Цупко, Павел Иванович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Павел Иванович Цупко (2 июля 1922, г. Свердловск, Украинаоктябрь 2003, г. Ивангород, Ленинградской области) — советский писатель, прозаик, член Союза писателей России, лауреат Литературной Премии журнала «Наш современник» (1978), почётный гражданин Ивангорода, полковник. Павел Цупко — автор таких известных произведений военной литературы, как «Торпедоносцы», «Пикировщики», «Морские летчики», «Над просторами северных морей».

полковник
писатель
Павел Иванович Цупко
Павел Иванович Цупко.jpg
Период жизни
2 июля 1922  —   октября 2003
Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Медаль За боевые заслуги.png Медаль За боевые заслуги.png Медаль За боевые заслуги.png
[Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/tsupko/index.html militera.lib.ru]

Биография

Детство и война

Детские годы прошли в украинском городе Свердловске.

В 1939 году одновременно с десятилеткой окончил двухгодичные курсы пилота в аэроклубе, где научился летать на тогда знаменитом «У-2».

В 1940 году поступил в Ленинградское военно-морское авиационное училище имени С. Леваневского.[1] В училище 17-летний Цупко осваивал самолеты-разведчики «Р-5», «Р-10» и «МБР-2».

Выпуск Ленинградского авиаучилища был намечен на 22 июня 1941 года, но был отменен из-за начала войны. После этого в группе самых сильных выпускников Павел был направлен в Ейское летное училище, где переучивался на новый пикирующий бомбардировщик Пе-2. Через месяц с ухудшением обстановки на фронте Цупко был выпущен лейтенантом и отправлен воевать в пикировочно-бомбардировочный авиационный полк на Балтийский флот.

Всего в годы войны летчик-торпедоносец Цупко совершил более 250 боевых вылетов, в основном по уничтожению немецких военных кораблей. Находился в составе боевых частей Черноморского, Балтийского и Северного фронтов, принимал участие в обороне Ленинграда, Севастополя, Заполярья. Был трижды тяжело ранен. Одно из ранений Цупко получил в июне 1942 года под Севастополем, где в очередном вылете его самолет был подбит вражеским снарядом. От смерти спасла высота — 150 метров, перед землей самолет вышел из повиновения и рухнул. Свою перебитую руку и другие тяжелые раны лечил в Моздоке, в госпитале Куйбышева, а затем — снова бомбардировочный авиаполк и боевые вылеты.

В 1943 году Цупко зачислили в спецгруппу Главного Управления Авиации ВМФ СССР, в которой пробыл до конца войны. Группа занималась перегонкой американских самолетов, которые поступали в СССР по ленд-лизу, из восточной Сибири в боевые флотилии. В будущем писатель Цупко посвятит работе перегонщиков повесть «Украденная юность», которая будет опубликована в 1998 году.

О перегонке самолетов Павел Иванович вспоминал: «Условия для перегонки самолетов были тяжелыми. Не хватало хороших аэродромов, обеспечения, средств связи, порой отсутствовали полетные карты, аэрометеорологическая служба только создавалась. Да и американские самолеты — это не наши, привычные. Летать, не зная погоды, да на чужом самолете — это что идти с завязанными глазами по краю пропасти».

Послевоенная служба

В послевоенное время, оказавшись в Москве, Павел Цупко выполнял спецзадания правительства, затем с 1947 по 1954 год прослужил на Черноморском флоте.

В 1957 году заочно окончил Ленинградский Высший военно-педагогический институт имени М.И. Калинина, работал в Выборге лектором.

В 1964 году уволился в запас подполковником.

С 2000 года — полковник в отставке.

В запасе

После увольнения из ВМФ Цупко по настоянию властей помогал поднимать Выборгский морской порт, который стал одним из лучших в стране. В Выборге его постоянно нагружали работой. В общей сложности он участвовал в 112 различных комиссиях как председатель и заместитель. Чтобы освободиться от нагрузок, в 1975 году переехал в эстонский город Нарву, потом оказался в соседнем Ивангороде.

В 19751985 годы Павел Цупко, имеющий разряд мастера спорта СССР по плаванию, работал директором спортшколы «Калев» в Нарве. К 1984 году им были открыты секции по гребле, боксу, стрельбе, тяжелой атлетике и другие, работало уже 24 тренера и 600 учащихся.

Творчество

Литеартурой Павел Цупко занимался ещё в детстве. В 14-летнем возрасте школьник печатался в «Пионерской правде», в девятом классе уже написал две повести. Но потом творчество пришлось оставить: началась 20-летняя служба во флоте, потом работа в Выборге. Только в Нарве, когда писателю было за сорок с лишним лет, он смог вплотную заняться литературным творчеством. Публиковался в журналах, более чем в 50 газетах. Цупко был первым, кто стал писать о летчиках-торпедоносцах в советской литературе. Как признавался сам Павел Иванович, с одной стороны, писать ему было легко — материал был пережит самим собой, но с другой стороны тяжело — в его книгах не было ни одного вымышленного имени или события. Он работал с архивами в Таллине, Гатчине, Ленинграде, встречался с однополчанами во многих городах Союза, записывал их воспоминания и наблюдения, хотя видел и сам знал войну немало. Героями его произведений были в основном летчики Таллинского бомбардировочного авиаполка, в частности, его фронтовые друзья дважды Герой Советского Союза В.И. Раков и Герой Советского Союза К.С. Усенко.

Первой книгой, над которой Цупко начал работать, была трилогия «Крылатые». Но хотя в Москве она получила одобрение, ни одно столичное издание не рискнуло публиковать огромное произведение автора, который тогда был неизвестен. Тогда в 1978 году одну из частей трилогии [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi3/index.html/ «Торпедоносцы»] согласился напечатать один из ведущих журналов «Наш современник». Повесть не только приняли, писателю выписали от журнала «Наш современник» годовую премию.

По повести [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi3/index.html/ «Торпедоносцы»] Цупко на «Ленфильме» был снят одноименный художественный фильм режиссера С. Ароновича. «Я воспринял это отрицательно: они использовали книгу лишь частично — те места, где описываются боевые действия, торпедные атаки, - вспоминал П.И. Цупко, - а во всем остальном — совершенно другая история. Меня возмутил плагиат — они взяли мое название. Я выразил протест, но ничего изменить так и не удалось». Позднее на основании повести [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi3/index.html/ «Торпедоносцы»] «Беларусьфильм» снял фильм «Внимание, атакую!» - он понравился писателю гораздо больше. Кроме того, эта повесть легла в основу телефильма Герой Советского Союза Михаил Борисов.

Повесть [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi3/index.html/ «Торпедоносцы»] вышла в свет большим тиражом (100 тысяч экз.) в 1987 году. Двумя изданиями, в 1982 и 1987 годах, 100 и 200-тысячными тиражами вышла другая известная повесть писателя [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/tsupko/index.html/ «Пикировщики»] . Обе повести в 1987 и 1988 годы экспонировались на VI и VII международных книжных ярмарках в Сербии и Белграде (Югославия), были переведены на английский язык. Ранее, в 1981 году, вышла повесть Цупко [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi2/index.html/ «Над просторами северных морей»], ставшая заглавной в серии «Летопись Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» Были предложения экранизовать это произведение, но началась перестройка.

С перестройкой отошла на второй план военно-патриотическая литература. Рукописи Цупко одобряли, причем рецензентами были известные литераторы, например, Василий Аксёнов. Издательства ставились в план книги, но почему-то печатать отказывались. Такие разочарования в жизни писателя были. Так, в план издательства «Ээсти Раамат» был заложен роман Павла Цупко «Морские лётчики», посвящённый воинам Таллинского пикировочно-бомбардировочного полка, описывались многие эпизоды, происходившие в Эстонии, но из-за перестройки книга не увидела свет. Уже в 90-е гг. по совету известной поэтессы Елены Серебровской, жены знаменитого полярника Михаила Сомова, Павел Иванович начал издавать свои книги за собственный счёт. Роман «Морские летчики» вышел в свет только в 2000 году (помогли в этом Цупко руководители Кингисеппа и Ивангорода).

Сочинения

  • Крылатые (трилогия)
  • Морские летчики (роман, 2000 г.)
  • Украденная юность (роман, 1998 г.)
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/tsupko/index.html/ «Пикировщики»] (повесть, 1987 г.)
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi3/index.html/ «Торпедоносцы»] (повесть, 1978 г.)
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi2/index.html/ «Над просторами северных морей»] (повесть, 1981 г.)
  • Под крылом Балтийское море (повесть, 1980-е гг.)
  • В квадрате 2058 (повесть, 1984 г.)
  • Свердловская трагедия (повесть, 1990-е гг.)
  • Взорванный рассвет (повесть, 2000 г.)
  • Шестеро с Балтики (повесть, 2000 г.)

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Более 20 медалей, в том числе 3 — «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Советского Заполярья».
  • Почётный гражданин города Ивангорода
  • Литературная Премия журнала «Наш Современник» (1978)
  • Мастер спорта СССР по плаванию

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.moles.ee/02/Mar/04/6-1.php/ Статья о П.И. Цупко] в газете «Молодежь Эстонии»
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi3/index.html/ Военная литература: Цупко П.И. «Торпедоносцы».]
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/memo/russian/tsupko/index.html/ Военная литература: Цупко П.И. «Пикировщики»]
  • [Сетевой ресурс: militera.lib.ru/h/tsupko_pi2/index.html/ Военная литература: Цупко П.И. «Над просторами северных морей»]
  • [Сетевой ресурс: www.a2m.ru/modules.php?name=Contentpa=showpagepid=45 Авиация Второй мировой: Цупко П. И. «Топмачтовик»]

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.