Цитадель Судакской крепости

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Цитадель»)
Перейти к: навигация, поиск

Цитадель (от итал. Cittadella, буквально – маленький город) — наиболее укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме.

Серия статей
«Судакская крепость»
Ворота Судакской крепости.jpg

Список статей

«Главные ворота Судакской крепости»

«Башня Якобо Торселло»

«Башня Бернабо ди Франки ди Пагано»

«Башня Пасквале Джудиче»

««Круглая» башня»

«Башня Лукини де Флиско Лавани»

«Башня Коррадо Чикало»

«Безымянная башня № 13»

«Консульский замок»

«Георгиевская башня»

«Девичья башня»

«Угловая башня»

«Безымянная башня № 10»

«Башня Бальдо Гварко»

«Башня Джиованни Марионе»

«Портовая башня Фредерико Астагвера»

«Безымянная башня № 7»

«Цитадель»

«Храм с аркадой»

«Лапидарий»

«Храм на консолях»

«Храм Двенадцати апостолов»

«Храм Святой Параскевы»

Описание

Является основной структурной единицей крепостного ансамбля Солдайи. Цитадель (1365-1426) Солдайи располагалась вдоль хребта г. Крепостной, была вытянута по линии восток – запад и состояла из линии крепостных стен с тремя башнями и четырьмя куртинами, комплекса Консульского замка и отдельно стоящей башни – донжона Санта-Элиа на самой вершине Крепостной горы. Барбакан ворот цитадели датирован 1426. Боевая сторона оборонительной системы цитадели Солдайи обращена на север. С юга цитадель защищена неприступными обрывами и искусственно не была укреплена. Общая длина линии крепостных стен цитадели составляла около 593 м. Средняя высота стен – 6,5 м. Площадь, защищённая крепостными стенами, минимальна, вдоль всей остальной линии крепостных стен шла узкая тропа, кое-где с вырубленными в скале ступенями. Столь малая площадь укреплённого полигона и пересечённый характер свидетельствуют в пользу того, что цитадель имела важное стратегическое значение для концентрации на её площади защитников города в случае прорыва внешней линии обороны. Из цитадели существовало два удобных пути отхода к берегу моря: один из Консульского замка, другой через вершину горы в портовое предместье.

Над всей территорией внутреннего города господствовали обращенные в его сторону башни и стены цитадели. Они защищают узкую полосу поверхности скалы, на которой могло разместиться не более 10 построек (эти постройки вскрыты современными археологическими исследованиями, их фундаменты хорошо видны). Цитадель была необходима не как место сосредоточения главных общественных зданий города, она предназначалась для концентрации защитников — в ней могли укрыться генуэзцы в случае прорыва вражескими силами внешней линии обороны или восстания недовольных горожан. Цитадель находилась не в центре города, а на границе оборонительных стен. Такое ее расположение было очень удобно. Оно позволяло при необходимости получить военную помощь извне. Отвесный обрыв не был непреодолимым препятствием для поддержки гарнизона с моря, скажем, продовольствием, которое можно было доставлять наверх с помощью веревок. Кроме того, от цитадели в портовую часть города проходила тропа по юго-западному склону горы.

План застройки территории цитадели Солдайи по материалам раскопок 2002—2005 гг. I — Георгиевская башня и барбакан цитадели, II — комплекс Консульского замка, 1—11 — помещения на территории цитадели.

Цитадель Генуэзской крепости

Западный фланг цитадели опоясывает вершину Крепостной горы, а на самой вершине располагается Дозорная башня, некогда самая большая в крепости.

Оборонительные сооружения цитадели Солдайи представляют собой единый по замыслу и времени возведения комплекс. Основываясь на архитектурно-археологическом обследовании, можно с уверенностью сказать, что в процессе своей истории он не претерпел значительных изменений своей общей структуры. Конструктивные изменения, внесенные после строительства всего оборонительного периметра цитадели, касались лишь усиления некоторых основных узлов и конструкций. В частности, в более поздний период были возведены прямоугольные ворота цитадели и калитка консульского замка, а также талус донжона консульского замка, строительство которого, очевидно, следует относить к 1474 г.

За исключением фрагмента плиты 1426 г. с именем консула из рода Камилла, на сооружениях цитадели не сохранилось закладных плит с датами их строительства. Более того, не сохранились и ниши, которые можно считать нишами для закладных плит. Их отсутствие может говорить исключительно о том, что у строителей цитадели не хватало ни средств, ни времени украшать стены похвальными надписями. Такая ситуация могла сложиться только в период 1365–1381 гг., когда генуэзские власти в буквальном смысле слова восстанавливали город из руин. Таким образом, можно утверждать, что после захвата Сугдеи генуэзцами и возведения вокруг города первоначального земляного вала с деревянным частоколом, рассчитанного на временное использование, первыми прочными фортификационными постройками были именно стены и башни цитадели.

В восточной части цитадели Солдайи располагается Консульский замок — это отдельный замкнутый узел обороны. Он состоял из трех башен, соединенных крепостными стенами.

При написании этой статьи использовался материал из «Энциклопедии «Судак»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.