Крымские христиане (мифологемы)

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Христианство»)
Перейти к: навигация, поиск

Крымские христиане (мифологемы) — авторская статья А.Крымова, созданная под впечатлением от невероятно запутанной истории старожильческого христианского населения Крыма: тех самых христиан, которые жили в Крымском ханстве, и (неизвестно какая) часть которых переселилась в Приазовье в 1778 году.

Миф 1. Резали-резали и не дорезали

Положение христиан в Крымском ханстве напоминало положение национального меньшинства в относительно цивилизованном современном государстве.

  • Крымские ханы, образованная часть крымского общества всех нехристианских национальностей, материально обеспеченные городские слои относились к христианам лояльно, а некоторые их представители выказывали нескрываемому симпатию христианскому населению и вере.
  • В некоторых регионах были распространены межнациональные браки, в том числе между мусульманами и христианами.
  • Христиане имели право владеть рабами (любой веры, кроме мусульманской)
  • Христиане составляли определённую часть «научно-культурной» элиты Крыма: например, были личными врачами крымских ханов.
  • Как правило, в случаях антихристианских волнений «простого населения», татарские и османские власти становились на сторону правопорядка, а не на сторону фанатиков.
  • Большая часть упоминаемых случаев геноцида имела экономические причины. И происходила по методу: «село N не заплатило сборы чиновнику или откупщику мусульманину, тот нажаловался куда следует, и получил карт-бланш на силовое решение вопроса». «Резня ради резни» - если не отсутствовала как явление, то, по крайней мере, не упоминается в незаинтересованных источниках.

Миф 2. Христианам жилось как у Бога за пазухой

То, что «овец стригли, а не резали» ((с) Лермонтов), ещё не значит, что всё было безоблачно.

  • С христианского населения Кефейского вилайета (ЮБК, окрестности Мангупа, Судака и Кафы) собирали налог детьми, которых в последствии воспитывали как янычар.
  • Налоги с христиан были выше, чем налоги с мусульман. Это служило экономическим стимулом для перехода в ислам.
  • Кроме свободных греков и армян, были рабы волохи, грузины, а до нескольких походов российской армии по полуострову - также русские и украинцы. То что греки и армяне могли иметь (а армяне задокументированно имели) рабов, совсем не отменяет того, что рабство - не самый лучший способ существования. Хотя, судя по некоторым свидетельствам, рабам в Крыму жилось не хуже, чем крепостным в Речи Посполитой и России.

Миф 3. Ради Христа хоть на край света

  • Крымские христиане намного более напоминали современных «формально-верующих», чем подвижников и догматиков. Турецкому султану даже пришлось (вероятно, по представлению Кафского митрополита или Константинопольского патриарха) запретить хоронить тех священников, которые освещали вторые браки (т.е. браки разведённых/разошедшихся людей).
  • Армяне бежали перед лицом наступающих русских войск не в единоверную Россию, а в мусульманскую Турцию.
  • Что делали греки — сказать сложно. Две крупных группы исследователей называют совершенно различные цифры числа оставшихся в Крыму христиан (т.е. тех, кто отказался последовать за своим духовенством на земли единоверной России). Одна цифра - несколько сотен человек. Другая цифра - 27 тысяч человек (т.е. чуть менее половины). В любом случае православные греки не раз проявляли любовь к Османскому государству, тем более сильную, чем сильнее они были интегрированы в экономику державы султанов. (И никакие отчаянные восстания греков Архипелага не отменят мерного прокручивания шестерней греческих торговых интересов в Стамбуле).

Миф 4. Исход погубил греков

В ходе тяжелых зимовок 1778-1779 и 1779-1780 годов погибла значительная часть греческих переселенцев. Это всё грустно, конечно. Но учитывая дальнейшее развитие греческой культуры и экономики в Приазовье, эта жертва может считаться не напрасной. Тяготы первых лет (и даже вымирания первых лет) не одним только крымским грекам выстилили путь к процветанию. Такова была судьба практически всех эмигрантов (народов-эмигрантов) в Северную Америку, немалого числа колонизаторов Сибири, Австралии. Цена заплачена — народ, его культура, религия, уклад хозяйства (с некоторыми оговорками на глобальный XXI век) живы и развиваются.

Миф 5. Переселение христиан - просчёт России

Действительно не логично вышибать из-под своих ног подпорку в краю, который собираешься присоединить через 5 лет.

  • Но, во-первых, это подпорка могла и не дожить до 1783 года. Хиоская резня, учинённая турками в 1822 году, ещё конечно не случилась, но времена были неспокойные, а опасения не беспочвенные.
  • Во-вторых, независимое татарское ханство в Крыму было отнюдь не декорацией, за которой готовилось присоединение, а реальным проектом буферного государства, существование и политическая стабильность которого позволили бы России заняться делами на других направлениях. Было мнение, что татарам будет комфортнее в мононациональном государстве. Между прочим, подобной мысли относительно своего народа придерживался турецкий президент Мустафа Кемаль Ататюрк, осуществивший обмен населением с Грецией и превративший Турцию в мононациональное государство турков.
  • В-третьих, освоение Приазовья с точки зрения общегосударственных интересов никак не менее важная задача, чем освоение Крыма. Тем более, что Приазовье - это тыл, недосягаемый для турецких десантов. А Крым - прифронтовая зона на много лет вперёд.

Миф 6. Россия хотела подорвать экономику Крымского ханства

... с целью сформировать экономическую зависимость последнего от России.

Может и так, но больно уж тонок метод и нерациональны средства. Скорее всего, Россия не более чем заботилась о заселении собственного Северного Приазовья. Согласно документам, большую часть доходной части крымского бюджета последних лет существования Крымского ханства составляли откупы, контролируемые русскими купцами. Ничто не помешало бы России навязать Крымскому ханству договор, утверждающий соляные и прочие важные откупы за русскими купцами, и без переселения христиан. Доходы от ремесла в разорённых городах, даже будь они при сохранении христианского население больше в 3-5 раз, никак бы не снизили огромного значения соляной торговли и доминирование доходов от неё в бюджете ханства.

Напротив, можно предположить, что исход христиан способствовал некоторому оживлению деятельности татарских и караимских ремесленников и торговцев, более не страдающих от слишком высокой конкуренции, связанной с падением экспорта из Крыма на юг (случившимся из-за войны и возможных конфликтов Османской империи с ханством, присвоившим территорию Кафинской провинции Османской империи). Для утверждения о таможенной войне между Крымским ханством и Османской империей нет данных, но в любом случае объем морской торговли должен был упасть куда сильнее, чем объем ремесленного производства. Это всё вместе значит, что из Крыма были выведены не жизненно важные, а лишние рабочие руки.

Таким образом, несмотря на повальную общепризнанность тезиса, экономический эффект вывода христиан мог быть и положительным для Крымского ханства (особенно в долгосрочной перспективе).

Миф 7. Крымские христиане были преимущественно земледельцами

Крымские христиане были преимущественно ремесленниками, торговцами и скотоводами (контролировали большую часть крымского овцеводства).

Миф 8. Штыком или проповедью?

Насильственное переселение или добровольный исход

Даже самые большие сторонники версии «российского злодейства» не смогли привести убедительных фактов, того, что русские солдаты или офицеры кого-либо заставляли переселяться. Все описания угроз, дезинформации и шантажа, если верить в их истинность, связаны с духовными лидерами крымских христиан и агитаторами, разъехавшимися от имени этих лидеров по Крыму. Таким образом, если переселение и было насильственным, то это было насилие верховного судьи и духовного лидера (коими являлись для своей паствы все 3 лидера крымских христиан) над своими «подданными», но никак не насилие русских над греками и армянами. Об избавленных от турецкой, татарской и армянской неволи волохах и грузинах и говорить нечего. Никто ведь не назовёт вывод крепостных из-под власти жестокого помещика на вольное поселение - насилием?.. Разве что насилием над помещиком (которому в лице упомянутых армян, а особенно крымского хана и некоторых мурз было щедро заплачено русским золотом за свободу православных рабов).

Миф 9. Россия сразу занялась христианизацией Крыма

  • Первое, чем занялась Россия по присоединению Крыма - попыталась удержать крымских татар от эмиграции в Турцию. К изначально гарантированной свободе вероисповедания (мусульманского) были добавлены многочисленные льготы, включение всей татарской знати в состав российского дворянства.
  • Россия не поощряла возвращение крымских христиан в Крым, в то же время, если и препятствовала, то исключительно экономическими методами (например, предписаниями «возвращенцам» вернуть в казну средства, отпущенные на обустройство на землях, куда христиане были выведены из Крыма). Армяно-католическая община, массово вернувшаяся в Карасубазар, не смогла добиться от властей возвращения бывшей своей собственности, приписанной после 1778 года к мечетям. То есть вопрос о реституции был поставлен перед российским властями - и на него был получен однозначно отрицательный ответ. Права мусульманского духовенства охранялись неукоснительно.
  • Даже в 1850-е годы налогообложение мусульман было менее тягостным, чем налогообложение христиан. Что отнюдь не способствовало возврату в христианскую веру недавно перешедших в ислам жителей из числа бывших христиан Крымского ханства.

Миф 10. В Крыму не осталось христиан

Вопрос сколько (после исхода 31 тысячи в 1778 году) в Крыму осталось христиан, теперь уже не решить без нового подъёма архивов: слишком уж авторитные люди заявили, что были выведены все христиане поголовно, слишком уж многое и многие говорят об обратном. Не так важно остались ли в Крыму несколько сотен христиан или остались 27 тысяч (чуть менее половины бывших до исхода), важно, что христиане в 1778-1783 годах в Крыму были, и их нуждами занимался крымский хан Шагин-Гирей.

Так, например, именно благодаря действиям хана было возобновлено богослужение в Успенском ските под Бахчисараем.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.