Фрунзе, Михаил Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
командарм
Фрунзе Михаил Васильевич
Фрунзе Михаил Васильевич.jpg
Период жизни
21 января 1885  —  31 октября 1925
Сражения

Освобождение Крыма (1922)

Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
40px

Михаил Васильевич Фрунзе (21 января (2 февраля) 1885, Пишкек — 31 октября 1925, Москва) - революционер, полководец, государственный деятель, герой Октябрьской революции и Гражданской войны.

Основные даты жизни и деятельности

1885, 21 января (2 февраля) — родился в городе Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края ( Фрунзе — столица Киргизской ССР, ныне Бишкек), в семье фельдшера.

1896 — окончил Пишпекское городское училище.

1896—1904 — учился в гимназии в городе Верном (ныне Алма-Ата); окончил о золотой медалью.

1904 — поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института. Начал революционную деятельность в студенческих и рабочих кружках. В конце ноября арестован и выслан из столицы в Петровск. Вступил в РСДРП. Работал агитатором-пропагандистом в Петровске, Ливнах, Екатеринославе.

1905, 9(22) января — ранен в руку во время расстрела мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Май— июль — поселился в Иваново-Вознесенске; был одним из организаторов грандиозной стачки текстильщиков.

29 октября (11 ноября) — арестован в Иваново-Вознесенске, выслан в Казань, нелегально возвратился в Шую. Декабрь — сражался на баррикадах Пресни с отрядом ивановских и шуйских дружинников.

1906 — делегат IV (Объединительного) съезда РСДРП в Стокгольме; первая встреча с В. И. Лениным.

1907, март —- избран делегатом V съезда РСДРП, из-за ареста на съезде не присутствовал. Отправлен из Шуи во владимирскую тюрьму.

1909, январь — обвинен в покушении на полицейского урядника.
Приговорен к смертной казни. Под давлением общественности приговор отменен.

1910, февраль - приговорен к четырем годам каторжных работ по долу Иваново-Вознесенского союза РСДРП. Сентябрь - при вторичном рассмотрении дела о покушении на урядника вновь приговорен смертной казни.
Из-за широких протестов общественности смертная казнь заменена шестью годами каторги. Октябрь — 1914, март — отбывал заключение во владимирской и николаевской каторжных тюрьмах. Отправлен на вечное поселение в Восточную Сибирь.

1914, апрель — 1915, август — находился в александровской пересыльно-каторжной тюрьме и отбывал ссылку в Иркутской губернии. За революционную работу среди ссыльных отправлен в Иркутск.

1915, август — 1916, март — прибыл в Читу, бежав с этапа. Введен в состав городского комитета РСДРП. Под угрозой ареста выехал в европейскую Россию.

1910, май — 1917, февраль — находился на нелегальном положении, вел революционную работу среди солдат Западного фронта.

1917, март — сентябрь — начальник городской милиции Минска, председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, член фронтового комитета Западною фронта.

Сентябрь — 1918, март — работает в Шуе. Избран председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

1918, март — декабрь — возглавляет Иваново-Вознесенский губисполком, губернский комитет партии, комиссариат Ярославского военного округа.

26 декабря — приказом Реввоенсовета Республики назначен командующим 4-й армией Восточного фронта.

1919, март — июль — в качестве командующего Южной группы войск руководит контрнаступлением против Колчака. Проводит Бугурусланскую, Белебеевскую, Уфимскую операции.

8 июля — награжден орденом Красного Знамени.

13 июля — назначен командующим войсками Восточного фронта.

15 августа — назначен командующим войсками Туркестанского фронта.

8 октября — утвержден членом комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана.

1920, февраль — сентябрь — руководил операциями по ликвидации басмачества и армии эмира бухарского.

Сентябрь — ноябрь — назначен командующим войсками Южного фронта. Руководит операциями по разгрому Врангеля.

3 декабря — назначен командующим всеми Вооруженными Силами Украины и Крыма и уполномоченным Реввоенсовета Республики.

Декабрь — избран членом ВУЦИК и членом Политбюро КП(б)У.

1921, 8 -16 марта - участвовал в работе X съезда РКП (б), избран членом Центрального Комитета партии.

5 ноября- 1922, 31 января — возглавлял чрезвычайное посольство УССР в Турцию.

1922, 15 января постановлением ВУЦИК назначен заместителем председателя Украинского экономического совета.

27 марта —- 2 апреля - участвовал в работе XI съезда РКП(б), выступал на совещании военных делегатов. Избран членом Центрального Комитета РКП(б).

18 декабря — пленум ЦК РКП (б) включил М. В. Фрунзе в состав комиссии по подготовке I Всесоюзного съезда Советов.

1923, 17—25 апреля — участвовал в работе XII съезда РКП(б), избран членом Центрального Комитета партии.

1924, 14 марта — утвержден в должности заместителя председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским дедам СССР.

6 апреля - назначен по совместительству начальником штаба РККА.

19 апреля — назначен по совместительству начальником Военной академии РККА.

6 мая — за ликвидацию бандитизма на Украине награжден вторым орденом Красного Знамени. 23—31 мая — участвовал в работе XIII съезда РКП (б), избран членом Центрального Комитета партии.

1925, 20 января — Президиум ЦИК СССР принял постановление о назначении М. В. Фрунзе председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам.

10 февраля — назначен членом Совета Труда и Обороны СССР.

20—27 июня — участвовал в большом заграничном походе кораблей Красного Балтийского флота.

31 октября — скончался в Москве.

3 ноября — похороны М. В. Фрунзе на Красной площади, у кремлевской стены.

Автобиография

Я родился в 1885 г. в г. Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края. Отец мой — по происхождению крестьянин Захарьевской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии. По национальности — молдаванин. При поступлении на военную службу был отправлен в состав Туркестанских войск. По окончании военной службы остался в Семиречье, где служил фельдшером. Мать моя — из крестьян Воронежской губернии, переселившихся в 70-х годах в Семиречье.

Получивши начальное образование в школе, я поступил в гимназию в г. Верном, которую и окончил в 1904 году.

По окончании гимназии поступил в Петербургский политехнический институт. Первое знакомство с революционными идеями получил еще в бытность в гимназии, где участвовал в кружках самообразования. С первого же года университетской жизни вступил в социал-демократическую партийную организацию. В первоначальном студенчестве сразу же примкнул к большевистскому (движению) течению.

С конца 1904 г. стал принимать активное участие в деятельности различных большевистских организаций.

В начале 1905 г. стал работать в Иваново-Вознесенском промышленном районе. Был одним из организаторов и руководителей известной стачки текстильщиков в 1905 г., охватившей весь промышленный Иваново-Вознесенский район... Был организатором Иваново-Вознесенской окружной организации и затем Иваново-Вознесенского союза РСДРП, охватывавшего как городскую... организацию, так и весь... промышленный район (Иваново-Вознесенск, Шуя, Кинешма, Тейково, Родники, Юрьевец, Южа и пр.).

Был делегатом IV Объединительного съезда РСДРП от Иваново-Вознесенского комитета...

Начиная с 1904 до 1907 г. неоднократно подвергался арестам. В начале 1907 г. был арестован в г, Шуе, Судился по обвинению в принадлежности к РСДРП (большевиков) и приговорен к 4 годам каторжных работ. Во время отбытия наказания был привлечен вновь по делу о вооруженном сопротивлении полиции. Был судим и приговорен к смертной казни. Ввиду полного отсутствия улик, явного нарушения ряда процессуальных форм приговор Главным военным судом был кассирован и назначен новый суд. Судился вторично и вновь был приговорен к смертной казни с заменой каторжными работами. Дали 6 лет каторжных работ с добавлением к прежнему сроку наказания.

Отбывал наказание во Владимирской центральной, в Николаевской центральной и в Александровской центральной (в Сибири) каторжных тюрьмах. В связи с применением скидки вышел на поселение в конце 1914 г. в Верхоленский уезд Иркутской губернии Летом 1915 г. снова был арестован за создание организации. В августе 1915 г. бежал из тюрьмы и работал нелегально в Забайкальской области под фамилией В. Г. Василенко.

В конце 1915 г. совместно с несколькими товарищами создал большой еженедельный орган «Восточное обозрение» и был одним из редакторов его. Будучи обнаружен охранкой и по счастливому случаю спасшись от ареста, бежал в Россию. Под фамилией «Михайлов» попал на Западный фронт во Всероссийский земский союз. Работал здесь над созданием нелегальной революционной организации. К моменту Февральской революции стоял во главе подпольной революционной организации с цент ром в Минске и имевшей отделения в 10-й и 3-й армиях.

С начала Февральской революции стал одним из руководителей революционного движения в Минске, в Белоруссии и на Западном фронте. Провел разоружение минской полиции и жандармерии и стал начальником Минской гражданской милиции. Был организатором Минского Совета рабочих депутатов и постоянным членом исполнительного комитета. Был организатором Советов крестьянских депутатов в Белоруссии, провел два съезда белорусского крестьянства. Был председателем Советов крестьянских депутатов в Белоруссии первого созыва и председателем исполнительного комитета. Был членом президиума Всероссийского съезда крестьянских депутатов от Белорусской области. Был одним из организаторов съезда армий Западного фронта, ...избран членом фронтового комитета армий Западного фронта. Был одним из редакторов большевистских газет, издаваемых в Минске («Звезда»). В корниловские дни... был назначен начальником штаба революционных войск Минского участка.

С конца августа уехал в г. Шую Владимирской губернии, где стал председателем Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В момент Октябрьской революции стал во главе вооруженных сил Шуйско-Ивановского района и привел в Москву 30 октября двухтысячный вооруженный отряд ив рабочих и солдат. Принимал непосредственное участие в Октябрьских боях. С организацией Иваново-Вознесенской губернии стал председателем губисполкома. Все время был председателем Шуйского уездного комитета партии и Иваново-Вознесенского губернского комитета партии. Был делегатом на всех съездах Советов, начиная со второго. Был избран во Всероссийское учредительное собрание от Владимирской губернии от партии большевиков.

В течение весны и лета 1918 г. наряду с исполнением обязанностей председателя губисполкома и председателя губкомпартии был губернским военным комиссаром и председателем губсовнархоза. После ярославского восстания был назначен окружным военным комиссаром Ярославского округа, В декабре 1918 г. получил назначение командующего 4-й армией на Восточном фронте.

В апреле 1919 г., в момент наивысшего развития наступления колчаковской армии и создавшейся угрозы Казани, Симбирску и Самаре, был назначен командующим четырьмя армиями южного участка Восточного фронта (4-я, 1-я, Туркменская и 5-я). Организовал и провел удар во фланг наступавшим колчаковским армиям из района Бузулука, приведший к срыву наступательной операции Колчака и к быстрому отходу его армии на всем Восточном фронте.

Оставаясь командующим Южной группой, принял непосредственное руководство Туркестанской армией, действовавшей на уфимском направлении. Провел Уфимскую операцию и переправой черев реку Белую 7—8 июня разбил войска противника, защищающие подступы к Уфе, и 9 июня занял последнюю. За эту операцию награжден орденом Красного Знамени.

В конце июня получил назначение командующим всеми армиями Восточного фронта. Руководил операциями армий фронта до момента захвата нами Челябинска и перехода через Уральские горы по всему фронту.

В августе 1919 г. ...был назначен командующим армиями Туркестанского фронта (11-я, 4-я, 1-я и войска в Туркестане). В течение сентября... провел операцию по окружению и уничтожению южной армии Колчака под командой генерала Белова. В результате... были восстановлены связи с Туркестаном и обеспечен переход оренбургского казачества на сторону Советской власти.

В течение декабря руководил операциями по ликвидации Уральского фронта, что и закончил в конце декабря со взятием г. Гурьева и занятием берегов Каспийского моря.

Оставаясь командующим армиями Туркестанского фронта, был назначен членом комиссии Всероссийского центрального исполнительного комитета по делам Туркестана, а также членом комиссии Центрального Комитета РКП по делам Туркестана.

С 15 февраля по август 1920 г. работал в Туркестане. Руководил операциями по ликвидации Семиреченского белогвардейского фронта. В конце августа руководил операциями по ликвидации бухарского эмирата и по созданию Бухарской народной Советской республики.

В сентябре 1920 г. был назначен командующим армиями Южного фронта (против Врангеля). В последних числах ноября закончил операцию по ликвидации южно-русской контрреволюции занятием Крымского полуострова.

Оценка как военного деятеля

Фрунзе Михаил Васильевич (1885 - 1925), советский государственный и военный деятель, полководец и военный теоретик. На военной службе с 1916. Учился в Петербургском политехническом институте. В Первую мировую войну вёл революционную работу на Западном фронте. В 1917 возглавлял ВРК в г. Шуя, с 1918 военком Ярославского ВО. В Гражданскую войну с февраля 1919 командующий 4А, с марта - Южной группой войск Восточного фронта, с июля - Восточным, с августа - Туркестанским, с сентября 1920 - Южным фронтами. Полководческий талант Фрунзе в полной мере раскрылся при подготовке и проведении контрнаступления Восточного фронта 1919, Челябинской, Уральско-Гурьевской операций, контрнаступления Южного фронта 1920, Перекопско-Чонгарской операции и др. После войны командовал ВС Украины и Крыма, войсками УВО. В 1924 - 25 заместитель председателя и председатель РВС СССР, заместитель наркома и нарком по военным и морским делам, одновременно начальник Штаба РККА и Военной академии РККА. Автор научных трудов по проблемам военной науки и военной доктрины. Внёс весомый вклад в теорию и практику военного искусства.[1].

Семья

  • жена Софья Алексеевна
  • дочь Татьяна
  • сын Тимур

Память в Крыму

Фотографии

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.