Троицкий, Всеволод Сергеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
доктор физико-математических наук
Всеволод Сергеевич Троицкий
Троицкий1.jpg
Период жизни
25 марта 1913  —  5 июня 1996
Место рождения

село Михайловское, Богородицкий уезд, Тульская губерния, Российская империя

Места жительства

Курортное

Гражданство

Флаг СССР СССР Флаг России

Альма-матер

Горьковский университет

Научная сфера

радиофизика, радиоастрономия

Место смерти

Нижний Новгород

Всеволод Сергеевич Троицкий (12 (25) марта 1913, село Михайловское (ныне Богородицкого района Тульской области) — 5 июня 1996, Нижний Новгород) — советский учёный в области радиофизики и радиоастрономии, автор работ по дистанционному зондированию Луны и других небесных тел, профессор и заведующий кафедрой радиотехники Горьковского государственного университета, член-корреспондент АН СССР (1970). Премия им. А. С. Попова АН СССР (1974) за цикл исследований «Радиоизлучения Луны».

Биография

Окончил физико-математического факультет Горьковского университет в 1941 году. В годы Отечественной войны работает на заводе им. В.И. Ленина. После войнгы поступает в аспирантуру при радиофизическом факультете Горьковского университета. По окончании аспирантуры он становится заведующим научно-исследовательским отделом Горьковского физико-технического института (ГИФТИ) при Горьковском университете (1948–1956).

В период 1953–1960 годов он руководит кафедрой радиотехники радиофизического факультета Горьковского университета ). В 1950 году в своей кандидатской диссертации, первой в СССР диссертации по радиоастрономии, под руководством проф. Г.С. Горелика, Троицкий закладывает основы терморадиометрии и ее применений в прикладной и фундаментальной науке.

В 1954 году В.С. Троицкий публикует в Астрономическом журнале работу по теории радиоизлучения Луны. В этой основополагающей работе сформулированы задачи и оценены возможности радиоастрономических исследований Луны.

В 1955 году выходит статья, в которой приводятся результаты наблюдений фазового хода радиоизлучения Луны. В течении десятилетия руководил созданием первых советских радиотелескопов и их аппаратуры. Разработал прецизионный метода измерения слабых сигналов — метод «искусственной Луны», с помощью которого получил наиболее точные данные о спектре радиоизлучения Луны в широком диапазоне длин волн, о его зависимости от фазы лунаций и затмений. Создал детальную теорию радиоизлучения Луны и предложил методы изучения свойств и структуры её поверхностного слоя.

К 1963 г. были обобщены данные систематических наблюдений Луны, которые позволили определить физические свойства ее коры на глубине до ~50 м.

Исследования Троицкого позволили определить физические свойства и тепловой режим слоя лунного вещества толщиной в несколько метров, твердопористый характер его структуры. Впервые было доказано существование горячих недр Луны на основании обнаруженного и измеренного теплового потока из её глубин.

Установка "Искусственной Луны". 70-е годы.
Установка "Искусственной Луны" на вершине горы Балалы-Кая. Радиотелескоп в в балке Беш-Таш

В 1980 предложил метод диагностики злокачественных новообразований у человека по их усиленному тепловому радиоизлучению.

Метод Искусственной Луны

Диплом на открытие увеличения радиотемпературы Луны с увеличением длины волны

В 1960 г. вернувшись с международного научного конгресса, на котором обсуждалась возможность высадки человека на Луну, Троицкий резко критиковал выводы американских коллег о наличии на Луне многомерного слоя пыли, делающим невозможность прилунения для астронавтов. По его предварительным расчетам получалось, что слой пыли на Луне был совершенно ничтожен. А вскоре это было убедительно доказано его блестящими исследованиями теплового радиоизлучения луны.

Им разработана наиболее полная теория теплового радиоизлучения Луны, предложены и разработаны методы определения физических свойств ее верхнего покрова по различным характеристикам радиоизлучения. Прецизионные измерения спектра постоянной составляющей радиотемпературы Луны, основанные на методе сравнения ее радиоизлучения с излучением эталонных «чернотельных» дисков(абсолютно черное тело ничего не отражает, а его излучательная способность равна единице), имеющих угловые размеры Луны и расположенных в волновой зоне антенны радиотелескопа получили название «метода искусственной Луны». Результатом этих исследований явилось точное определение параметров и состава лунного грунта и создание современной модели строения верхнего покрова луны. Он сделал открытие, что температура Луны обусловлена распадом радиоактивного урана, тория и калия в её недрах. В дальнейшем метод искусственной Луны использовался для высокоточных измерений эффективной температуры распределенного радиоизлучения Галактики, а также потоков дискретных источников, в результате чего были созданы их каталоги.

В январе 1961 года С. П. Королёвым приглашает астрономов к себе в ОКБ. К этому времени с помощью метода дискретных радиоисточников ученым из Радиофизического института в Горьком (НИРФИ) удалось получить и осмыслить некоторые данные о лунной поверхности, ее плотности, пористости, раздробленности, температуре. Разговор коснулся актуальной проблемы свойств поверхности Луны, Троицкий сказал:

– Наиболее вероятно, что Луна покрыта довольно прочной пористой породой типа базальта, слегка припорошенной пылью. Ваш аппарат и человек не провалятся и не утонут...

Королев тут же заключает договор с НИРФИ. Согласно этому документу, все работы должны быть завершены к концу 1966 года. С конца 1963 года Троицкий разворачивает в Крыму на Карадаге свои работы.

«Коллеги Всеволода Сергеевича часто и с неизменным восхищением рассказывают легендарную историю, как в Москве на совещании, возглавляемым С. П. Королёвым, которое проходило в здании Совета Министров, жёстко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись две точки зрения: первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли; вторая, что поверхность Луны твёрдая. С. П. Королёв должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашёл оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделённый на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В. С. Троицкого. После этого С. П. Королёв поставил свою резолюцию: „Луна твёрдая!“» (Г. А. Каржина, 2005, «Некоторые аспекты жизни и творчества В. С. Троицкого»).

Ссылки

  • В. Б. Цареградский, [Сетевой ресурс: www.rf.unn.ru/rus/mus/troitsky/ Всеволод Сергеевич Троицкий] — биографическая статья на сайте радиофизического факультета Нижегородского государственного университета
  • [Сетевой ресурс: www.aif-nn.ru/society/article/48093 Ученый открыл истинное лицо спутника Земли]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.