Ходжаш, Самуил Моисеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Самуил Моисеевич Ходжаш
Самуил Моисеевич Ходжаш.jpg
Период жизни
2 августа 1881  —  26 марта 1942
Национальность

караим

Места жительства

Евпатория, Симферополь

Место смерти

Евпатория

адвокат
Самуил Моисеевич Ходжаш (2(15) августа 1881 г., г. Кременчуг, 26 марта 1942 г., г. Евпатория) — адвокат, общественный деятель города Евпатории, по происхождению — караим.

Биография

Самуил Моисеевич родился в Кременчуге, откуда в 1885 г. переехал с родными в Евпаторию.

Начальное караимское образование получил в Евпаторийском мидраше у шаммаша Авраама Моисеевича Рофе. Общее образование С. М. Ходжаш получил в местной прогимназии и Одесской гимназии, сдав экзамены на аттестат зрелости в 1900 г. и высшее образование — на юридическом факультете Новороссийского университета (Одесса). Университет окончил в 1904 г. с дипломом 1-й степени, представив при этом зачётную работу на тему: «Царь и Патриарх» или «Церковь и Государство в царский период». Перед тем как написать это сочинение, с 1904 г. до конца 1905 г. пробыл за границей: в Австрии, Италии и Швейцарии, где изучал историю искусств и вопросы о взаимоотношениях церкви и государства.

В 1905 г. Ходжаш поселился в Одессе и был зачислен в помощники присяжного поверенного. В Одессе Ходжаш был одним из организаторов и активных участников основанного в 1905—1906 г.г. «Научно-педагогического кружка», по поручению которого читал лекции и рефераты по государственнику праву в Одесских народных аудиториях. В 1905 г. он был послан основавшимся в Одессе Общественным Комитетом в качестве одного из членов комиссии в ряд городов Бессарабии для исследования причин, вызвавших в них погромы.

В 1908 г. Самуил Моисеевич переселился в Симферополь, где продолжал заниматься юридической практикой. В Симферополе он основал «Общество любителей искусства», в котором состоял около 4-х лет председателем Правления и читал рефераты по вопросам искусства и литературы. В 1911 г. он был утвержден в звании присяжного поверенного. В Симферопольской прессе Ходжаш был известен благодаря ряду своих статей по вопросам искусства.

В 1922 г. Ходжаш переехал в г. Евпаторию. Там он состоял юрист-консультом в Госкурорте до оккупации Крыма немецкими фашистами, занимаясь вместе с тем и юридической практикой, и пользовался в городе популярностью и всеобщим уважением. По всеобщему признанию, был знающим и добросовестным защитником, просвещенным, честным и благородным человеком с прекрасными душевными качествами.

С. М. Ходжаш активно интересовался всеми общественными вопросами и отзывчиво относился к бедным и нуждающимся. Кроме того, он принимал активное участие в жизни караимской евпаторийской общины. Так, во время оккупации Крыма фашистами, когда над караимами нависла опасность быть поголовно истребленными вместе с евреями, будучи причисленными фашистами к еврейской нации, Ходжаш разыскал в центральном архиве, что в Симферополе, документы о том, что караимы являются не евреями, а особым самостоятельным тюркским этносом. Для этого ему пришлось, рискуя жизнью, из-за отсутствия транспорта пройти пешком 65 километров до Симферопол. Эти документы он доставил в Евпаторию для представления местному немецкому командованию.

Во время немецко-фашистской оккупации Крыма ему было предложено, как популярному в городе интеллигентному общественному деятелю, занять должность Евпаторийского Городского Головы. Но Ходжаш остался верным традициям своего народа и был убит фашистами.

Литература

  • Б. С. Ельяшевич. Караимский биографический словарь (с конца VIII в. до 1960 г.). Часть I. // Караимы. 2-e издание. — РАН: Москва, 1993. — С. 202—204


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.