Троицкий, Герман Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
доктор биологических наук
Герман Васильевич Троицкий
200px
Г. В. Троицкий (1988 г.)
Период жизни
19 ноября 1913  —  17 октября 1992
Место рождения

Казань

Места жительства

Симферополь

Гражданство

Флаг СССР СССРФлаг Украины

Альма-матер

Ростовский медицинский институт

Научная сфера

биохимия

Орден Красной Звезды.png Медаль За боевые заслуги.png Орден Отечественной войны 2 степени.png Орден Знак Почёта.png Медаль За трудовую доблесть.png
[Сетевой ресурс: www.csmu.strace.net/uman/296/407/40114/60538/60540.html «Слово об Учителе» — статья на официальном сайте КГМУ]

Ге́рман Васи́льевич Тро́ицкий (19.11.1913—17.10.1992) — советский биохимик, доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Украины, лауреат премии имени А. В. Палладина АН Украины, член-корреспондент Академии наук Украины [1]. В течение долгого времени заведовал кафедрой биологической химии Крымского медицинского института, является основателем Крымской биохимической школы.

Биография

Родился 19 ноября 1913 года в Казани в семье адвоката. В 1921-31 годах обучался в средней школе сначала в Симбирске, а затем в Ставрополе. В 1932 году поступает на лечебный факультет Ростовского медицинского института, который закончил в 1937 году. Уже в студенческие годы Г. В. Троицкий начал заниматься научной деятельностью.

После окончания института Г. В. Троицкий продолжает исследовательскую деятельность в Ростове-на-Дону в научно-исследовательских институтах. В 1940 году защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Почти с самого начала Великой Отечественной войны Г. В. Троицкий находился в действующей армии, имел боевые награды. После увольнения в запас в 1947 году в звании майора медицинской службы он обосновывается в Москве, где продолжает свои научные исследования.

В 1951 году защищает докторскую диссертацию, посвященную биохимии витамина А. В этом же году по приглашению ректора Крымского медицинского института С. И. Георгиевского переводится в Крым, где с 1951 по 1988 год возглавляет кафедру биологической химии, а с 1988 по 1992 год работает на кафедре в должности профессора.

Скончался Г. В. Троицкий в Симферополе 17 октября 1992 года.

Научная деятельность

Наиболее выдающиеся научные исследования Г. В. Троицкого были выполнены в период его работы в Крымском медицинском институте. Он кардинально изменил кафедральную тематику научных исследований, занявшись изучением белков сыворотки крови человека в норме и при патологии. Благодаря его научной и организаторской деятельности в Крыму была создана биохимическая школа, общее направление исследований которой можно обозначить как «патологическая анатомия белка». Значительный вклад был внесён в создание и усовершенствование исследовательской аппаратуры: приборы, изготовленные на кафедре под руководством Г. В. Троицкого были оригинальными по конструкции и часто единственными в Советском Союзе, а иногда и в Европе.

В частности, под руководством Г. В. Троицкого был усовершенствован электрофоретический аппарат Арне Тизелиуса, было разработано более 10 различных модификаций аппаратов для электрофореза на бумаге. Позднее, когда в качестве среды для электрофореза стали использовать гель агар-агара, на кафедре был разработан простой метод выделения низкомолекулярного компонента агара — агарозы, и сконструированы приборы для работы на агаровом и агарозном гелях. Опыт работы кафедры обобщен в монографии Г. В. Троицкого «Электрофорез белков», изданной в Харькове в 1962 году.

Для изучения пространственной структуры белка на кафедре использовался метод дисперсии оптического вращения. Для этого Г. В. Троицким, И. Ф. Кирюхиным, Г. В. Кобозевым и О. Г. Косиком был сконструирован первый в Европе спектрополяриметр. На основании данных, полученных с использованием метода спектрополяриметрии Г. В. Троицкий впервые в мире высказал мысль о том, что наряду с α-спиралями основу периодической части большинства глобулярных белков составляют β-складки. Первые результаты исследований на эту тему были опубликованы в журнале «Биофизика» в 1965 году; в настоящее время наличие бета-складок в глобулярных белках является общепризнанным фактом.

С 1969 года на кафедре разрабатывался принципиально новый вариант метода изоэлектрического фокусирования белков — с использованием борат-полиольных буферных систем [2]; в настоящее время этот метод широко применяется во многих лабораториях мира. Этот же метод использовался в космическом эксперименте по программе «Таврия» для разделения белков и получения особо чистых препаратов в условиях невесомости (эксперименты в космосе были начаты на станции «Салют-7» космонавтами |А. Н. Березовым и В. В. Лебедевым, а затем продолжены на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз Т-5» — «Союз Т-7» космонавтами А. А. Серебровым и С. Е. Савицкой в 1982 г.) [3]. Результаты исследований на данную тематику обобщены в монографии Г. В. Троицкого и Г. Ю. Ажицкого «Изоэлектрическое фокусирование белков в самоорганизующихся и искусственных рН градиентах», изданной в 1984 году.

Г. В. Троицким и его учениками было выполнено большое количество экспериментальных и клинических исследований, связанных с изучением структуры белков (липопротеинов, альбуминов, иммуноглобулинов) при различных патологиях. Было доказано, что белки крови при патологии подвергаются серьёзным структурным изменениям, степень выраженности которых имеет диагностическое и прогностическое значение. Обзор научных работ по этой теме представлен в последней монографии Г. В. Троицкого «Дефектные белки. Постсинтетическая модификация», опубликованной в 1991 году.

В 1986 году под руководством Г. В. Троицкого С. Ю. Тэтиным и К. А. Ефетовым в Крымском медицинском институте была создана гибридомная лаборатория и налажено получение моноклональных антител (лаборатория активно используется для исследований белков и в настоящее время).

На основании полученных данных по структуре белков в норме и при патологии Г. В. Троицкий выдвинул общую теорию ранних защитных реакций организма — теорию преиммунитета. Суть её заключается в том, что эндогенные или чужеродные токсические вещества ещё до включения иммунной системы связываются сывороточным альбумином; при этом альбумин модифицируется, что является ключевым моментом, запускающим каскад иммунологических реакций.

Г. В. Троицкий неоднократно выступал на международных конференциях и симпозиумах в Швеции (1957 г.), США (1958 г.), ЧССР (1968 г.), Болгарии (1971 г.), Польше (1972 г.), ГДР (1975 г.), Венгрии (1978 г.). За рубежом его работы опубликованы в Канаде и Польше. Под его руководством защищено 12 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

Награды и звания

Г. В. Троицкий был заслуженным деятелем науки Украины, членом-корреспондентом Академии наук Украины (с 1979 г.), лауреатом премии имени А. В. Палладина. За проявленный героизм во время ВОВ он был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени. За трудовые заслуги награждён Орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовую доблесть».

Память о Г. В. Троицком

В марте 2000 года на главном корпусе Крымского государственного медицинского университета была открыта мемориальная доска, посвященная Герману Васильевичу Троицкому.

Основные научные труды

  • «Электрофорез белков» (Г. В. Троицкий, 1962 г.)
  • «Патологическая анатомия белков» (Г. В. Троицкий, 1983 г.)
  • «Изоэлектрическое фокусирование белков» (Г. В. Троицкий, Г. Ю. Ажицкий, 1984 г.)
  • «Дефектные белки» (Г. В. Троицкий, 1991 г.)

Источники

  • Ефетов К. А. Герман Васильевич Троицкий — основатель Крымской биохимической школы // Асклепий. — Симферополь: 2001. — Т. 4. — № 3. — С. 121-125.
  • Кобозев Г. В. Кафедра биологической химии Крымского государственного медицинского университета // Асклепий. — Симферополь: 2001. — Т. 4. — № 3. — С. 75-78.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.