Усадьба Шлее

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба Шлее в Чеботарке[1]

Усадьба (экономия) Шлее расположена в селе Чеботарка (Чеботары-новыя), недалеко от города Саки. Была построена в начале XX века. Строительство здесь главного дома начиналось при жизни Фердинанда Матвеевича Шлее (1841-1904) гласного Таврического губернского земского собрания, которому принадлежал ряд строений в Симферополе и его окрестностях. Возможно, что завершение строительных работ происходило уже при Константине Шлее – сыне Фердинанда Матвеевича.

« «Число дворов – четыре, национальности смешанной, приписного населения- 1 душа мужеского полу. Число душ постороннего населения: мужеского полу 83, женскаго – 25. Общее число земли у хозяйства – 3.060 десятин. Скота: лошадей 64, волов 60, коров 25, овец 630. До губернского города – сорок верст…» »
Это описание Чеботарки относится к 1915 году, когда Фердинанда Матвеевича уже не было в живых, а делами заправлял его сын Константин Шлее. Успел ли Шлее-старший достроить тот дом, или дело пришлось завершать сыну – неизвестно.

Достоверно не известно и авторство усадебного дома, но некоторые исследователи полагают, что вилла «Хайал» в Симеизе, принадлежавшая Надежде Измайловне Шлее, и помещичья усадьба в Чеботарке строились под руководством техника Померанцева. Дом выполнен в стиле крымского рококо и близок к традициям крымской дворцовой архитектуры.

Экономия Шлее состояла из барского дома, нескольких домиков для рабочих и добротного двухэтажного каменного амбара.

Усадебный парк

Усадьба Фердинанда Матвеевича Шлее. Вид с шоссе Симферополь-Евпатория

Одновременно с усадьбой Шлее был заложен красивый большой парк и фруктовый сад, которые размещались в балке, при въезде в село. Закладкой разбивкой парка занимался выдающейся парковод Павел Сидорович Мельниченко, который за свои заслуги в 1888 году он был награжден Большой медалью губернской сельскохозяйственной и промышленной выставки в Симферополе, а в 1894 году Большой бронзовой медалью в память о пятидесятилетии Уманского училища земледелия и садоводства. На базе парка Мельниченко основал питомник сельскохозяйственных и декоративных растений, так как нигде в Евпаторийско-Сакской степи не была такой плодородной земли, как в Чеботарах. Саженцы с питомника Павел Сидорович использовал для озеленения Сакского парка. До нашего времени от парка сохранилась лишь небольшая группа деревьев.

После революции

Усадьба находится в аварийном состоянии
После революции экономию Шлее национализировали.

В 1930-е годы на территории усадьбы функционировал Чеботарский сельскохозяйственный техникум. В годы оккупации здесь размещалась германская разведшкола. Со временем в комнатах дома были поселены граждане не имевшие жилья, но в 1990-е годы здание пережило пожар, в результате которого уцелела лишь одна квартира.

Дом простоял много лет и стоял бы еще – толстенные стены, добротный фундамент, с толком выбранное место для строительства. Еще не так давно был на крыше бак для воды, установленный в начале века: влага всегда была драгоценностью в этом степном районе, поэтому и придумал хозяин собирать дождевую воду, которая затем шла на стирку, для бани и прочих нужд[2].

В настоящее время помещичья усадьба в Чеботарке находится в аварийном состоянии и в рамках инвестиционного проекта «Развитие туризма в Крыму» может быть передана (с условием восстановления) с выделением участка площадью 2 га для строительства мини-гостиницы.

Адрес

Сакский район, Ореховский сельсовет, село Чеботарка.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.