Художники Крыма

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Художник»)
Перейти к: навигация, поиск

Крымскую художественную жизнь составляют сотни персоналий, представляющих широкий спектр направлений и распределившихся в разных эпохах, в разных государствах, в различных официальных и неформальных «нишах» искусства.

Яркая, необычная, многоликая природа Тавриды возникла на полотнах русских художников уже в начале XIX века - в эпоху романтизма. В 20-е годы XIX в. в русском искусстве возникает особый интерес к теме морской стихии, образ которой становится символом романтического восприятия личных и общественных проблем новой эпохи. Появляются поэтические элегии В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского.

Художники Сильвестр Щедрин и Максим Воробьев создают «марины» в романтическом ключе, отличающиеся приподнятостью, взволнованностью, гармоничностью.

В это же время формируется талант великого певца моря Ивана Константиновича Айвазовского.

Устойчивый интерес к образу крымской природы сохранялся в течение всего XIX века.

В 1880-е годы происходит знакомство с Крымом И.И. Левитана. В 1884 году Левитан исполнил по эскизам В. Васнецова и В. Поленова декорации для частной русской оперы С.И. Мамонтова и на полученные деньги совершил в 1886 г. поездку в Крым. В марте-мае он отдыхал и работал в Ялте, Массандре, Алупке, Симеизе, Бахчисарае.

Крымские этюды Левитана получили высокую оценку на Периодической выставке. Чехов назвал их замечательными. Но что было особенно важно Левитану - они понравились Поленову, под влиянием этюдов которого, написанных в Палестине светлыми, яркими красками, он и поехал в Крым.

Конец XIX века в русском искусстве ознаменовался новым всплеском романтизма. Зачинателем нового этапа романтического видения мира в живописи явился А.И. Куинджи.

Начало XX века - период, когда в искусство активно входят «куинджисты» - ученики и последователи А. Куинджи: Н.К. Рерих, К.Ф. Богаевский, А.А. Рылов, В.Ф. Пурвий и другие, среди которых - внук И.К. Айвазовского Михаил Латри. Последователям Куинджи было свойственно романтическое отношение к природе, их творчество отличали величавые образы, сильные живописные эффекты, приводящие нередко к декоративности изображения. В то же время своеобразной чертой творчества пейзажистов начала века была этюдная манера: завершенности живописного образа художники противопоставили свойственную импрессионизму правду непосредственного восприятия, что давало возможность передать неустойчивые, изменчивые состояния природы, работая на пленэре. В технику живописи входило «широкое письмо», уже утвердившееся в художественной манере европейских мастеров.

Таким образом, художники конца XIX века нашли различные образные средства для воссоздания природы Крыма, воплощенной в пейзажной живописи. Левитан, Куинджи, Латри - мастера самобытные, разнrятся их творческие манеры, но объединяет их одно - любовь к Крыму и стремление воспеть его природу на своих полотнах.

Самым крупным и долговечным художественным объединением Крыма является Союз художников, доставшийся в наследство от советской эпохи, членство в котором до сих пор - показатель официального статуса художника. В прошлом Союз исполнял роль государственной структуры, регулирующей официальную художественную жизнь. За последние 10 лет ситуация изменилась: руководящие функции Союза сведены к минимуму, зато сейчас Союз художников владеет самым респектабельным в Симферополе выставочным помещением и ведет, пожалуй, наиболее динамичную работу – две недели на каждую выставку. В своей программе экспозиционеры Союза художников чередуют персональные выставки членов Союза со сборными, приуроченными к праздникам, выставки памяти - с презентациями новых творческих союзов. В целом эти выставки носят представительский характер и не отличаются особой концептуальной заостренностью, а отражают объективную картину жизни искусства в Крыму. В былые годы Союз представлял достаточно монолитное объединение сходных по задачам и средствам выражения мастеров, по общей идейной тональности в творчестве. И сейчас эта организация ассоциируется с именами мастеров, чья творческая зрелость пришлась на 70-80-е годы. На сегодняшний день Союз насчитывает около 260 членов – это объединение со своей историей, современностью и будущим, со своими классиками и ветеранами, к которым можно отнести В.Д. Бернадского, живописца старшего поколения. Ему принадлежит обширная портретная галерея современников, среди его моделей - многие крымские художники. Ряд работ художника находится в собрании симферопольского и других музеев.

В 90-е годы, отмеченные сменой поколений в крымском искусстве, завершили свой путь многие прославленные художники: Федор Захаров (1919 – 1994), мастер грандиозной планерной по духу картины, чье творчество многие годы служит примером учащейся молодежи и педагогов Крымского художественного училища; Владимир Соколов (1923 – 1997) – один из значительных мастеров живописи советского периода. В пейзажах-картинах и натурных этюдах он проявил себя как глубокий вдумчивый художник, колорист, образный строй его работ проникнут романтической поэтизацией искусства прошлого, обращением к наследию европейской классики; Николай Бортников (1916 -1997) – мастер реалистического пейзажа и портрета, талантливый живописец и колорист.

Изменилась экспозиционная политика музеев и выставочных залов, появились новые формы общения со зрителем, и сегодня Симферополь представляет довольно пеструю в этом отношении картину.

Сохранились данные о галерее-мастерской художника Э.Я. Магдесиана на ул. Долгоруковской (ныне К. Либкнехта). По историческому совпадению, в начале 20-х годов в непосредственной близости от нее начал функционировать художественный отдел Центрального музея Тавриды – ныне Симферопольский художественный музей (СХМ), хранящий более 7 тысяч экспонатов и являющийся классической музейной коллекцией отечественного искусства XVI – XX вв. Сейчас одно из направлений музейной деятельности – формирование собрания произведений современных крымских художников. В основной экспозиции музея открыт «Крымский зал», представляющий широкую палитру крымского искусства музейного уровня. Выставочные экспонаты собраны здесь по принципу «классики и современники».

Не последнюю роль в художественной жизни Симферополя и всего Крыма играет работа выставочных залов СХМ. За последние 10 лет научным коллективом были испробованы различные пути выставочной деятельности: тематические экспозиции, рассматривающие различные аспекты жизни искусства, приглашающие к дискуссии по теоретическим проблемам искусствознания; персональные выставки, предполагающие углубленное знакомство с творчеством отдельных мастеров, пристальное внимание к творческой индивидуальности. Музей стремится к более принципиальному отбору работ, демонстрируемых в его залах. Научный коллектив культивирует академический подход в формировании экспозиции. Естественно, что у каждой галереи или выставочного зала складывается свой круг художников, близких по духу и направлению творчества экспозиционной программе, и хотя эта принадлежность весьма условна, все же она формирует лицо выставки.

В 90-е годы в Крыму, во всяком случае, в симферопольской выставочной жизни, сложилась целая плеяда художников, объединенных некой общей концепцией творчества. Это общность молодых (или «вечно молодых») художников, работающих в духе направлений и тенденций ушедшего века, где большую роль играет стилизация, эстетизация неких явлений в истории искусства, а также изобразительных средств. Это художники, находящиеся в эпицентре художественной моды, к ним - ко всем и к каждому - можно применить серию эпитетов: стильные, утонченные, изысканные. Еще одна подробность: большинство из них тяготеют к графике.

     . 

А

Б

Богаевский, Константин Фёдорович

В

Волошин, Максимилиан Александрович

Г

Л

М

П

С

Ф

См. также

Киммерийская школа живописи

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.