Фок, Александр Борисович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал-лейтенант
Александр Борисович фон Фок
Александр Борисович фон Фок.jpg
Период жизни
 1763  —  3 апреля 1825
Места жительства

Перекоп

Сражения

Русско-турецкая война 1787—1792 гг.

Александр Борисович фон Фок[1] (17633 апреля 1825) — генерал-лейтенант, комендант крепости Перекоп, участник русско-турецких войн.

Биография

Предки принадлежали к древней голландской фамилии, переселившейся в XVI в. в Голштинию, а оттуда, в царствование Елизаветы Петровны, в Россию. Отец Александра Борисовича заведовал при императрице Екатерине II всеми садами придворного ведомства.

Первоначально Фок был определен в Коллегию иностранных дел, но вскоре перешел на военную службу и в 1780 года был зачислен сержантом в бомбардирский полк, а оттуда, три года спустя, переведен с производством в штык-юнкеры в 1-й бомбардирский батальон. В рядах последнего он с отличною храбростью участвовал в военных действиях против Турции 1788 года, при осаде и взятии приступом Очакова, а в 1789 года, по переводе в финляндскую армию, находился в делах против шведов: 11 июня — при сбитии неприятельских батарей под Парасальмою и у кирки св. Михеля и с 9 по 14 июля — при разбитии неприятеля при границе р. Кюмени и деревни Куовале. В последнем деле Фок много способствовал устройству переправы и наведению моста через реку Кюмень, у Гекфорса.

19 апреля следующего года Фок, состоя в отряде генерал-майора Сухтелена, содействовал огнем командуемых им орудий вытеснению шведов из деревни Керникоски, причем был ранен пулею в ногу, но, не покидая сражения, мужественно прикрывал затем отступление отряда, за что был произведен в капитаны и награжден орденом св. Георгия 4 степени.

1791 год Фок провел при армии в Белоруссии, а 27 мая следующего года выступил на усмирение мятежа в Польшу. Здесь он участвовал в сражениях при Столбцах и Мире и 31 июля 1794 года содействовал огнем своих орудий выбитию конфедератов из полевых укреплений и взятию Вильны, причем был снова ранен пулею в бок. По окончании войны, награжденный чином майора, Фок был вызван в Петербург, где, в числе других артиллерийских офицеров, ему было поручено формирование новой в то время для России конной артиллерии. По сформировании конно-артиллерийского батальона, Фок получил в командование одну из его рот.

10 сентября 1799 года, с производством в генерал-майоры, Фок назначен начальником артиллерийских гарнизонов, расположенных в Финляндии, и в этой должности оставался до 26 января 1800 года, когда за недонесение императору Павлу об арестованном офицере был отставлен от службы. Со вступлением на престол императора Александра I, Фок снова был зачислен, 15 марта 1801 г., на службу и назначен шефом 2-го артиллерийского батальона, сдав который 21 мая 1803 года, он, по Высочайшему повелению, приступил к сформированию 2-го конно-артиллерийского батальона, но 28 декабря того же года вторично вышел в отставку.

В последней Фок оставался до 10 января 1807 года, когда, возвратившись в ряды действующей армии, занял должность дежурного генерала при графе Беннигсене и выступил деятельным участником в военных операциях против французов. За отличие и распорядительность в сражении 26 и 27 января под Прейсиш-Эйлау Фок получил орден святого Георгия 3 степени, и 29 мая, в битве при Гейльсбергских высотах, в которой был опасно ранен в грудь и руку, он с особенным мужеством руководил огнем командуемой им артиллерии и предводительствовал атакою конного полка против неприятеля, за что был награжден орденами св. Владимира 2 ст. и прусским Красного Орла 1 степени.

19 апреля 1810 года Фок перешел на должность дежурного генерала к военному министру Барклай де Толли и явился ближайшим его сотрудником по приготовлениям к отечественной войне; в следующем году принял в командование 18 пехотную дивизию обсервационной армии и 8 апреля 1812 года был назначен начальником штаба десантного корпуса графа Штейнгейля. По переправе войск корпуса из Свеаборга в Ревель и далее в Ригу, Фок участвовал в сражениях под Далькирхеном, Еккау, Цемален и Гарузен, за отличие в деле под Полоцком против войск французского генерала Корбино произведен, 3 января 1813 года, в генерал-лейтенанты и вслед за взятием Полоцка находился в сражениях под Кубличем, Чашниками и при Студянке, где жестоким огнем артиллерии разрушил мост через Березину и принудил неприятеля к бегству. Последним участием Фока в войне 1812 года было преследование отрядами генералов Шепелева и Ридигера остатков армии Наполеона до Кенигсберга, после чего, по расстроенному здоровью, Фок вынужден был взять отпуск и вернуться в Петербург. Числясь по армии, Фок 29 декабря 1819 года был по прошению уволен в отставку, в которой и состоял до своей кончины. Фок находился в близкой дружбе с графом Л.Л. Беннигсеном и ближе других был посвящен в истину намерений и образа действий главнокомандующего второй кампании против Наполеона.

Ссылки

  • Семейные бумаги ген.-лейт. А. Д. Шепелева.
  • "Воен. Гал. Зимн. Дв.", т. II.
  • "Моск. вед.", 1826 г., № 22.
  • "Рус. Инв.", 1826 г., № 54.
  • "Рус. Стар.", 1896 г., декабрь ("Письма Беннигсена").
  • Арх. СПб. Артил. ист. музея (Д. Инсп. св. 134).

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.