Херсонесский маяк

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
береговой маяк
Херсонесский
Mys Khersonesskiy
Херсонесский маяк.jpg
Прочие обозначения
Ukr

1730

ULA

021

ARLHS

UKR 022

QTH Loc.

KN64QN


Херсонесский маяк (Физическая карта-схема Крыма)
Legenda latarnia.svg
44°34′48″ с. ш. 33°23′48″ в. д. / 44.58° с. ш. 33.396667° в. д. (G) (O)

Херсонесский маяк находится на мысе Херсонес, который располагается чуть западнее Камышевой бухты.

В Крыму, на мысе Тарханкут, существует маяк-близнец построенный в том же 1816 году из одинакового материала и по одному проекту.

История маяка

Херсонесский маяк на картине Симпсона
Маяк основан в 1816 году, и на протяжении своей долголетней службы, достигшей более 170 лет, является главным свидетелем развития мореплавания на Черном море[1].

Он первым приветствовал корабли Ф. Ф. Ушакова, и П. С. Нахимова, возвращавшиеся в родной Севастополь из далеких походов после блистательных побед.

Маяк Херсонесский был свидетелем трагедии Севастополя в 1942 году, где нашли свою гибель его последние защитники. Этот маяк, не смотря на разрушения, до самых последних дней обороны Севастополя указывал путь советским кораблям и судам,которые пытались прорваться в осажденный город.

Башня маяка построена заново в 1950-1951 годах. Красивая белая железобетонная башня маяка высотой 36 м, облицованна инкерманским камнем, добываемым в Севастополе с огромным остекленным фонарным сооружением, горделиво возвышается над мысом Херсонес. Дальность действия белого огня маяка 16 миль. Кроме новой башни в маячном городке построены техническое здание, жилые благоустроенные дома и служебные постройки. На маяке установлены звукосигнальная установка - наутофон, современный радиолокационный маяк-ответчик. Новый радиомаяк КРМ-300 обеспечивает дальность действия свыше 150 миль.

Ночью башня маяка подсвечивается мощными прожекторами, что улучшает ее опознаваемость с моря.

Свет маяка обеспечивает безопасность плавания в акватории и предупреждает мореплавателей о том, что они приближаются к городу Севастополю .

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.