Турецкий десант в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Турецкий десант в Крыму 17 (28) июля — 24 июля (4 августа) 1774 — операция османских войск и флота в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов. [1]

Крымский полуостров был оккупирован русскими войсками в 1771 году, а население объявлено находящимся под российским протекторатом. Османы, не желавшие терять свои позиции в Крыму, при тайной поддержке хана Сахиба II Герая инспирировали вооружённые выступления татар, которые были подавлены русскими войсками к началу 1774 года.

В 1774 году полуостров занимала 2-я армия генерал-аншефа князя Василия Долгорукова, расположившего части по правилам австрийской кордонной системы: в каждом более-менее важном населённом пункте, в особенности, на побережье, находился пост численностью от роты до батальона. Подобная система расположения была весьма уязвима, так как между Алуштой и Ялтой, и между Ялтой и Балаклавой не было ни одного промежуточного поста, и в случае высадки вражеского десанта небольшие русские отряды на побережье легко могли быть отрезаны неприятелем.

Порта, желая поддержать движение татар в Крыму, выслала к крымским берегам значительный флот, под начальством сераскира Гаджи-Али-Бея. Известие это воодушевило крымских татар несбыточными надеждами. Крымский хан Сахиб II Герай, полагая, что теперь наступило время действовать в пользу Турции, так как прибывший сильный флот с десантом, мог дать перевес Порте в делах Крыма, выдал туркам состоявшего при нём русского резидента, статского советника Веселицкого, и содействовал десанту турецких войск на крымский берег у Алушты, произведённому 18 (29) июля.
  1. И российской википедии


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.