Чауда (мыс)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Мыс Чауда замыкает восточную окраину Феодосийского залива. Мыс является геологическим памятником природы, с 1964 года находится под охраной.

Мыс Чауда представляет собой плоский, обрывистый, несколько возвышающийся над морской гладью участок суши. В слоях ракушняка можно найти раковины моллюсков и другую ископаемую фауну чаудинского моря, существовавшего более миллиона лет назад.

В окрестностях Чауды расположена самая крупная в Европе популяция тюльпана двуцветкового, который занесен в Красную книгу Украины. Славится мыс Чауда также чаудинским грибом. Блюдами из этих грибов потчевали Екатерину Вторую, посещавшую Крым.

Археологические памятники

  • Древнее городище Казека.
  • 4 стоянки древнего человека эпохи мезолита и неолита (урочище Черная балка).

Прочие достопримечательности

  • Соленое озеро Качик
  • Чаудинский маяк
  • Бухта Космонавтов (место испытания первых советских спускаемых аппаратов для возвращения космонавтов на Землю).
  • Кашик

Современное состояние

В настоящее время мыс Чауда - закрыт для посещений. Здесь располагается крупный военный полигон.

Дополнительное описание мыса Чауда

Это невысокий (15-30 м), плоский, с обрывистыми берегами участок Керченского побережья. Крупные плиты ракушечника, сцементированные естественным образом в прочную породу, успешно противостоят размыву морских волн.

В песках и ракушечниках древней морской террасы мыса Чауда, лежащей в 20 м над уровнем моря, можно увидеть многочисленные окаменевшие раковины моллюсков Чаудинского моря: дрейссензий, сердцевидок и др. Это уникальное обнажение на Украине, где обнаружены морские отложения с ископаемой фауной чаудинского морского бассейна. По имени единственного на Украине местонахождения морских осадков этой эпохи получил название и весь бассейн.

Опресненное Чаудинское море существовало на месте нынешнего Чёрного моря более миллиона лет назад. Чаудинское море соединялось по Манычскому проливу с Каспийским, а на юге, по-видимому, с Мраморным морем.

Мыс Чауда интересен ещё координатами географической широты: 45 градусов 00 минут. Именно через эту точку пролегает середина северного полушария земли, отсюда ровно по 5 000 км до экватора и до северного полюса.

В окрестностях Чауды находится крупнейшая в Европе популяция занесенного в Красную книгу Украины тюльпана двуцветкового. Местные жители приезжают сюда за растущим только на территории мыса чаудинским грибом. Говорят, что сюда его завезла Екатерина II – здесь он выращивался для подачи к императорскому столу.

Поблизости от мыса Чауда археологами раскопано древнее городище Казека. Но люди селились здесь значительно раньше: на участке между 8 и 9 км на северо-восток от пгт Приморский, в урочище Черная балка, зафиксировано четыре стоянки древнего человека, датированные мезолитом – неолитом (10-6 тыс. лет до н.э.).

Соленое озеро Качик, расположенное недалеко от мыса, отделено от моря песчаной пересыпью. На самом мысе представляют интерес Чаудинский маяк и ископаемая Чаудинская устричная банка, замечательные песчаные пляжи и Бухта Космонавтов, где проводились испытания первых советских спускаемых аппаратов для возвращения космонавтов на Землю.

Сейчас на Чауде располагается крупный военный полигон. Попасть на мыс можно только по пропускам: с разрешения военного руководства или для охоты по лицензии. Администрация Чаудинского охотничьего хозяйства располагается в райцентре Ленино.

Чаудинский маяк.jpg
Является ландшафтным и геологическим памятником природы площадью 5 кв.км. Высота мыса 15-30 метров над уровнем моря. Помимо растительности мыс интересен окаменелыми остатками животных организмов, населявших море в юрском периоде мезозойской эры.

Площадь заповедной территории Чаудинской степи — 13 176 гектаров. В заповеднике произрастает большое количество различных растений, в том числе орхидеи и тюльпаны двуцветковые, занесенные в Красную книгу. Заповедник также примечателен тем, что здесь гнездится дрофа и стрепет.

В 1888 году, после трагического кораблекрушения пассажирского парохода «Орест», был построен маяк.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.