Феодосия стр.2

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Феодосия
вся статья одним текстом
Предыдущая глава Феодосия стр.2

• • • • 1 ← стр. 2 → 3456 

Следующая глава

Вензель.png


История Феодосии

Основная статья: История Феодосии

Основание города Феодосии

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства[1]. Разрушен гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда (осет. «Авд-арди») — в переводе «семибожная». В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Впоследствии выкуплен генуэзскими купцами.

Генуэзский период Феодосии

Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был театр и свой монетный двор, где чеканились монеты. Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний, предоставляя им полное самоуправление в стенах городов, и назначая особого префекта из уроженцев Крыма для управления сельским округом кафинских владений[2].

Османский период Феодосии

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. С османским завоеванием связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк- и Кучук-Янышары (большой и малый янычары[3]). Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул[4], подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел[4]. Важным промыслом в окрестностях Кафы была добыча самосадной соли в естественных лиманах[5].

Феодосия в составе Российской Империи

И. Айвазовский «Черноморский флот в Феодосии»

В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II; На монетном дворе в Феодосии в тот же день выбили медали с надписью о посещении этого города Екатериною и Иосифом. Город находился в упадке и пострадал от соперничества с Таганрогом. Развалины его произвели на императрицу глубокое впечатление. С 1796 году — в Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 г.); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия[4]. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 г. — 3700, в 1838 г. — 4500, в 1861 г. — 8400, в 1874 г. — 10600, в 1894 г. — 17000[4].

В XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Константинович Айвазовский. В 1892—1895 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей (15995 мужчин и 11243 женщин), в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800 [4].

Революция и Гражданская война в Феодосии

Находясь в общем русле крымской истории, Феодосия испытывала общие проблемы (голод, безработицу, репрессии, частую смену правительств), непосредственно с Феодосией связаны бои частей советской Республики Таврида против австро-германских, англо-французских войск и воинских частей Белого движения[6]. В 20-х числах апреля 1918 года 2-ой Феодосийский полк предпринял попытку контрнаступления, сковавшую немецкие части на несколько дней. Во времена врангелевского правления в Феодосии действовал большевистский отряд И. А. Назукина, 28 участников которого были разоблачены контрразведкой и казнены в начале 1920 года[7]. Окончательно советская власть в Феодосии была установлена в ноябре 1920 году. После окончания гражданской войны портовики, вчерашние бойцы Красной Армии, участники боёв за Крым, начали восстановление Феодосийского порта. Во время голода в Советской России зерно и продовольственные товары из-за границы поступали через порт Феодосии. В течение года грузчики Феодосийского порта, также голодные и обессиленые, разгрузили 5 880 000 пудов продовольствия. За этот подвиг решением Центрального исполнительного коммитета ль 19 марта 1923 года Феодосийский порт был награждён высшей наградой республики — орденом Трудового Красного Знамени РСФСР.[8] В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр.

Великая Отечественная война в Феодосии

Города, награждённые Орденом Отечественной войны I степени

В первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941[9]. 26—30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 город был вновь занят немецкими войсками. Окончательно Феодосия была освобождена в конце 1943 в ходе общего наступления Красной Армии.

Тяжелые бои привели к разрушению значительной части города. Город получил орден Великой Отечественной войны I степени. Согласно памятнику, установленному у монумента Неизвестному солдату в Феодосии, аналогичный орден получили ещё 25 городов СССР. Также есть подтверждённые данные о наличии ордена у Изюма (в Харьковской области) и Тирасполя, и неподтверждённые — у белорусских городов Орша, Борисов и Лида. Кроме того, Российская Федерация наградила званием «Город воинской славы» ещё 28 городов (из них как минимум у четырёх был уже Орден Отечественной войны I степени). Таким образом, Феодосия относится к группе из 28-35 городов, особо отмеченных за заслуги в ходе Великой Отечественной войны.

Послевоенный период Феодосии

В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-ых город получил статус курорта.

В послевоенные годы (1948—1990) в городе был создан мощный потенциал военно-промышленного комплекса (ВПК). 57 % трудоспособного населения было занято в этой отрасли. Были восстановлены промышленные предприятия: табачная фабрика (1861), нефтетерминал (1938); строятся новые заводы: судостроительные — ОАО ФСК «Море» и КТБ «Судокомпозит», единственные в Украине, где строятся уникальные суда; судоремонтный (1946), приборостроительный, механический (1952), оптический заводы; винзаводы — ЗАО ЗМВК «Коктебель» и ЗАО «Феодосийский завод коньяков и вин». На сегодняшний день предприятия ВПК находятся в трудном финансовом положении: большая часть из них практически не работают.

Население Феодосии

Основная статья: Население Феодосии

Античная Феодосия была вторым[10] по значению городом европейской части Боспорского царства с населением 6-8 тысяч человек[11]. Не пострадав от гуннского нашествия, опустошившего берега Керченского пролива, Феодосия тем не менее медленно приходила в упадок, завершившийся чередой пожаров и разрушений, датируемых второй четвертью VI века. Прошедший в IX веке путь апостола Андрея Первозванного монах Епифаний заметил: «А Феодосия ныне не имеет даже следа человеческого»[12].

В XIII веке на месте античной Феодосии возникает генуэзская колония Каффа; ко второй половине XV века население города достигло 70 тысяч человек, привзойдя по этому показателю Константинополь и многие европейские столицы[13]. Рост населения продолжился в османский период, префект города Дортелли в 1634 году описывал Каффу как огромный город (5 миль в окружности) с населением 180 тысяч человек, состоящим из турок, греков, армян и евреев[14]. Неспокойный XVIII век ознаменовал закат средневековой Каффы: в 1802 году число жителей составляло чуть более 300 человек[15].

В 1810 году «город Феодосия <был> населён при малом числе русских людей, греками, армянами, евреями»[16]. К середине XIX века Феодосия восстанавливается и развивается, чему прежде всего способствовали порт и торговля. К 1859 году в городе был уже 971 дом с 8215 жителями[17]. Город сохраняет свой многонациональный и многоконфессиональный облик, о чём свидетельствует система выбора городских голов, по которой на один трёхлетний срок избирается представитель христианской общины, на следующий — представитель от татар или караимов[18].

В конце XIX — начале XX века в связи со строительством железной дороги, торгового порта и развитием промышленности резко увеличилось население. Город всё больше привлекал столичных гостей, многие жили в Феодосии не только летом, снимали жилье, стороили дачи.[19] К концу XIX века в Феодосии насчитывалось более 30 тысяч жителей.[20] Поступательное развитие прервала Гражданская война, в результате которой население города уменьшилось, а промышленность была практически уничтожена: если в 1914 году на 22 предприятих Феодосийского уезда трудились 1600 рабочих, то в мае 1923 года (через 2,5 года после окончания войны) — работало только четыре предприятия с 66 рабочими.[21]

В межвоенный период население города росло, составив в 1939 году 45 тысяч человек[22]. Во время Великой Отечественной войны была разрушена вся курортная и значительная часть исторической части города[23]. «За время оккупации с 3 ноября 1941 года по 13 апреля 1944 года было расстреляно и замучено мирных граждан города и советских военнопленных 8300 человек и угнано в рабство 3000 человек. …целые жилые кварталы кварталы города в приморской части, особенно густо заселённые до войны <были> полностью разрушены, там не осталось не одного жителя, не говоря уж о документах (домовые книги и прочие), которые также были уничтожены» Это, а также «принудительное переселение мирных граждан из одной части города и насильственная эвакуация мирного населения из города, произведённая осенью 1943 года оккупантами», крайне осложнило работу Комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в связи с чем окончательные цифры потерь населения города, возможно, должны быть скорректированны в сторону увеличения[24].

В послевоенный период населения Феодосии увеличиволось вслед за потребностями военных объектов и промышленности. В 1970-х годах возникли проблемы с трудоустройством, поэтому председатели горисполкома добивались строительства новых предприятий и расширения существующих. Более двух тысяч рабочих мест было создано в начале 1970-х, когда совместно с Министерством обороны построен оптический завод[25]. В последующие годы стала ощущаться нехватка квалифицированной рабочей силы: служебные автобусы возили работников из Старого Крыма и Батального.

В начале 1990-х годов население города увеличивается в основном за счёт возвращающихся из мест спецпоселений крымских татар[26]. В конце XX — начале XXI века население города постепенно уменьшается, в связи с иссечением основного источника прироста — миграции.

Население города Феодосии (без населённых пунктов, подчинённых горсовету), тыс. чел.[22]


Русские составляют большинство населения Феодосии. По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении района присутствовали следующие этнические группы:

Национальный состав населения Феодосии[27][28]
Распределение населения Феодосии по родному языку[27]

Согласно данным Организации еврейских общин Украины в 1989 году в Феодосии проживало 193 еврея[29] (0,2 %).

Языковой состав населения горсовета отличается однородностью, по данным Главного управления статистики по Автономной Республике Крым феодосийцы назвали родным[27]:

Для Феодосии крайне актуальна проблема старения населения, возникшая в связи с тем, что некогда феодосийские оборонные НИИ были филиалами общесоюзных научных объединений, многие работники которых стремились в предпенсионном возрасте перевестись в Феодосию и остаться жить в южном, тогда ещё полузакрытом городе после выхода на пенсию.

Между всеобщими переписями населения 1989 и 2001 годов население территории, подчинённой Феодосийскому горсовету, сократилось на 8 % с 117,8 тысяч до 108,6 тысяч человек[30]; население собственно города Феодосии сократилось на 11 % (с 83,9 до 74,7 тысяч человек)[22]. Состав населения по полу по данным двух последних переписей стабилен: женщины составляют 56 % населения горсовета, мужчины — 46 %; что на 2001 год соответствовало 58,9 тысячам женщин и 49,7 тысячам мужчин[31].

Население города Феодосии составляет 76,1 %[32] городского населения территории Феодосийского горсовета; (справочно: городское население Феодосийского горсовета — 98,1 тыс. человек, сельское 10,5 тыс. человек; что в 2001 году составляло соответственно 90 % и 10 %; по сравнению с 1989 годом доля сельского населения выросла с 7 до 10 %[33]).

Численность населения Феодосии 1897—2009[22]




стр.2


Источники и примечания

  • Источники: коллектив авторов (Алексей Крымов и др.)
  • Текст данной книги в Крымотеке заканчивается на 6 стр.
  • Ремарка: Эта статья входит в число кипарисовых статей Крымологии.
  • Книга впервые опубликована в 2009 году


<<< Предыдущая
страница <<<
Вензель нижний.png >>> Следующая
страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.