Ульянов, Дмитрий Ильич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
революционер
Дмитрий Ильич Ульянов
D I Ulyanov.jpg
Период жизни
16 августа 1874  —  16 июля 1943
Места жительства

Севастополь, Евпатория

Дми́трий Ильи́ч Улья́нов (4 (16) августа 1874, Симбирск — 16 июля 1943, Горки) — известный революционер и партийный деятель, младший брат известных революционеров Александра и Владимира Ульяновых.

Биография

Окончив Самарскую гимназию в 1893 году, Дмитрий поступил на медицинский факультет Московского университета. Став студентом, он начал заниматься революционной деятельностью в нелегальных марксистских кружках московского «Рабочего союза».

В 1897 году Дмитрий Ульянов был в первый раз арестован, а с 1898 года жил под гласным надзором полиции в Подольске. Впоследствии, до 1917 года он арестовывался неоднократно.

В 1900 году стал корреспондентом «Искры», а в 1901 году окончил медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета.

В 19031914 гг. совмещал революционную деятельность с работой врача. В 1903 году на революционной работе в Туле, делегат II-го съезда РСДРП, затем агент ЦК РСДРП в Киеве. Неоднократно подвергался арестам. В годы Революции 1905—1907 годов работал врачом в Симбирске и был членом комитета РСДРП, потом в Серпуховском уезде Московской губернии.

Здание губернской земской управы .

Приехал в Крым в 1911 г. и работал вначале уездным врачом в Феодосии, затем, в годы Первй Мировой войны, врачом военного госпиталя в Севастополе. В это время он часто бывал в Симферополе, в здании губернской земской управы, где работал заведующим санитарным отделом управы его друг врач А.А. Дзевановский, совместно с которым Д.И. Ульянов написал несколько научных статей, в частности «К вопросу об участии губернского земства в борьбе с эпидемиями». Статья опубликована в «Трудах XI губернского съезда врачей и представителей земств Таврической губернии», отпечатанных здесь же в типографии земства в 1913 г.

В 1916 году женился на Антонине Ивановне Нещеретовой.

Во время борьбы за установление Советской власти в январе 1918 г. Д. И. Ульянов участвовал в боях под Бахчисараем и Cимферополем. В том же 1918 г. вошел в состав губкома партии и редколлегии его газеты «Таврическая правда». Когда в Крым вторглись кайзеровские войска, Дмитрий Ильич переехал в Евпаторию, здесь он заместитель председателя подпольного уездного ревкома.

С апреля по июнь 1919 г.— снова Cимферополь: Д.И. Ульянов был избран членом обкома партии, назначен наркомом здравоохранения и социального обеспечения. 5 мая избран председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики. Полтора года спустя он вернулся в Cимферополь.

Поздним вечером 24 декабря 1920 г. в кабинет Д.И. Ульянова в гостинице «Большой Московской» принесли историческую телеграмму, начинающуюся словами: «Cимферополь, Ульянову. По прямому проводу. Декрет Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Было положено начало грандиозным социальным преобразованиям, итог которых известен сегодня во всем мире: Крым — Всесоюзная здравница. Под руководством Д.И. Ульянова курортное строительство делало первые шаги. Национализация дворцов, вилл, поместий, их приспособление под санатории, сбережение ценнейшего (стоимостью в десятки миллионов рублей) имущества от расхищения и порчи, выработка правил отбора больных на курортное лечение, организация отборочных комиссий — вот далеко не полный перечень забот Д.И. Ульянова на посту руководителя ЦУКК — Центрального управления курортами Крыма. Надо добавить к этому, что он активно работал и как член обкома партии.

Уже в первый курортный сезон 1921 г. санатории смогли принять одновременно около 8 тыс. человек. Впервые в мировой истории во дворцы и особняки бывших царей, князей, капиталистов, помещиков стали приезжать на отдых и лечение простые люди: раненые красноармейцы, рабочие из Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска, бедняки-крестьяне. Несмотря на исключительно трудное экономическое и политическое положение в стране, В.И. Ленин неизменно интересовался ходом курортного строительства в Крыму, оказывал ему большую помощь.

В феврале 1921 г. Д.И. Ульянов ездил в Москву с докладом о положении дел, а вернулся с двумя эшелонами медицинского оборудования и медикаментов. В том же 1921 г. подписаны еще два декрета, имевшие прямое отношение к деятельности ЦУКК: о домах отдыха и об освобождении в месячный срок всех помещений и зданий, пригодных для устройства санаториев в курортных местностях общегосударственного значения — в Крыму, на Северном Кавказе, в районах Кубани и Одессы.

С 1921 года Дмитрий Ульянов стал жить в Москве, где работал в Наркомздраве, Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля, а также вёл работу в Центральном музее В. И. Ленина.

В 1930-х гг. вместе с сестрой М.И. Ульяновой написал воспоминания о Ленине, неоднократно публиковавшиеся впоследствии.

В 19411942 гг. жил на родине в Ульяновске, затем в Москве. Делегат XVI-го и XVII-го съездов ВКП(б).

Умер в Горках, похоронен в Москве.

Память

  • В честь Дмитрия Ильича Ульянова назван ряд улиц в населённых пунктах бывшего СССР.
  • В 1987 году Одесской киностутдией снят фильм «В Крыму не всегда лето» о Д.И. Ульянове.

Литература

  • Ленин В. И., Письма к родным. 1893—1922, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 55;
  • Переписка семьи Ульяновых. 1883—1917, М., 1969;
  • Вольфсон Б. М., Д. И. Ульянов, «Вопросы истории КПСС», 1964, № 9;
  • Хигеров Р., Младший брат, в кн.: Партия шагает в революцию, 2 изд., М., 1969.
  • Борис Яроцкий, Дмитрий Ульянов, ЖЗЛ, изд. «Молодая гвардия», 1977 г.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.