Фауна Эчки-Дага

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Специфика: моллюски

Среди двустворчатых моллюсков у берегов Эчки-Дага встречается один феномен, использующий реактивный принцип движения. Это гребешок, имеющий округлые створки раковины с "ушками" в передней части. С силой выталкивая набранную в раковину воду, гребешок успешно перемещается в толще вод морских.

Общее:птицы и насекомые

На побережье много птиц. Одними из наиболее распространенных являются серебристые чайки. Живут они стаями. По данным ученых, одна такая стая из пяти тысяч особей за период гнездования уничтожает свыше 500 тысяч сусликов, около 70 тысяч мышей, крыс и других грызунов, около одного миллиона насекомых. Кроме того, чайка прекрасный санитар. Эти природные "дворники" утром и вечерам аккуратно убирают морское побережье. Самой крупной черноморской чайкой признан по праву черноголовый хохотун. К сожалению, в связи с интенсивным освоением побережья, он стал уже зоологической редкостью.

Одной из красивых чаек считается морской голубок, имеющий серо-белую окраску с розоватым оттенком на грудке. Розовый оттенок исчезает после периода размножения. Другой франт - чайконосая крачка - в брачный период поверх серого цвета "надевает" на голову черную шапку.

Прибрежные скалы - излюбленное место гнездования пеганки. Она предпочитает небольшие углубления и пещеры. За это ее прозвали еще лисий пещерный гусь. Нередко на побережье бухты Чалка можно встретить бакланов - большого и хохлатого. Второй отличается наличием на голове длинных перышек, образующих подобие хохолка. Иногда по морю проплывают белые лебеди. Случается, что они остаются здесь на зимовку.

На пляже после штормов скапливаются кучи выброшенных водорослей. Здесь находят пристанище многие виды животных. Преобладающими являются мухи фуцелия, фукомия и херсодромия. На личинок мух есть управа. Их охотно поедают жуки-хищники кафиус, серицеус, ортидус. Взрослых мух ловят птицы трясогузка и крапивник, гнездящиеся в кустах.

В гниющих водорослях можно увидеть таракана лобоптеру и прибрежный вид уховертки. О последней сложена легенда, что она якобы может заползти спящему человеку в ухо и прокусить барабанную перепонку. Единственное, что она может, это больно ущипнуть, и то только в том случае, если ее излишне растревожить.

На песчаной дюне, в местах, защищенных от ветра, встречаются небольшие углубления, аккуратные воронки. Они принадлежат личинкам муравьиного льва. Несдобровать случайно упавшему в воронку муравью; тут же огромные челюсти захватят добычу. По специальным каналам на челюстях вытекает пищеварительный сок, разжижающий внутренности жертвы, которые затем поглощает личинка.

В тихую летнюю погоду даже на пляже слышатся звуки "ансамбля песни" цикад. Участники хора - похожие на больших мух самцы. У них на нижней стороне брюшка есть пара выпуклых пластинок - цимбал, к которым подходят мощные мускулы. Звук создается изменением выпуклости цимбал. Цикады одни из самых "громких" в мире насекомых. Кстати, в басне И.А. Крылова "Стрекоза и муравей" роль стрекозы на самом деле исполняла цикада. В основу басни положен сюжет и образы басен грека Эзопа. Однако в результате неточного перевода южанка цикада стала на севере стрекозой, которая к тому же и поет.

Среди степной растительности, в редколесьях и на опушках леса встречается масса бабочек. Здесь и траурницы, и лимонницы, и пестрянки. Над цветами кружат тяжело "груженные" пыльцой шмели. Ближе к вечеру, словно повиснув, парят в воздухе бражники, на лету погружая свой хоботок в цветок, берут нектар. С наступлением сумерек начинается лет у жуков-оленей. Они самые крупные "рогачи" в нашей фауне. Живут чаще всего в дубовых лесах. Считаются непревзойденными гурманами и ценителями дубового сока. Приходилось наблюдать, как, собравшись компанией, жуки-олени толкаются и даже дерутся в нетерпении полакомиться.

Изредка можно встретить крупного, быстро бегающего жука, отливающего многими оттенками синего и зеленого цветов. Это крымская жужелица, краса и гордость наших лесов. Она хищник, уничтожающий немало вредных насекомых. В годы массового размножения дубового шелкопряда можно встретить почти на каждом шагу жужелицу-красотела. У нее бронзового цвета брюшко с зеленовато-синим отливом. Жужелицы исправно поедают мохнатых и неудобных для птиц гусениц шелкопряда.

Специфика: насекомые, земноводные, рептилии, птицы

Вообще в районе Эчки-Дага и Кара-Дага, по скромным подсчетам, свыше 760 видов насекомых, так что даже их перечисление заняло бы много места и утомило читателя.

Хозяином обрывистых скал Кокуш-Каи является ворон. С приближением восхода солнца он извещает окрестные места о наступлении нового дня и предлагает всем сделать утреннюю зарядку.

На степных участках и по склонам оврагов бегают куропатки-кеклики. Когда человек приближается к самке с выводком, она имитирует ранение, оттопырив в сторону крыло, с криками и воплями уводит в сторону от своих пушистых питомцев.

К "поющим" на Эчки-Даге можно отнести и обыкновенную квакшу. Обитает она на деревьях, где проводит большую часть своей жизни. На концах пальцев у нее имеются расширенные диски, с помощью которых животное успешно передвигается по ветвям. Квакшу легко узнать по протяжным трелям.

Из других земноводных близ водоемов встречается озерная лягушка, любительница мелких насекомых. Ловит она их, прицельно выстреливая язык. Среди пресмыкающихся на Эчки-Даге обитает желтобрюхий полоз и безногая ящерица-желтопузик. Пригревшийся на солнце и застигнутый врасплох, желтопузик стрелой вылетает из-под ног, вызывая легкий озноб и слабое охлаждение спины. Во влажных местах живут ужи. Все перечисленные пресмыкающиеся для человека не опасны.

Специфика:млекопитающие

Как-то однажды, поздно возвращаясь с маршрута, мы обнаружили скопление ежей обыкновенных, усердно поедавших опавшую шелковицу. Собралось их штук тридцать, от мала до велика. На Кара-Даге, под черной шелковицей, рассказывал товарищ, их собирается вообще до сотни. В рацион ежей входят насекомые, вредящие сельскохозяйственным угодьям, мыши, змеи.

Из землероек на Эчки-Даге известны бурозубки, а также лесная и полевая мыши. Лесная мышь очень осторожная, полевая же - отъявленная воровка и проказница. Как-то раз полевая мышь взобралась в экспедиционную машину ГАЗ-66 и длительное время донимала своими ночными выходками, сопровождавшимися постоянными покушениями на дефицитные продукты.

В вечернее время стремительным полетом разрезают воздух летучие мыши. К этому сборному названию относится, по крайней мере, пять видов, среди которых малый подковонос, большой подковонос, остроухая и усатая ночницы, обыкновенный длиннокрыл. Питаются все они насекомыми, принося большую пользу и освобождая нас от надоедливых комаров и москитов.

Среди камней на склонах Эчки-Дага живет несколько лисьих семей. В отсутствие родителей лисята затевают игры и теряют всякую бдительность, и тогда случайный путник, оказавшийся с подветренной стороны, может долго наблюдать за их проказами. В этих местах обитают каменная куница и чистюля-барсук.

Стремление человека к расширению видового разнообразия лесного населения побудило акклиматизировать в Крыму кабанов. Позже стало ясно, что этого не стоило делать. Кроме "развлечений" для любителей лицензионной охоты, от кабана нет никакой пользы. Вред, зато он приносит существенный, как естественным биотопам, так и культурным сельскохозяйственным посевам.

Из крупных млекопитающих на Эчки-Даге можно увидеть косулю и благородного оленя. Хищников, выполняющих роль санитаров, в Крыму нет. Очевидцы рассказывают, что последний раз волков наблюдали в здешних местах в 1922 г. Отсутствие выбраковки ведет к ухудшению качественного состава поголовья копытных.



Источник

  • [Сетевой ресурс: www.onixtour.com.ua/books/m2160490/part01.htm onixtour.com.ua/books] Клюкин А. А., Корженевский В. В., Щепинский А. А. «Эчки-Даг: путеводитель» - Симферополь, Издательство "Таврия", 1990
    • Примечание: дается в сокращении
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.