Трофимов, Николай Николаевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
актёр
Николай Трофимов
Николай Трофимов.jpg
Период жизни
21 января 1920  —  7 ноября 2005
Место рождения

Севастополь

Гражданство

Флаг Российской федерации

Никола́й Никола́евич Трофи́мов'[1] (1920-2005) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Биография

Николай Николаевич Трофимов родился в 21 января 1920 года в Севастополе в семье рабочего. Творческую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» Севастопольского ТЮЗа.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (класс Бориса Зона). В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, потом — актёром театра Краснознаменного Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» Исаака Дунаевского.

В 1944 году Николай Трофимов перешёл в Таллинский театр Краснознаменного Балтийского флота, а в 1946 Николай Акимов пригласил его в Ленинградский театр Комедии. С 1964 года — в труппе ленинградского Академического Большого драматического театра.

На сцене Трофимов сыграл Чебутыкина («Три сестры»), Лебедева («Идиот»), Акопа («Ханума»), Перчихина («Мещане») и более 40 других ролей. 16 апреля 1978 года состоялась премьера спектакля, в котором Николай Николаевич сыграл самую значительную театральную роль жизни — мистера Пиквика в «Пиквикском клубе», поставленном Георгием Товстоноговым специально для Трофимова. В этой же постановке он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз Николай Николаевич Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

Николай Трофимов сыграл главную роль в экранизации водевиля Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин». Среди других его запомнившихся киноработ — съёмки в широко известных фильмах «Бриллиантовая рука», «Война и мир» «Волшебная сила искусства», «Отцы и деды», «Полосатый рейс», «Принцесса цирка», «Про Красную Шапочку».

Николай Николаевич Трофимов скончался в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Признание и награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 января 2000) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства[2]
  • Народный артист СССР (12 декабря 1990) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства[3]
  • Народный артист РСФСР (1974)

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

  • 1966 — «Мещане» М.Горький. Режиссёр: Георгий Товстоногов — Перчихин
  • 2005 — «Пиквикский клуб» Ч. Диккенс. Постановка: Георгий Товстоногов, Режиссёр Евгений Арье — Сэмюел Пиквик

Фильмография

  • 1940 — Моя любовь
  • 1950 — Секретная миссия
  • 1954 — Укротительница тигров — циркач
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались
  • 1955 — Таланты и поклонники
  • 1956 — Медовый месяц — шофёр
  • 1959 — Жажда
  • 1961 — Полосатый рейс
  • 1961 — Как верёвочка ни вьётся
  • 1961 — Пёстрые рассказы
  • 1963 — Каин XVIII — Агент 214
  • 1963 — Большой фитиль
  • 1964 — Возвращение Вероники
  • 1964 — Фро
  • 1966 — Третья молодость
  • 1966 — Весёлые расплюевские дни — Иван Расплюев
  • 1967 — Железный поток
  • 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика
  • 1968 — Трембита — Шик
  • 1968 — Бриллиантовая рука — Полковник
  • 1968 — Война и мир — Тушин
  • 1969 — На пути в Берлин
  • 1970 — Чайковский
  • 1970 — Посланники вечности
  • 1970 — Волшебная сила искусства — Директор школы
  • 1970 — Африканыч
  • 1972 — Табачный капитан — думный дьяк Акакий Плющихин
  • 1972 — Летние сны
  • 1974 — С весельем и отвагой — Николай Горбунов
  • 1974 — Блокада
  • 1974 — Лев Гурыч Синичкин — Лев Гурыч Синичкин
  • 1975 — Одиннадцать надежд — пассажир-болельщик
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Пётр Фомич
  • 1977 — Про Красную Шапочку — Толстый Волк
  • 1977 — Блокада-2
  • 1977 — Враги — Пастухов
  • 1977 — Степь — Отец Христофор
  • 1978 — Ханума — Акоп
  • 1978 — Соловей — Генерал-Адмирал
  • 1979 — Летние гастроли
  • 1979 — Голый король
  • 1980 — Расследование
  • 1981 — Бедная Маша — Иван Петрович
  • 1982 — В старых ритмах — Штыков
  • 1982 — Вот опять окно
  • 1982 — Сеанс одновременной игры
  • 1982 — Принцесса цирка — Князь
  • 1982 — Отцы и деды — Семён Ильич
  • 1983 — Вольный ветер — Филипп
  • 1984 — Рыжий честный влюблённый — Максимилиан
  • 1984 — Мой избранник
  • 1985 — Матвеева радость — Филипп
  • 1986 — Проделки в старинном духе
  • 1987 — Ищу друга жизни
  • 1987 — Цыганский барон — Зупан
  • 1988 — Продление рода
  • 1992 — Невеста из Парижа — Отец
  • 1992 — Гроза над Русью
  • 1992 — Гаджо
  • 1993 — Кумпарсита
  • 1993 — Чтобы выжить
  • 1996 — Страницы театральной пародии
  • 1997 — Шизофрения
  • 1998 — Не послать ли нам гонца? — эпизодическая роль деда, везущего домой гроб для себя
  • 1998 — Менты (Улицы разбитых фонарей)
  • 2004 — Дурная привычка
  • 2005 — Город без солнца — Звонарь

Примечания

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.zwezda.ru/trofimov.html интервью на сайте Звездный Журнал]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.