GSM логгер
GSM логгер
vitar.com.ua



Хозяйственный профиль Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей
«Крым»

Список статей

«История Крыма»

«География Крыма»

«Севастополь»

«Симферополь»

«Керчь»

«Ялта»

«Феодосия»

«Евпатория»

«Культура Крыма»

«Общество Крыма»

«Символы Крыма»

«Инфраструктура Крыма»

«Хозяйственный профиль Крыма»

«Природа Горного Крыма»

«Население и хозяйство Горного Крыма»

«Степной Крым и Керченский полуостров»


Хозяйственный профиль Крыма — совокупность отраслей экономики Крыма, определяющих его место в межрегиональном и международном разделении труда. По сути — отрасли специализации (в отличие от обслуживающих отраслей) с их производственными фондами, трудовыми ресурсами (как современными, так и некогда бывшими), организационной структурой.


« Даже беглый анализ экономики Крыма в советское время с точки зрения занятости населения, использования территории, государственных инвестиций, позволяет сделать вывод, что Крым был:
в первую очередь – крупной военной и военно-морской базой, обеспечивающей доминирование СССР в Черноморском регионе и его влияние в Средиземноморье и на Ближнем Востоке;
во вторую, промышленным и научным центром общесоюзного значения в военном приборостроении и судостроении;
и только, в-третьих, одним из центров пищевой промышленности СССР со специализацией на переработке рыбы, овощей, фруктов и винограда[1].

»

Виноградарство и виноделие

Вид на крымские виноградники с высоты нескольких километров

Виноделие даёт более половины продукции пищевой промышленности Крыма. Виноградарство как трудоемкая и сложная отрасль сельского хозяйства определяет облик Южного берега Крыма.

Машиностроение

Потенциальная структура крымского машиностроения весьма разнообразна. Сейчас на слуху (и на плаву) — судостроение (Керчь, частью другие города) и приборостроение (почти исключительно Севастополь).

Базирование вооруженных сил

Основная статья: Военное дело в Крыму

Зерновое хозяйство

Выращивание зерновых на экспорт — одна из древнейших отраслей специализации экономики Крыма, сохранившая свое значение до текущего момента. Позиции Крыма как эксклюзивного поставщика «твёрдой пшеницы» были серьёзно поколеблены Зелёной революцией (комплексной перестройкой мирового сельского хозяйства в 1940-1970-х годах), но всё ещё остаются сильными.

Рыболовство

На Севастополь и Автономную республику (в основном, Керчь) приходится 62% вылова рыбы и иных живых морских организмов на Украине. Лов рыбы в Севастополе происходит в основном на судах-заводах, приписанных к порту, но работающих в открытом океане большую часть года. Доставка на берег готовых рыбных консервов, произведеных прямо в море, производится специальными сухогрузами. В Керчи доля мелких рыболовных судов, которые сами привозят свой улов в порт, чуть больше севастопольской.

Деятельность морских портов

Рекреационное хозяйство

См. также: Туризм в Крыму

Пищевая промышленность (кроме вышеназв.)

Пищевая и пищевкусовая промышленность в 2012 году дали около четверти всей промышленной продукции Крыма. Половина из этого объема пришлась на виноделие, остальное на консервную, табачную, хлебопекарскую, кондитерскую и многие другие отрасли. Отраслями специализации Крыма являются плодоовощеконсервная, рыбоконсервная, табачная... промышленность.

Сельское хозяйство (кроме вышеназв.)

Кроме товарного виноградарства и зернового хозяйства, в Крыму существуют следующие отрасли специализированного сельского хозяйства: птицеводство, эфиро-масличная отрасль, выращивание раннеспелых овощей и фруктов...

Отрасли на гребне конъюнктуры

Отрасли, чьё процветание в Крыму связано с текущим моментом, и не имеет долгоиграющих предпосылок. Могут как потерять значение по мере устаревания существующих производственных мощностей, так и усилить свои позиции.

Большая химия Перекопа

см также статью Экономика Крымской области#Большая химия Перекопа

Черноморскнефтегаз

Основная статья: Черноморнефтегаз

Солнечная электроэнергетика

Файл:Perovo solar station.jpg
Солнечная электростанция Перово (105,56МВт)

Ветроэнергетика

к примеру:

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.