Улица Пушкина (Симферополь)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
улица
Улица Пушкина
Simf Seg.jpg
Перекресток ул.Пушкина и ул. Карла Маркса.
прежние названия

Приютинская

общая информация

Крым, Симферополь

район

Центральный Административный Район

пересекает

Розы Люксембург, Ушинского, Карла Маркса, Горького, Самокиша, Маяковского, Козлова

Дополнительные сведения

Улица Пушкина в Симферополе является прогулочным бульваром. Недавно старые здания, представляющие архитектурную ценность, были реставрированы, тротуар вымощен цветной плиткой, по оси улицы установлены декоративные светильники оригинальных форм.

История улицы

С 8 сентября около недели А. С. Пушкин провел в Симферополе, по всей вероятности, в доме таврического губернатора Александра Николаевича Баранова (1793—1821), прогрессивного общественного деятеля, старого знакомого поэта по Петербургу.

В мае 1899 г., когда в России шла подготовка к столетию со дня рождения поэта, Симферопольская дума выделила на проведение торжеств 500 рублей, решила построить народное училище, а «одну из главных улиц... наименовать Пушкинской ». Окончательное решение принято 11 мая: присвоить имя Пушкина улице Приютинской. А через несколько дней, как писала газета «Крым», «все дощечки... заменены новыми с наименованием — Пушкинская».

Улица называлась первоначально Приютинской (или Приютнинской), потому что первым домом, который построен здесь, на тогдашней Сенной площади, был нынешний дом № 20, с декабря 1848 г. детский приют для девочек, оставшихся без родителей. В 1869 г. рядом с ним сооружено для приюта новое, двухэтажное здание (д. 18). Примерно в те же годы открыты еще два таких заведения — для мальчиков (ныне пер. Совнаркомовский, 3) и ночлежный (д. 35).

Со второй половины XIX в. улица была застроена полностью.

Буквально заполонил Приютинскую предприниматель Шнейдер. Он выстроил себе ряд домов, гостиниц, магазинов: в 1868 г.— двухэтажную гостиницу «Санкт-Петербургская» (на месте д. 2), в следующем — гостиницу «Метрополь» (д. 8), жилой и доходные дома, магазины (ныне парикмахерская и аптека № 4). Несколько позже на улице обосновались дельцы помельче — владельцы магазинов Кюблер, братья Шишман и другие, осеняемые крупным бизнесом — Симферопольским отделением Санкт-Петербургского международного коммерческого банка (д. 17). Буржуазно-аристократический характер улицы подчеркивало еще одно здание не коммерческого, а культурного назначения, но тоже весьма респектабельное,— Симферопольский дворянский театр (д. 15), построенный в 1910—1911 гг. по проекту архитектора академика А. Н. Бекетова инженером А. М. Рыковым.

С исторической точки зрения интересен дом в начале улицы — под № 1 и 3. Он из числа ранних: год рождения 1871. Здесь размещались городские власти — дума и управа, а также учреждения поскромнее — сиротский суд и городской общественный банк.

Ни городская дума, ни ее исполнительный орган — управа — не имели средств и не могли принять сколько-нибудь действенных мер по благоустройству Симферополя. Оно осуществлялось в основном за счет пожертвований и сборов с населения. Неудивительно поэтому, что улицы находились в антисанитарном состоянии, в сухую погоду на них толстым слоем лежала пыль, а в дождливую — непролазная грязь.

ул.Пушкина. На месте демонтированных путей - клумбы.

По улице проходила линия Симферопольского трамвая. С самого начала она вызывала недовольствие жителей соседних домов. В первой половине 50-х годов линия была перенесена на соседний проспект Кирова. На месте рельс была создана клумба, а на перекрестке с улицей Горькова был установлен памятник Ю.Гагарину - бюст, простоявший там недолго. Перекресток с улицей Горькова является традиционным местом установки новогодней ёлки.

Достопримечательности

памятник А. С. Пушкину
Здание (д. 19), где печаталась рев. литература и была создана первая пионерская организация.
Комсомольский сквер. Братская могила красноармейцев и подпольщиков, 1918-1920, пам. 1957.

После революции, принадлежавшие Шнейдерам, Топаловым, Кюблерам, Семеджиевым, Розенштейнам дома на Пушкинской и других улицах были использованы для нужд социалистического строительства. Так, в здании гостиницы «Санкт-Петербургской» (она же «Петроградская») в январе — феврале 1918 г. работал Симферопольский ревком во главе с посланцем ЦК РСДРП (б) в Крым Ж. А. Миллером. В марте —апреле 1918 г. здесь жили члены правительства Республики Тавриды, размещались бойцы революционных отрядов, участвовавшие в борьбе за власть трудящихся.

В огне революции буржуазия и помещики потеряли все свои акции, вклады, привилегии, все свое движимое и недвижимое имущество. Красноречивый факт: крупнейшим крымским карательным отрядом белых был шнейдеровский отряд.

После граяжданской войны бывший дом Семеджиева стал Домом инвалидов, где жили вчерашние бойцы Красной Армии, политкаторжане (д. 7, магазин «Сюрприз»). В гостинице «Метрополь » (д. 8) в 20-х годах размещался Дом работников просвещения Крымского обкома партии. Здесь в 1926—1927 гг. выступал В. В. Маяковский.

В доме № 15 до Великой Отечественной войны работал наркомат внешней торговли Крымской АССР. Наркомат, находившийся одно время в Севастополе, разрабатывал экспортный и импортный план республики, осуществлял отдельные операции по экспорту-импорту. В его функции входила также борьба с контрабандой, участие в охране сухопутных и морских границ республики, контроль и регулирование деятельности государственных, кооперативных, а в годы нэпа и частных организаций и лиц в области внешней торговли.

Дом № 19 памятен тем, что 30 апреля 1923 г. в нем состоялся первый сбор пионерского отряда города. В 1934— 1978 гг. в здании находился Дом политического просвещения обкома партии.

Там, где были до революции дума и управа (дома № 1, 3), в 1921—1941 гг. работал городской Совет депутатов трудящихся.

В д. 18 размещались фонды и экспозиция Крымского краеведческого музея. С 1992 года здесь Крымский этнографический музей

В бывшей гостинице «Метрополь» (д. 8) размещается гарнизонный Дом офицеров.

На Пушкинской жили известные в Крыму люди. В угловом доме (угол улицы Пушкина и Ушинского) провел последние годы жизни старый большевик и политкаторжанин Иван Васильевич Попов.

Почти всю жизнь прожил в доме № 30 ученый и общественный деятель Александр Иванович Полканов (1884—1971), автор 80 научных и научно-популярных работ, в том числе таких книг, как «Пешком по Крыму», «Ялта и ее окрестности», «Феодосия», «Судак».

В ноябре 1967 г. вблизи театра открыт памятник А. С. Пушкину (скульптор А. А. Ковалева, архитектор В. П. Мелик-Парсаданов).

29 ноября 2011 года на углу улиц Пушкина и Гоголя открыт памятник техники начала XX века - «Узел трансформаторной подстанции и электрические столбы Симферопольской трамвайной линии».

В ноябре 2011 года Центральный музей Тавриды предложил создать на улице музейный квартал: вдоль улицы установить электрические столбы трамвайной линии, освободить из-под асфальта брусчатку, фрагменты рельсов, установить трамвайчик. Сделать красивую пешеходную улицу[1].

Объекты

Литература

  • Широков В. А., Широков О. В. Симферополь: «Улицы рассказывают».— Симферополь: Таврия, 1983.—-208 с, 16 л. ил.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.