Тыртов, Сергей Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
дворянин
вице-адмирал
Тыртов Сергей Петрович
Тыртов Сергей Петрович.jpg
Период жизни
19 августа 1839  —  10 января 1903
Места жительства

Севастополь

Командовал

Черноморским флотом

Место смерти

Севастополь

Место захоронения

Усыпальница адмиралов

Тыртов Сергей Петрович 1839-1903. Вице-адмирал (1894). С 1899 главный комнадир Черноморского флота и портов, военный губернатор г. Николаева.

Биография

Родился в семье дворян Тверской губернии. Два его старших брата окончили Морской кадетский корпус, служили на флоте. Любовь к флоту, преданность морскому делу, верность присяге - характерные черты династии Тыртовых. После смерти отца, отставного флотского офицера, Сергей, следуя семейной традиции был определен кадетом в морскую роту Александровского корпуса для малолетних детей, откуда был переведен в Морской кадетский корпус, по окончании которого выпущен гардемарином.

В 1856 г. участвовал в защите Кронштадта от нападения англо-французского флота, получил бронзовую медаль «В память войны 1853-1856 гг.».

В 1856 г. произведен в мичманы и назначен в 3-й флотский экипаж Балтийского флота, совершил несколько плаваний. В 1858 г. «за отлично-усердную и ревностную службу» пожалован годовым окладом в 245 руб. В 1860 г. Тыртов переведен в 11-й флотский экипаж с назначением на клипер «Абрек» Балтийского флота.

С октября 1860 г. по 1.08.1862 г. был в кругосветном плавании, после которого произведен в лейтенанты и назначен старшим офицером на клипер «Разбойник». На этом корабле с августа по ноябрь 1862 г. участвовал в 100-дневном кругосветном плавании. Затем назначен старшим офицером на корвет «Новик» и опять находился в кругосветном плавании в течение 281 дня.

8.06.1864 г. переведен в 1-й флотский В январе 1867 г. Тыртов был назначен старшим офицером монитора «Ураган» с переводом в 5-й флотский экипаж. Через два года лейтенант С.П. Тыртов получил орден Св. Станислава 2-й ст. Тыртов был на хорошем счету у командования. В январе 1871 г. ему объявлена благодарность в приказе Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала. В феврале 1871г. Тыртов стал старшим офицером на батарее «Не тронь меня», а через год произведен в капитан-лейтенанты.

В январе 1873 г. последовало новое назначение - командиром 7-пушечного клипера «Гайдамак», и новое кругосветное плавание. Оно продолжалось шесть лет - ни до. ни после так долго в «кругосветке» не находился ни один корабль Российского флота. В 1876 г. корвет «Баян», клиперы «Всадник» и «Гайдамак» попали в ураган в Тихом океане. У «Гайдамака» были сломаны все три мачты. Командир клипера не растерялся, сохраняя спокойствие, привел корабль за двое суток в одну из бухт в Японии, затем в Шанхай, где был произведен необходимый ремонт.

В 1876 г. Тыртов удостоен ордена Св. Анны 2-й ст., в 1879 г. произведен в капитаны 2-го ранга и за смотр, произведенный императором его клиперу «Гайдамак», получил «Личное Монаршее благоволение».

В 1884-1885 гг., являясь командиром фрегата «Генерал-Адмирал», С.П. Тыртов находился в плавании за границей и по Балтийскому морю. В 1886 г. Сергей Петрович в чине капитана 1-го ранга был назначен командиром только что спущенного на воду в Севастополе эскадренного броненосца «Чесма». В этом же году ему дано право получать вознаграждение на основании положения от 6.03.1884 г. «за сбережение судов и за долговременное командование судами I и II ранга в сумме годового оклада 1080 руб.».

Черноморский флот

В январе 1888 г. Высочайшим рескриптом «за отличия по службе... Тыртов С.П. произведен в контр-адмиралы с назначением начальником штаба флота и портов Черного и Каспийского морей». Весь 1888 г. после назначения Сергей Петрович занимался изучением штата судов Черноморского флота, знакомился с береговыми базами, Адмиралтействами Николаева, Херсона, Севастополя, осуществлял инспекционные поездки на различных судах флота в порты Причерноморья один или вместе с Главным командиром Черноморского флота и портов вице-адмиралом А.А. Пещуровым. Эта работа дала свои результаты.

16.10.1888 г. император осмотрел в Севастополе эскадру судов, остался доволен и объявил Тыртову «Личное Монаршее благоволение». В конце 1888 г. Тыртов был командирован в Одессу для участия в работе комиссии по обороне Черноморского побережья. В течение всего этого года девять раз исполнял обязанности Главного командира Черноморского флота и портов во время отсутствия вице-адмирала А. А. Пещурова. В 1892 г. Сергей Петрович стал младшим флагманом Черноморской флотской дивизии и командовал практической эскадрой в Черном море, а в октябре того же года - начальником эскадры Тихого океана.

Тихий океан

В 1894 г. получил чин вице-адмирала и 6 октября награжден орденом Св. Анны 1-й ст. В это время резко обострилась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке. Оккупировав Корею и разгромив Китай, Япония в ноябре 1894 г. захватила Порт-Артур, в феврале 1895 г. еще один порт, что открывало ей путь во внутренние районы Китая. Создавалась прямая угроза русским границам и территориям на Дальнем Востоке. В этой обстановке было решено поддержать Китай и поставить заслон японской агрессии. На подкрепление эскадры Тихого океана была переброшена Средиземноморская эскадра контр-адмирала С.О. Макарова. Командовать соединенной эскадрой 24.01.1895 г. назначен вице-адмирал С.П. Тыртов. Эскадра прибыла на рейд порта Чифу 6.04.1895 г. и стала готовиться к бою. Решительность русских заставила Японию отказаться от территориальных притязаний в отношении Китая, и обстановка на Дальнем Востоке стабилизировалась. 27 июня русская соединенная эскадра покинула Чифу. Тыртов и младшие флагманы Макаров и Алексеев получили «Монаршее благоволение». Вскоре Тыртов был назначен старшим флагманом 2-й флотской дивизии и командовал практической эскадрой в Балтийском море. 12.06.1897 г. его флагманский броненосец «Гангут», вступивший в строй всего год назад, во время учебного плавания в Выборгском заливе ударился днищем о камень. Корабль получил пробоину, застопорил машины, его быстро сносило на мель. Чтобы избежать посадки на мель, отдали якоря. Положение корабля резко ухудшилось. Мер по его спасению предпринято не было. В результате через семь часов после получения пробоины «Гангут», стоя на якоре в 200 м от берега, затонул на 28-метровой глубине. Военно-морской суд Кронштадтского порта, рассматривавший это дело почти год, оправдал находившегося в момент аварии на корабле начальника эскадры вице-адмирала Тыртова.

Главный командир Черноморского флота

8.05.1898 г. Высочайшим приказом за №182 вице-адмирал Тыртов был назначен Главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря. В августе 1898 г. заслужил «Монаршее благоволение» после того, как Николай II присутствовал на гонках гребных судов в Северной бухте и наблюдал ночную «атаку» миноносцев на эскадру.

22.08.1899 г. вице-адмиралу С.П.Тыртову был Высочайше пожалован Знак отличия беспорочной службы за XL (40 лет). При Тыртове продолжалось усиление Черноморского флота за счет ввода в его состав новых кораблей. 28.09.1898 г. на Николаевском Адмиралтействе был заложен броненосец «Князь Потемкин Таврический», в 1899 г. вступил в строй броненосец «Ростислав» и были заложены эскадренные миноносцы «Строгий», «Свирепый», «Сметливый», «Стремительный». Еще два крейсера 1-го ранга «Очаков» и «Кагул» были заложены соответственно в Севастополе и Николаеве в августе 1899 г. Сергей Петрович возглавил Комитет поподготовке к 50-летию обороны в Крымской войне под председательством Великого Князя Александра Михайловича. В состав Комитета вошли участники обороны, представители Черноморского флота, члены Севастопольского Городского управления, историки.

Похороны вице-адмирала Тыртова

7.01.1903 г. С.П. Тыртов заболел крупозным воспалением легких и, проболев три дня, скончался.

В Санкт-Петербург ушла телеграмма Генерал-Адмиралу:

« «Чины Черноморского флота почтительнейше просят Ваше Высокопревосходительство испросить разрешение Государя Императора похоронить своего горячо любимого Главного командира во Владимирском соборе». »
Ходатайствовала о погребении адмирала в соборе святого Владимира и вдова - Ольга Николаевна Тыртова. Разрешение Его Императорского Величества было получено:
« «Согласен в виде исключения, так как вице-адмирал Тыртов скончался в Севастополе будучи главным командиром...». »

Погребение вице-адмирала С.П. Тыртова прошло 14 января. Траурная процессия двигалась по улице Екатерининской, Нахимовскому проспекту, Большой Морской улице, убранных траурными флагами. Краткие литии были отслужены у собора святого Николая, на площади Нахимова, где, обогнув памятник Нахимову и остановившись у штаба флота, прошли к часовне святого Николая. В соборе святого Владимира состоялась заупокойная литургия и панихида. Могила для адмирала в нижнем храме собора святого Владимира была приготовлена «в линии с генерал-адъютантом Шестаковым следующей после его могилы у юго-восточной стены». Отпевание и погребение совершил настоятель собора протоиерей отец М. Золотуха 14.01.1903 г. Во время погребения на судах, находившихся в резерве, были приспущены флаги и дан вице-адмиральский салют с судов вооруженного резерва.

Источники и литература

  • РГА ВМФ, ф. 417, оп. 5, д. 2239;
  • Доценко В.Д. Морской биографический словарь. - СПб., 1995;
  • Крымский вестник. - 1903. - 15 янв.; 14 февр.;
  • Макареев М., Рыжонок Г. Черноморский флот в биографиях командующих. 1783-2000. - В 2-х т. -Т. 1. - Севастополь, 2000;
  • Морской сборник. -1888. - № 11; 1892. - № 6; 1899. - № 10;
  • Флаг Родины. - 1993. - 19 мая;
  • Чернопятов В.И. Некрополь Крымского полуострова. - [М]., 1909.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.