Туакская пещера

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Туакская пещера находится на горном массиве Караби-яйла. Название от крымско-татарского «дувак» — «свадебная кисея»; другой перевод -«родившийся в рубашке»). Кроме того у пещеры есть еще одно старинное название пещера Фул («гнездо», греч.).

Основные характеристики

длина 110 м

Описание

Подступы к Туакской пещере достаточно сложны. Вначале нужно подняться от источника Суук-Су по оврагу Чигенитра чуть вверх, к тому месту, где тропа пересекает поляну с большими глыбами камней. Выше, к западу, — малозаметный переход через овраг-ущелье с оголенным правым склоном. Подъем идет мимо одинокого дерева к небольшой рощице, через несколько «живых» осыпей, в северо-западном направлении. Место достаточно опасное, осыпи лежат на очень крутых, с уклоном до 45°, уступах, с которых легко сорваться. Ориентиром служит скалистая выемка, расположенная в отроге Караби. Взобравшись на нее, можно увидеть уходящий вправо-вниз скалистый карниз-балкончик, поросший травой и кустарником. Здесь почти у всех, кто посещал Туакскую пещеру, начинают дрожать коленки: над тропой нависает почти отвесный обрыв, а слева от тропы зияет такая же отвесная пропасть. В конце балкончика виден только небольшой грот, и создается впечатление, что пути дальше нет. Однако левее грота, куда нужно пробраться, за деревьями неожиданно открывается узкая щель -это и есть малоизвестная и относительно редко посещаемая пещера Фул (Туакская пещера).

Тесный, короткий вход приводит сначала в «Вестибюль» - зал размером 15 на 22 метра, при высоте свода свыше десяти метров. Отсюда открывается вход в первый зал шириной около 10 м. Снова кажется, что дальше пути нет; но в стене, противоположной входу, есть малозаметная узкая наклонная щель. Ее преодолевают боком.

Узкая щель приводит в большой зал, потолок которого настолько высок, что луч фонарика не достает до него. Зал имеет длину около 50 м при ширине более 10 м и заканчивается глубоким колодцем, спуститься в который можно только по веревке (есть сведения о том, что на дне колодца скапливается тяжелый углекислый газ).

Упоминание в литературе

  • Первые подробные описания пещеры Фул приводит П. Кеппен (1821 г.). Ученый отмечает сырость пещеры, характер рельефа дна, наличие нескольких ходов-галерей. Но одна фраза в описании Кеппена напрочь отбивает у многих охоту посетить эту карстовую полость: «В пещере раздаются глухие и невнятные голоса... встречаются человеческие черепа...».
  • «Полное географическое описание нашего Отечества» (1910 г.):

«...интересная сталактитовая пещера. В ней, по татарскому сказанию, живет шайтан (черт), который душит посетителей, чем, татары и объясняют присутствие в пещере человеческих черепов и костей. Основание для этой легенды нужно видеть в обильном выделении углекислоты, отчего дыхание в ней делается очень затруднительным. Возможно, что от этой пещеры одна из восемнадцати деревень, уступленных в 1380 году татарами генуэзцам, называется «Casale dello Diavolo». В противоположном конце зала поднимается крутой выступ, покрытый белыми и скользкими кальцитовыми натеками, в нем, почти до самого верха, вырублены ступени. Одним словом, как писали о Туакской пещере в старых путеводителях по Горному Крыму (знаменитый путеводитель Г.Г. Москвича, 1898 г.): «все здесь дико, мрачно, тяжеловесно...».

Интересные факты

Туакская пещера - первая пещера Крыма, получившая географическое описание (П. С. Паллас, 1828 г.).


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.