Хрущёв, Александр Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал
Александр Петрович Хрущёв
Александр Петрович Хрущёв.jpeg
генерал Александр Петрович Хрущёв
Период жизни
4 августа 1806  —  14 июля 1875
Род войск

инженерные войска

Сражения

Оборона Севастополя (1854—1855)

Аннинская лента.png Орден Святого Станислава.png Аннинская лента.png Владимирская лента.png Георгиевская лента.png
Аннинская лента.png Аннинская лента.png Георгиевская лента.png Владимирская лента.png Орден Белого Орла (Польша).png
Орден Святого Александра Невского.png
Золотое оружие «За храбрость».jpg

Алекса́ндр Петро́вич Хрущёв (Хрущо́в) (1806—1875) — русский генерал, герой обороны Севастополя.

Биография

Родился 4 августа 1806 г. в родовом имении Басово близ Тулы в семье исправника Тульского земского суда Петра Яковлевича Хрущёва (1763—1841) и Елены Степановны урождённой Есиповой (1770—1851). Братья и сестра Александра Петровича: Яков (1790—1809, мичман фрегата «Поллукс», погиб при кораблекрушении), Степан (1791—1865, адмирал, Архангельский военный губернатор), Николай (умер в детском возрасте), Иван (1794—1826), Борис (1795—1870, управляющий Пермской казённой палатой), Наталия (1799—1869), Василий (умер в младенчестве), Николай (1803—1828).

Выпущенный 28 апреля 1825 г. из 2-го кадетского корпуса прапорщиком в 7-й пионерный батальон, он много потрудился над своим дальнейшим образованием, посвящая всё свободное от службы время специальному изучению военного дела. В Турецкую кампанию 1828 г. Хрущёв был уже ротным командиром и принимал деятельное участие в постройке моста через р. Прут. В начале мая того же года войска наши подступили к Браилову, и 3 июня, участвуя в штурме этой крепости, Хрущёв получил 8 июля 1828 г. первую боевую награду, орден св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и 20 августа был произведён в подпоручики, а 30 августа 1829 г. за отличие в боях под Шумлой был произведён в поручики. Далее Хрущёв находился в делах при Кеприкиое, в переходе через Балканы в авангарде генерал-майора Жирова, в сражении при г. Айтос.

По окончании кампании Хрущёв, оставив строевую службу, в продолжение 17 лет подвизался на военно-педагогическом поприще. 28 января 1847 г. Хрущёв был произведён в полковники.

Крымская война

Тяготясь в последние годы службой в корпусе, Хрущёв 4 декабря 1848 г. вышел в отставку с целью вернуться к строевой службе и в следующем году был назначен командиром Минского запасного батальона, а 18 марта 1851 г. — Волынского пехотного полка; 26 ноября того же года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени за выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 8616 по списку Григоровича—Степанова). В 1853 г. полковник Хрущёв был с споим полком перевезён из Одессы в Севастополь и в апреле следующего года занял бухты южной стороны, Стрелецкую, Камышеву и Казачью и оставался на этой позиции до 2 сентября, когда присоединился к войскам, которые были сосредоточены на реке Альме. В неудачном для нас Альминском сражении Хрущёв, находившийся в резерве, с началом общего отступления занял с своим полком и двумя батареями позицию на высотах за Улукуловской долиной и, прикрывая отступление нашей армии, много содействовал тому, что оно, по признанию самих противников, было «une belle retraite».

Совершив 14 сентября блестящую рекогносцировку по направлению к деревне Уве, Хрущёв 19 числа занял со своим полком один из самых опасных пунктов в осаждённом городе, 4-й бастион, на площадку которого в иные дни падало до 700 неприятельских снарядов. Но судьба приберегала Хрущёва на новые подвиги. На 4-м бастионе Хрущёв пробыл около трёх месяцев (до января 1855 г.) и за боевые отличия был 1 декабря 1854 г. произведён в генерал-майоры и 16 января назначен командиром 1-й бригады 16-й пехотной дивизии, но ещё до 25 марта, т.е. до прибытия нового начальника, продолжал командовать Волынским полком, который в половине января был переведён с Городской стороны на Корабельную.

Затруднения, встреченные противником при приближении к 4-му бастиону, побудили его к атаке Малахова кургана, на пути к которому находился небольшой пригорок; французы решили занять его и оттуда вести атаку кургана. Но главнокомандующий русскими войсками предупредил их, соорудив укрепления на означенном пригорке. Для исполнения столь важного и опасного предприятия избрана была ночь с 9 на 10 февраля и постройка редутов поручена Хрущёву с Волынским полком. Нельзя было сделать более удачного выбора: чрезвычайно хладнокровный, распорядительный, скромный и добросовестный Хрущёв никогда не напрашивался ни на какой подвиг, но за то никогда и не отказывался от исполнения поручения, как бы трудно и опасно оно ни было.

9 февраля, с наступлением сумерек, Хрущёв перевёл свой отряд через Килен-балку двумя колоннами. Правая колонна, прикрываясь цепью и резервами, заняла пригорок и приступила к постройке редута (названного впоследствии Селенгинским); в ту же ночь было построено и несколько ложементов. Неприятель только утром 10 числа заметил наши работы и открыл по ним огонь. В ночь с 10 на 11 февраля работы продолжались, но подвигались очень медленно, так что к вечеру 11-го редут ещё не мог быть вооружён. Был 2-й час пополуночи, когда французы бросились на штурм, но потерпели полную неудачу. Вся честь этого дня бесспорно принадлежала Хрущёву, и государь наградил его 25 февраля орденом св. Анны 1-й степени с мечами. Едва был окончен Селенгинский редут, как союзники были удивлены ещё более смелым сооружением: в ста саженях левее Хрущёв в ночь на 17 февраля возвёл новый редут — Волынский. Конец февраля и весь март 1855 г. Хрущёв находился на левой половине оборонительной линии (корабельной).

Между тем в начале апреля прибыл в Севастополь новый главнокомандующий, князь Горчаков, и немедленно приказал Хрущёву построить большие ложементы впереди редута Шварца. В ночь на 12 число поручение было исполнено и воздвигнуты четыре укрепления, соединённые между собою траншеей, и устроены закрытия для резервов; работа все время велась под сильным огнём союзников. На следующее же утро французы атаковали наши новые ложементы, но благодаря энергии и распорядительности Хрущёва, все попытки врага оказались тщетными. Начальник гарнизона, донося об этом деле, между прочим, писал: «генерал Хрущёв ещё раз ознаменовал ваше оружие блистательным отражением неприятельского нападения». 23 апреля Хрущёв принял начальство над войсками, расположенными на Инкерманской позиции, где и оставался до 8 мая, когда был назначен начальником Чоргунского отряда (авангарда войск, расположенных на Мекензиевой горе и в Королевском ущелье). 27 мая Хрущёв заболел и уехал в с. Бельбек, но через несколько дней вновь вернулся и 8 июня принял должность помощника начальника правой половины оборонительной линии (городской части), в которой и оставался до перехода наших войск на северную сторону Севастополя. В день общего штурма (27 августа) Хрущёв один удержал укрепления левого фланга, которыми командовал, и за этот подвиг получил 30 сентября в награду золотую саблю, украшенную алмазами, с надписью «за храбрость». На следующий день Хрущёву временно было поручено командование 16-й дивизии, а вскоре за тем 12-й; с последней он 27 сентября занял промежуточную позицию между Инкерманом и Мекензиевой горой, а 20 октября вошёл в состав войск Евпаторийского отряда, где и сдал 12-ю дивизию генералу Химшиеву. Так как 16-я дивизия, в которой Хрущёв считался бригадным командиром, предназначена была к отправлению из Крыма, то его назначили командиром 2-й бригады 9-й пехотной дивизии.

Оставаясь в то же время начальником Инкерманской позиции, Хрущёв пробыл на ней всю зиму 1856 г., а когда войска были выведены из Севастополя на Северную сторону, Хрущев в сопровождении капитана Воробьева последним покинул оставленный город. 14 мая 1856 г. Хрущёв был награждён орденом св. Георгия 3-й степени за № 500

« В воздаяние примерных заслуг, оказанных во все время геройской защиты Севастополя, где отличался постоянным мужеством, храбростию и распорядительностию в делах с неприятелем. »

16 февраля 1857 г. Хрущёв возглавил 9-ю дивизию и 6 декабря 1857 г. принял в командование 2-ю гвардейскую дивизию, а 21 ноября 1858 г. был зачислен по армейской пехоте и запасным войскам. Недолго однако пришлось ему оставаться не у дел и, удостоенный 12 апреля императорской короны к ордену св. Анны 1-й степени, уже в мае 1859 г. он вновь был призван на службу и назначен начальником 5-й пехотной дивизии; 23 апреля 1861 г. произведён в генерал-лейтенанты.

Заболев осенью 1874 г., севастопольский герой долго не хотел сложить с себя труды по управлению краем, и только крайнее ухудшение здоровья заставило его наконец просить увольнения от должности генерал-губернатора. Исполняя просьбу Хрущёва, государь, вместе с тем, назначил его 1 января 1875 г. членом Государственного совета.

Последние месяцы своей жизни Хрущёв провёл в родовом имении Басово, где и скончался 14 июля 1875 г. Похоронен на семейном кладбище в селе Рогожня.

Хрущёв написал автобиографию за период своей службы с 1825 по 1853 г.; она была напечатана в №№ 1—4 «Московского обозрения» в 1876 г.; кроме того, он оставил «3аписки по истории Севастопольской обороны», напечатанные в «Московском Обозрении» за 1877 г., №№ 9—31. Эти записки вышли в 1881 г. в Петербурге отдельным изданием под заглавием «История обороны Севастополя», которое было повторено в 1889 г.

Источники

  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tarle3/index.html Тарле Е. В. Крымская война. Т. 1—2.]
  • Шилов Д. Н., Кузьмин Ю. А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801—1906: Биобиблиографический справочник. СПб., 2007.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.