На чугунном пьедестале был установлен бюст матроса Шевченко, отлитый из трофейных чугунных орудий. На монументе надпись: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава». С другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на 3 бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30 флотский экипаж в 1850 г.»

Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Восстановлен по проекту скульптора А.Р. Сухой на бастионе, с которого матрос Игнатий Шевченко шагнул в бессмертие. К сожалению, надписи на памятнике изменены и в них допущены ошибки.

К 50-летию первой обороны на территории третьего бастиона был открыт памятник «Героям вылазок». Проект выполнили А.М. Вейзен, Ф.Н. Еранцев и Г.Н. Долин при участии художника К.В. Маковского. Позже комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны поручил О.И. Энбергу переработать проект. Вскоре на вершине Бомборской высоты встал обелиск. В центре — меч, обрамленный лавровым венком. На монументе надпись: «Героям вылазок 1854–1855 гг.»; ниже — составленный П.Ф. Рербергом перечень вылазок, совершенных с третьего бастиона.

Памятник был уничтожен в годы второй мировой войны. Восстановлен в 1979 г. (архитектор А. Шеффер, Н. Калинкова). Он представляет собой 13,5-метровый обелиск, увенчанный сидящем на шаре бронзовым орлом. От обелиска уходит вниз полуовальная подпорная стена, оформленная в виде пандусов, в основании которых сооружен фонтан с маскароном в виде головы льва, из пасти которого вода стекала в бассейн. На подпорной стене с юго-западной стороны бастиона на чугунных досках надпись: «Дальше оборонительная линия шла в южном направлении к обрыву Лабораторной балки и там находились: батарея Попандопуло, батарея Зубова, батарея Швейковского, батарея Никонова, батарея Волынского, батарея Артюхова, батарея Яновского, батарея Десятова, Московский пехотный полк, Селенгинский полк, Якутский пехотный полк, 45-й флотский экипаж, корабль «Варна», фрегат «Мидия».

Сквер обнесен чугунной литой оградой на бетонном цоколе. Решетка — один из немногих в городе образцов чугунного художественного литья. Эскиз декоративной решетки разработал инженер производственного объединения «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» Г.У. Максименко.

В центре секций ограды вмонтирован грифон — герб дореволюционного Севастополя, морская символика — цепи и якоря, дата «1854–1855» и надпись: «Защитникам 3-го бастиона».

У третьего бастиона после Крымской войны англичане установили два обелиска. Цокольная часть одного из них сохранилась и находится на участке дома №3 (ул. Даши Севастопольской).

В сквере — уютные скамейки, тянутся к небу тонкие березки. Тот, кто хоть однажды побывает здесь, надолго запомнит и неповторимый вид, открывающийся с Бомборской высоты: белоснежные высотные здания, синь севастопольских бухт, центральную часть города и среди зелени Исторического бульвара — купол всемирно известной панорамы.

Слева остается памятник матросу П. Кошке, открыты 26 мая 1956 г. (архитектор В.П. Петропавловский). Бюст выполнен скульпторами — старшими матросами срочной службы Иосифом и Василием Кейдуками. Они служили в части, располагавшейся на территории бывших Лазаревских казарм. Их корпуса в монументальных формах ампира видны над восточным берегом Южной бухты. Построены в 40-х годах XVIII века по приказу адмирала М.П. Лазарева (архитектор Джон Уптон). Перед одним из зданий в 1867 г. был открыт памятник Лазареву (скульптор Н.С. Пименов), снесенный в 1928 г. как монумент, «не имеющий исторической значимости». Одна из казарм — трехэтажное здание — передана Черноморским флотом Российской федерации для организации в нем филиала Московского государственного университета.

Здесь же справа еще один памятник — подводникам-черноморцам. Первоначально проект должен был выполнить скульптор Л.Е. Кербель — бывший подводник-черноморец — при участии инженер-подполковника А.А. Гокадзе, но осуществлен был иной творческий замысел. Авторы существующей архитектурно-скульптурной композиции — заслуженный художник Украины С.А. Чиж, заслуженные архитекторы Украины А.И. Баглей и А.Л. Шеффер. На мемориальных плитах отлиты имена 984 подводников Черноморского флота, погибших в годы второй мировой войны.

Справа остается здание железнодорожного вокзала, восстановленное после войны по проекту архитектора В.П. Богоявленского в 1948–1950 гг., и Южная бухта. Свое название она получила при основании Севастополя. Второй ее топоним — Гавань, так как отводилась для торгового порта. В бухте были построены несколько пристаней и устричный завод. Одна из пристаней — Царская, сооруженная в 1899–1900 гг., предназначалась для императорских яхт «Штандарт» и «Полярная звезда».

В центре Севастополя находится одна из основных старейших площадей города, возникшая в XVIII веке — Ушакова. К 200-летию основания Севастополя у подножия Исторического бульвара, у здания Матросского клуба, построенного в 1954 г. (архитекторы Н.И. Богданов, Л.Т. Киреев), сооружен памятник великому русскому флотоводцу Ф.Ф. Ушакову. Памятник открыт 29 июня 1983 г. по проекту скульптора, заслуженного художника Украины С.А. Чижа, архитекторов А.С. Гладкова и Г.Г. Кузьминского. В работе участвовали каменотесы Г.И. Коваленко и Н.И. Гармаш.

Ссылки

Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/shavshin/06.html

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.