Чайка

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Чайка
Laridae Vigors, 1825
Озёрная чайка.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Надкласс:

Птицы

Класс:

Птицы

Отряд

Ржанкообразные

Семейство:

Чайковые

NCBI: 8910 • ITIS: 176802

Ча́йковые, или ча́йки (лат. Laridae) — семейство птиц, обитаюших на морских просторах либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Включает в себя около 60 видов птиц, подавляющее большинство из которых относится к роду настоящих чаек, которых в узком смысле также обычно именуют чайками. Крики чаек.

Описание

Чайки представляют из себя довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья, средней длины массивный и слегка загнутый вниз клюв и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах.

Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг.[1] Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, а самым крупным морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг.[2] Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы, белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные — тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся.[1] У некоторых некрупных видов чаек, как например у дэлаверской чайки (Larus delawarensis) или морского голубка (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые — большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками — такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов — в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность — чем крупнее вид, тем дольше длится цикл.[3] Например, обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а у серебристой (Larus argentatus) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга.

Оперение очень густое, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва — прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).

Распространение

Чайки широко распространены по всему Крымскому полуострову, в том числе в горных и соленых озёрах Крыма.

Размножение

Обычно гнездятся колониями, состоящими от нескольких до нескольких сотен пар чаек, а иногда совместно с утками, поганками, бакланами, цаплями и другими водными птицами. В условиях умеренного или арктического климата большинство чайковых гнездится один раз в год и примерно в одно и то же время. Некоторые южные виды, как например обитающая на Галапагосах ласточкохвостая чайка (Creagrus furcatus), гнездится в любое время года. В случае, если первая кладка утрачена, самка может отложить яйца повторно. Все виды моногамны; как правило, пары сохраняются в течение длительного времени. Во время брачного периода происходит ритуальное кормление самцом самки; в задачи самца также входит выбор расположения гнезда и его обустройство. Гнездо располагается прямо на земле — на прибрежных скалах, морском пляже, в устье реки, в тундре, в болотистой местности или на берегу озера.

Как правило, кладка состоит из двух или трёх яиц, обычно тёмно-бурого цвета с пятнами. Реже общий фон яиц может быть голубовато-зелёный либо оливковый. Оба члена пары насиживают яйца, однако большую часть времени проводит в гнезде самка, пока самец охраняет территорию. Инкубационный период в целом составляет от 20 до 30 дней, однако у большинства видов длится 24-26 дней.

Птенцы обычно полу-выводкого типа, после вылупления они покрыты густым пухом бледно-серого или палевого цвета с пестринами, что камуфлирует их на фоне местности и помогает укрыться от хищников. В течение одной или двух недель птенцы остаются в гнезде, где за ними ухаживают оба родителя. У некоторых видов птенцы выводкого типа — они уже в течение нескольких часов покидают гнездо и прячутся на воде. Период оперения, когда птицы начинают летать, длится от четырёх до шести недель, и если птенцы не потревожены погодными условиями или хищниками, они весть этот период остаются с родителями. У небольших видов чаек половая зрелость молодых птиц наступает через 2-3 года, у крупных позже — иногда только через 5 лет.[1][2]

Питание

Большинство чаек являются плотоядными, но рацион их необычайно широк — от насекомых до некрупных наземных млекопитающих. Корм добывают себе как на воде, так и на суше — на океанских просторах, в прибрежной зоне, во всевозможных внутренних водоёмах, заливных лугах и засеянных полях. Хорошо держатся на воде, но ныряют крайне редко. Охотятся за рыбой, моллюсками, ракообразными, летающими и водными насекомыми. Разоряют гнёзда других птиц, питаясь их яйцами. Моллюсков, покрытых толстой раковиной, бросают с высоты 10-20 м, тем самым разбивая скорлупу. Кроме того, многие чайки охотно поедают падаль или ищут себе пропитание среди пищевых отходов на свалках и вблизи рыболовецких судов. Некоторые виды могут улетать на кормёжку на десятки километров от водоёмов. Кроме животной пищи, также поедают семена и ягоды, а также отбросы растительного происхождения.[1][2]

Литература

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.