Феофан (Быстров)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепи́скоп Феофа́н (в миру Васи́лий Дми́триевич Быстро́в; 31 декабря 1872 (12 января 1873), с. Подмошье, Лужский уезд, Новгородская губерния  — 19 февраля 1940, Франция) — епископ Православной Российской Церкви; известен как архиепископ Полтавский и Переяславский (19131919). В 1900-х состоял на должностях инспектора, затем ректора Санкт-Петербургской духовной академии, был неофициальным духовником царской семьи. Имел репутацию духовного подвижника безупречной жизни. По мнению ряда современников, в частности Н. Д. Жевахова, сыграл решающую роль в переезде Г. Е. Распутина в Санкт-Петербург и стяжании им первоначальной популярности[1]. Позднее переменил своё мнение о Распутине и стал бороться против него.

Биография

Родился в семье Дмитрия Николаевича Быстрова, священника Знаменской церкви села Подмошье Лужского уезда Новгородской губернии, входившей в Санкт-Петербургскую епархию, и Марии Ивановны, урождённой Разумовской.

Окончил духовное училище при Александро-Невской Лавре и Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

В 1896 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Оставлен при академии профессорским стипендиатом. Его жизнь в стенах академии была связана с именами профессоров В. В. Болотова и А. П. Лопухина.

Лично знал протоиерея Иоанна Сергиева (Кронштадского), совершал с ним богослужения.

С 1897 года — исполняющий должность доцента академии по кафедре Библейской истории.

В 1898 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха.

В 1901 году возведён в сан архимандрита и назначен исполняющим должность инспектора Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1905 году защитил магистерскую диссертацию «Тетраграмма или Ветхозаветное Божественное имя Иеговы», после чего был возведён в звание экстраординарного профессора и утверждён в должности инспектора Санкт-Петербургской духовной академии.

4 февраля 1909 года был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии.

Архиерей

22 февраля 1909 года был хиротонисан во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. Хиротония была совершена в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием и другими иерархами.

По некоторым сведениям, стал неофициальным духовником императорской семьи.

Участвовал в работе учреждённой в 1892 году Священным Синодом специальной Петербургской комиссии по обмену мнениями со старокатоликами; в частности, председательствовал на её заседании 15 февраля 1910 года[2]

С 19 декабря 1910 года — епископ Таврический и Симферопольский, одновременно выбран почётным членом Санкт-Петербургской духовной академии. 27 февраля 1911 г. в Александро-Невском соборе в Симферополе отслужил литургии с преданием анафеме, посмертно, Льва Толстого. Описал это событие К.А.Тренев в повести «Владыка» (1912 г.), где Феофан выступил прототипом архиерея Иннокентия [3].

В начале 1911 года предложил Святейшему Синоду выразить неудовольствие императрице Александре Феодоровне в связи с поведением Распутина.

С 25 июня 1912 года — епископ Астраханский.

С 8 марта 1913 года — епископ Полтавский и Переяславский.

В 1918 года возведён в сан архиепископа.

В Полтаве пережил большие неприятности при столкновении с петлюровцами. Захватив власть в Киеве в свои руки, Петлюра и его сторонники потребовали от полтавского архиерея отслужить торжественную панихиду по бывшему гетману Украины Ивану Мазепе, бывшему любимцем русского царя Петра Великого, но перешедшему на сторону шведского короля Карла XII и за это преданном Российской православной церковью анафеме. На требование петлюровцев архиепископ ответил отказом. За отказ совершить антиканоническое действие был заключён в тюрьму, откуда вышел, когда «самостийные» власти сбежали из Полтавы при наступлении Добровольческой армии.

В 1920 в связи с наступлением Красной Армии эвакуировался в Крым. 22 марта (ст. ст.) 1920 вместе с епископом Вениамином (Федченковым) поддержал избрание Петра Врангеля Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России.

Жизнь в эмиграции

В ноябре 1920 эмигрировал в Константинополь, затем в Сербию. В 1925 переехал в Болгарию.

Был членом Заграничного Синода до 1926, когда разорвал с последним общение по идейно-богословским мотивам.

В 1931 переехал во Францию, где жил жизнью затворника в пещере, известной как пещера Трёх Лисиц, в местечке Лімре, что в долине Луары.

Скончался 6 (19) февраля 1940 года; погребён на общественном кладбище на окраине Лимерэ, под номером 432. На похороны его никто из известных епископов не приехал, а митрополит Евлогий (Георгиевский) прислал телеграмму, в которой повелел хоронить архиепископа как простого инока. Но похоронили его всё же в архиерейском облачении[4]

Труды

  • Тетраграмма или Ветхозаветное Божественное имя Иеговы. Магистерская диссертация.
  • Святитель Феофан Полтавский, Новый Затворник. Творения. СПб.: Об-во свт. Василия Великого, 1997. 766 с. ISBN 5-7984-0007-7.

Примечания

Литература

  • Бэттс, Ричард (Фома), Марченко, Вячеслав. Духовник Царской семьи святитель Феофан Полтавский (1874—1940). М.: Братство прп. Германа Аляскинского — Российское отделение Валаамского общества Америки, 1994.
    • [Сетевой ресурс: www.poltavadu.narod.ru/ep_st1.htm Текст из данной книги. Гл. XII—XIV, с. 55-64, 68-70.]

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_554 Феофан (Быстров)] на сайте Русское Православие
  • [Сетевой ресурс: www.astrakhan-ortodox.astranet.ru/vladyki/feofan.htm Феофан — епископ Астраханский и Енотаевский, в миру Василий Дмитриевич Быстров]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.