Тропа Грина

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Тропа Грина (дорога Грина)
Тропа Грина.jpg
Три основных варианта тропы Грина.
Тип мероприятия

поход

Цель

краеведение

Способ передвижения

пеший

Старый Крым - Амеретское урочище - оз. Армутлук - Коктебель - Курортное - Щебетовка - Старый Крым.

Тропа Грина — участок пути по которому в 1931 году Александр Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину (Старый Крым - Амеретское урочище - оз. Армутлук - Коктебель), популярный туристический маршрут Юго-Восточного Крыма.

История возникновения названия тропы Грина

Однозначного ответа где и как прошел первую половину пути Александр Грин нет. Как нет ответа шел ли он через Курортное возвращаясь из Коктебеля, ведь именно через Курортное (Нижние Отузы) шла земская дорога. См. карту.
Старый Крым-Отузы-Нижние Отузы-Коктебель
Предполагаемое расстояние пройденное в итоге Грином - около 50 километров, 21 километр по тропе и 29 километров по земской дороге.

В прежние времена Коктебель и Старый Крым соединяла между собой земская дорога. По ней ходили пешком и ездили на мажарах старокрымские болгары на свои виноградники в Коктебеле, по ней путешествовали многие известные писатели и художники. Общая протяженность этого маршрута около 17 километров.

Одну поездку из Коктебеля в Старый Крым летом 1911 года, в которой участвовали Максимилиан Волошин, Анастасия и Мария Цветаевы, Сергей Эфрон, описывает в своих „Воспоминаниях" Анастасия Цветаева. А в 1919 году в обратном направлении — из Старого Крыма в Коктебель — ехали А. Цветаева, М. Кудашева и М. Заболотская. В Коктебеле Мария Степановна Заболоцкая впервые встретилась с М. Волошиным, а впоследствии стала женой поэта.

После того, как в 1931 году здесь прошел писатель Александр Грин, старую земскую дорогу стали называть Гриновской дорогой. В письме писателю И. Новикову Грин так описывает это путешествие:

« Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере – один... »

Таким образом, А. Грин сделал большой круг, пройдя в сторону Коктебеля по Амеретской долине и вернувшись обратно в Старый Крым по шоссе, то есть по земской дороге[1].

Позднее, уже в послевоенное время и первую часть пути стали называть Гриновской тропой. Тропа стала популярной среди туристов в 60-е годы, когда внимание к творчеству писателя набирало свой пик. Было хорошей традицией после фестиваля «Алые паруса», проходившего в Старом Крыму спуститься в Коктебель по тропе Грина.

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: comleshos.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=2&tek=123&par=55 Туристическая тропа № 207]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.