Хан

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Хантюркский и монгольский титул. Первоначально обозначал вождя племени (например, у кочевников Ирана и Афганистана). При Сельджукидах и Хорезмшахах — княжеский титул, в монгольской империи XIIIXIV веках — правитель улуса. В монгольской империи титул главы государства, начиная с Чингизхана — Сильный хан. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя, в Османской империи — титул султана. В Иране при Сефевидах хан — правитель области, а также один из титулов военно-феодальной знати. Титул хана может получить только торе — прямой потомок Чингизхана по мужской линии.

Избрание ханов в Крымском ханстве

Для избрания хана беи четырёх знатнейших крымских родов (аргын, кипчак, ширин и барын) собирались на курултай, где принимали решение о кандидатуре. Новоизбранного хана поднимали на белом войлочном полотнище, читали над ним мусульманские молитвы, а затем торжественно возводили на престол. Кандидатуры на ханский пост могли выдвигаться лишь из числа потомков Чингиз-хана, а конкретнее — из рода Гераев. Среди этих лиц, в свою очередь, тоже существовала очередность: наиболее предпочтительными кандидатами считались два младших брата правящего хана и лишь затем — ханские сыновья. С 1478 г, после вхождения Крыма в унию с Турцией, результат выбора, сделанного беями, стал утверждаться османским султаном. Постепенно к султанам перешло решающее слово в назначении крымского правителя, и церемония выбора хана беями к 18 в. превратилась в формальность, которая символически подтверждала султанский указ. [1]

Примечания

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.