Франк, Глеб Михайлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

ФРАНК Глеб Михайлович (1904, Нижний Новгород, – 1976, Москва), советский биофизик. Брат И. Франка, племянник С. Франка. Отец Франка, впоследствии профессор Санкт-Петербургского Политехнического института, принял православие для вступления в брак с русской. Окончил Крымский университет (1925) и аспирантуру Московского университета под руководством А. Гурвича (1929). Карьеру ученого Франк начал в 1929 г. рядовым научным сотрудником у А. Иоффе в Ленинградском физико-техническом институте, где создал одну из первых советских биофизических лабораторий, и закончил директором Института биофизики АН СССР, официальным главой всей советской биофизической школы. Франк внес решающий вклад в создание всей службы биологического обеспечения советской атомной программы и в определение главных направлений исследований и разработок в этой области.

В начале 1930-х гг., оставаясь учеником и последователем А. Гурвича, Франк изучал сверхслабое ультрафиолетовое излучение биологических объектов и разработал (совместно с С. Родионовым) физический метод его фиксации в видимой области спектра. В 1933–46 гг. руководил отделом биофизики Всесоюзного института экспериментальной медицины и проводил интенсивные исследования воздействия ультрафиолетового, а позднее и ионизирующего излучения на живую клетку (и ее органоиды), а также на нервную и мышечную системы человека. Под руководством Франка были разработаны многие новые образцы экспериментальной техники, в том числе первый в Советском Союзе электронный микроскоп. В 1943 г. ему поручают создание лаборатории изотопов и излучений при АН СССР, в 1946 г. — радиационной лаборатории, а затем и руководство созданным в 1948 г. на ее базе Институтом биофизики Академии медицинских наук СССР (директор до 1951 г.).

В 1952 г., в разгар развязанной в Советском Союзе антисемитской кампании (см. Антисемитизм) Франк был отстранен от всякой засекреченной советскими властями научной работы. Однако после смерти И. Сталина лидерство Франка в советской биофизике полностью восстанавливается. В последующие годы, благодаря настойчивости и усилиям Франка, в Советском Союзе возобновляются и приобретают широкий размах почти прекращенные во время его опалы разработки новых технических средств защиты от радиоактивного поражения, медицинские исследования в области профилактики и лечения лучевой болезни, использования радиоактивных изотопов в диагностических целях. С 1957 г. и до конца жизни Франк был директором Института биофизики АН СССР, а затем и руководителем созданного по его инициативе в 1952 г. в городе Пущино (Московская область) Координационного центра АН СССР по комплексным исследованиям в области биофизики.

Официально заслуги Франка были отмечены двумя Сталинскими премиями (в 1949 и 1951 гг.), двумя орденами Ленина и четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, избранием членом-корреспондентом АМН СССР (1945), членом-корреспондентом (1960) и действительным членом АН СССР (1966). Начиная с 1960-х гг., когда работы Франка стали известны за рубежом, к нему пришло признание в мировой науке. В 1961 г. он был избран членом Совета международной организации биофизиков, в 1964 г. — вице-президентом Международной организации по изучению живой клетки при ЮНЕСКО (см. ООН), в 1966 г. — действительным членом Международной астронавтической академии, в 1973 г. — почетным членом АН Венгрии, в 1975 г. — почетным членом АН ГДР.

Ссылки

Сетевой ресурс: www.eleven.co.il/article/14330 [Сетевой ресурс: bse.sci-lib.com/article117369.html В Большой Советской Энциклопедии]



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.