Учан-Су (водопад)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Учан-Су
Учан Су водопад.jpg
Фото водопада Учан-Су весной
Расположение: Крым
Река: Учан-Су (река)
Высота: 98 м
Расход: 50 м³/с

Учан-Су (с крымско-татарского — «летящая вода») — самый высокий водопад Украины[1]. находится на высоте 390 метров над уровнем моря [2] на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. Высота водопада - 98,5 метров [3].

Кроме «Учан-су» известны и другие названия водопада: Кресмасто-Неро (греч. – «висящая вода») и Акар-Су (тур. - «текущая вода») [4].

Водопад Учан-Су особенно эффектен во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, зимой – замерзает. Среднегодовой расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище (300 тыс. куб.м) и используется затем для водоснабжения Ялты [5].

Водопад образован рекой Учан-Су, которая берёт начало под кромкой Ай-Петринской яйлы на значительной высоте и течет вниз с очень большим уклоном. В своем нижнем течении река образует еще три небольших водопада. Учан-Су протекает через западную часть Ялты, впадая в море у гостиницы «Ореанда». Длина реки - 7 км, площадь водосборного бассейна - 28,9 кв. км [6]. В 1947 г. водопад Учан-Су был объявлен заповедным, с 1973 г. - это территория Ялтинского государственного горно-лесного заповедника [7].

Литература

  • Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма, Симферополь «Таврия», 1989
  • Кеппен П.И. О древностях Южного берега и гор Таврических, Спб., 1837
  • Олиферов А.Н., Тимченко З.В. Реки и озёра Крыма, Симферополь: Доля, 2005
  • Прусаков А.А., Козлов Е.Д. Крым: Книга рекордов, Симферополь: Сонат, 1999
  • Тимченко З.В. Водопады Крыма, Симферополь: Доля, 2005

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.poluostrov-krym.com.ua/photo_priroda_vodopad_uchansu.php| Фотографии водопада Учан-Су]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.