Человек-амфибия (фильм, 1962)

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Человек-амфибия (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск

«Человек-амфибия» — художественный фильм по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Премьера фильма состоялась 3 января 1962 года. Лидер советского кинопроката 1962 года — 65,5 млн зрителей.

Человек-амфибия
Человек-амфибия.jpg
Жанр

драма, фантастика

Режиссёр

Геннадий Казанский
Владимир Чеботарёв

Автор сценария

Акиба Гольбурт
Александр Ксенофонтов
Алексей Каплер, Юлий Дунский, Валерий Фрид

В главных ролях

Владимир Коренев
Анастасия Вертинская
Михаил Козаков

Оператор

Эдуард Розовский

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

95 мин.

Страна

СССР

Год

1961

IMDb

0055844

Сюжет

Рыбаки и ловцы жемчуга Буэнос-Айреса напуганы — в море появился таинственный «морской дьявол». Однако хладнокровный делец — владелец артели ловцов жемчуга Педро Зурита — решает поймать загадочное существо и приспособить его к делу. Он начинает патрулировать залив в надежде выследить «дьявола». Двоякодышащий человек с лёгкими и с жабрами акулы — это юноша по имени Ихтиандр — результат смелых экспериментов доктора Сальватора с пересадкой органов. Ихтиандр слабо знаком с людьми и цивилизацией — он вырос в доме отца и в море, его друзья — дельфины. Как-то раз Ихтиандр увидел выпавшую за борт и тонущую девушку и спас её от гибели. Эта мимолётная встреча изменяет жизнь юноши. Он впервые выходит в город и находит там очаровательную Гуттиэре, которая и не знает, кто её настоящий спаситель. Между молодыми людьми возникают чувства. Однако отец девушки Бальтазар настаивает на том, чтобы она вышла замуж по расчёту за Зуриту. Гуттиэре сопротивляется. После нескольких попыток Зурита, наконец, смог поймать «морского дьявола» и посадить его на цепь в бочку с водой. Но Гуттиэре помогает Ихтиандру бежать. Из-за того что он слишком долго пребывал на воздухе и в стоячей воде, здоровье Ихтиандра ухудшилось, и теперь он уже не сможет покидать море.

История создания

Сценарий фильма «Человек-амфибия» несколько лет лежал в киностудии «Ленфильм». Никто не хотел браться за съёмки ввиду их технической сложности. Режиссёр Владимир Чеботарёв к тому времени уже имел опыт работы в научно-популярном кино, где проводил подводные съёмки. У него родилась идея погружаться в воду актёрам с аквалангом и потом, отсоединив баллон и загубник, переходить в свободное плавание. Таким образом, у оператора есть около минуты, чтобы снять очередной дубль. В роли консультанта фильма и, впоследствии, каскадёра выступил известный спортсмен-дайвер Рэм Стукалов.

Съемки в Крыму

Для съёмок была найдена бухта Ласпи (Крымский полуостров) с достаточно прозрачной водой. Была куплена старая рыболовецкая шхуна и организован вольер для дельфинов. Кроме того, часть съёмок проведена в крымском поселке Кастрополь под склоном скалы Ифигения, на Тарханкутском полуострове[1] и в городе Баку (Азербайджан), где снимали «сухопутную» часть заграничного городка — дома и улицы.

Актёры Владимир Коренев и Анастасия Вертинская прошли обучение подводному плаванию в бассейне, и затем начались съёмки. Тем не менее съёмочная группа не раз подвергалась опасности из-за сложности работы под водой. В эпизоде, когда Ихтиандр опускается под воду на цепи, матрос не уследил за ней, выпустил из рук, и шестидесятиметровая железная цепь чуть не утащила ко дну Владимира Коренева, но, к счастью, его подстраховали.

Был ещё один опасный эпизод — сцена, когда Ихтиандра прячут от Сальватора под водой, привязав его к якорю. Эпизод снимался на глубине 20 метров, в паузе Кореневу дают загубник акваланга, а тот не срабатывает. Находившийся рядом Рэм Стукалов сбрасывает свой акваланг и отдает его актёру, а сам без остановок всплывает. О том, что у Стукалова в итоге развилась кесонная болезнь, Кореневу сказали только после окончания съёмок.

В сцене нападения акулы на Гуттиэре Вертинской, которая снималась без дублёрши, пришлось исполнить сложный трюк, когда героиня с поверхности воды медленно опускается на дно, и там её подбирает Ихтиандр.

Несмотря на то что советское кинематографическое руководство отнеслось к фильму с большим скепсисом (это была вторая полнометражная картина в кино молодого режиссёра Чеботарёва), картину ждал прокатный успех и долгая зрительская память. Немало способствовала успеху фильма и новаторская для советских зрителей того времени электронная музыка молодого композитора Андрея Петрова.

В ролях

Владимир Коренев — Ихтиандр (озвучивание Юрий Родионов)
Анастасия Вертинская — Гуттиэре (озвучивание Нина Гуляева)
Михаил Козаков — Педро Зурита
Анатолий Смиранин — Бальтазар
Владлен Давыдов — Ольсен
Николай Симонов — Доктор Сальватор
Юрий Медведев — торговец рыбой
Николай Кузьмин — матрос
Нина Большакова (пела Нонна Суханова) — певица
Станислав Чекан — охранник тюрьмы (в титрах нет);
Анна Никритина — мать Зуриты
Михаил Медведев — боцман
Тито Ромалио-младший — мальчик-разносчик газет (в титрах нет)

Съёмочная группа

Авторы сценария: Акиба Гольбурт, Александр Ксенофонтов, Алексей Каплер, Юлий Дунский, Валерий Фрид
Режиссёры: Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв
Оператор: Эдуард Розовский
Композитор: Андрей Петров
Художник: Всеволод Улитко
«Песенка о морском дьяволе» (музыка Андрея Петрова, стихи Соломона Фогельсона).
«Песня рыбака» (музыка Андрея Петрова, стихи Юлии Друниной).

Отличия от книги

В фильме доктор Сальватор скорее учёный, чем медик.
В фильме отсутствует сюжетная линия с родством Бальтазара и Ихтиандра, Ихтиандр — сын Сальватора.
В отличие от книги в фильме Зурита убит, свадьбы Гуттиэре с Ольсеном нет.
В книге для Ихтиандра сохраняется надежда выздороветь, в фильме он обречён на жизнь в воде.
В фильме неизвестна дальнейшая судьба Сальватора.
В книге побег Ихтиандра из тюрьмы происходит в бочке, в которой привезли для него воду, в фильме — на грузовике.
Заметное расхождение во времени действия событий в фильме и книге.

Интересные факты

Занимает по посещаемости 11-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Грузовик, на котором увозят Ихтиандра — чехословацкая Škoda-706 RT, которая в 60-е в СССР была популярной среди водителей.

Комьютерная игра "Bioshock" от 2K Boston очень напоминает развитие Утопии доктора Сальватора.

Награды

Приз «Серебряный парус» на фестивале фантастических фильмов в Триесте (Италия, 1962)

См. также

Кино в Крыму

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.