Черниговское княжество

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск


Статья размещена в рамках проекта
Черниговская энциклопедия

(группа энциклопедий «Крымология»)

Крымология — объединение краеведческих энциклопедий Крыма, Чернигова, Твери и Киева


Черниговское княжество
30px
1097 — 1401 Alex K Grundwald flags 1410-03.png
Alex Chernigiv.png
Флаг
Столица Чернигов
Религия православие
Форма правления монархия
История
 - Основано 1097
 - Вошло в состав Великого княжества Литовского 1401

Черни́говское кня́жество — одно из наиболее крупных и сильных государственных образований Киевской Руси в XI-XIII веке. Бо́льшая часть Черниговского княжества располагалась на левом берегу Днепра в бассейне рек Десна и Сейм. Княжество было населено северянами и, частично, полянами. Позже его владения распространились на земли радимичей, а также вятичей и дреговичей. Столицей княжества был город Чернигов. Другими значимыми городами были Новгород-Северский, Стародуб, Брянск, Путивль, Курск, Любеч, Глухов, Чечерск и Гомель. Владения и влияние Черниговского княжества доходили глубоко на север, в том числе и муромско-рязанские земли, а также на юго-восток, к Тмутараканскому княжеству.

До XI века княжество управлялось местными племенными старостами и воеводами из Киева, назначенными Великим князем для собирания податей с населения, разрешения судебных тяжб, а также для защиты княжества от внешних врагов, преимущественно кочевников.

В конце XI и в XII веках княжество дробилось на ряд уделов. В 1239 было опустошено монголо-татарами и вскоре распалось на ряд самостоятельных княжеств, из которых самым влиятельным стало Брянское. С 1401 по 1503 года — в составе Великого княжества Литовского.

История

Впервые город Чернигов упоминается в летописях в 907 году, где говорится о мирном договоре князя Олега с греками, и он поставлен первым городом после Киева. В 1024 году Чернигов был захвачен князем тмутараканским Мстиславом Владимировичем, который княжил в нём до своей кончины в 1036 году. Единственный сын его, Евстафий, умер раньше отца бездетным и Чернигов был вновь присоединён к Киеву. Великий князь Киевский Ярослав Мудрый, незадолго до своей смерти, назначил уделы сыновьям, из которых второму, Святославу, достался Чернигов (1054). С него начинается непрерывный род черниговских князей. Следующим самостоятельным князем стал старший сын Святослава Давыд, после которого, по праву старшинства, черниговский стол перешёл в 1123 году к Ярославу, изгнанному своим родным племянником Всеволодом Ольговичем в 1127 году. Таким образом Черниговское княжество осталось во владении потомства двух князей – Давида и Олега Святославичей. Старшая линия, линия Давыдовичей, прекратилась со смертью в 1166 году правнука Святослава Ярославича, князя Святослава Владимировича. Младшая линия – потомки Олега Святославича («Гориславича» - по «Слову о полку Игореве»), то есть линия Ольговичей, разделилась на две ветви: старшую – потомки Всеволода Ольговича, через сына последнего Святослава Всеволодовича, и младшую – потомки Святослава Ольговича, через его сыновей Олега и Игоря Святославичей.

После гибели в 1246 году Михаила Всеволодовича черниговские уделы закрепились за отдельными династиями: Брянский, Новосильский, Карачевский и Тарусский. Фактической столицей Черниговско-Северской земли стал Брянск, так как разгром монголо-татарскими войсками Чернигова более не позволял ему выполнять столичные функции. Брянские князья титуловались одновременно и великими князьями черниговскими. В XIV веке продолжается образование уделов: кроме названных выше, возникают княжества: Мосальское, Волконское, Мезецкое, Мышецкое, Звенигородское и другие; Новосильское княжество распадается на Воротынское, Одоевское и Белёвское. В 1357 году Брянск был захвачен великим князем литовским Ольгердом, и княжество лишилось своей самостоятельности. Однако и под властью Литвы оно в течение нескольких десятилетий сохраняло автономное управление; последним князем брянским и великим князем черниговским был Роман Михайлович. Впоследствии он был литовским наместником в Смоленске, где в 1401 году был убит восставшими горожанами. К концу XV века большая часть удельных княжеств в Черниговско-Северской земле была ликвидирована и соответствующие территории принадлежали непосредственно Великому князю Литовскому, который ставил в города своих наместников.

Владельцы мелких черниговских княжеств в разное время лишились самостоятельности и стали служилыми князьями под властью великого княжества Литовского. Крупнейшие из них (Новосильские князья) сохранили полную внутреннюю автономию от Литвы и их отношения с Вильно определялись договорами (докончаниями), более мелкие потеряли часть княжеских прав и приближались по статусу к обычным вотчинникам.

В середине XV века часть южнорусских земель, на которых уже были ликвидированы уделы, была пожалована литовскими князьями князьям, происходящим из Московского великокняжеского семейства и бежавшим в Литву. Так в Северской земле было восстановлено несколько удельных княжеств: Рыльское и Новгород-Северское (потомки Дмитрия Шемяки), Брянское (потомки Ивана Андреевича Можайского), Пинское (потомки Ивана Васильевича Серпуховского).

Потомки многих из удельных чернигово-северских князей на рубеже XV-XVI веков вернулись под Московскую юрисдикцию (Воротынские, Одоевские, Белёвские, Мосальские и другие), сохранив при этом свои владения и пользовались (до середины XVI века, когда в Москве были ликвидированы уделы, существовавшие на территории Черниговско-Северской земли) статусом служилых князей. Многие из них стали родоначальниками существующих до ныне русских княжеских родов.

Уделы Черниговского княжества

Новгород-Северское княжество

До монгольского нашествия Новгород-Северский был вторым по значению после Чернигова княжеским центром в Чернигово-Северской земле. После монгольского нашествия княжество распалось, часть земель отошла к Брянскому княжеству, южные окраины подверглись повторным разорениям и частично отошли к Киевскому княжеству (Путивль) и частично попали под прямой контроль Золотой Орды (Курск). Важное значение сохранил самый северный удел Новгород-Северского княжества — Трубчевск.

Брянское княжество

Основная статья: Брянское княжество

После монгольского нашествия Брянск стал политическим центром всех Чернигово-Северских земель, хотя южные и восточные княжеские центры закрепились за отдельными линиями Ольговичей. Важным княжеским центром Брянского княжества также был Стародуб.

Русские княжеские роды, происходящие из Черниговского княжества

См.также

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.ostu.ru/personal/nikolaev/rus11.html Киевская Русь в XI веке. Карта]
  • Зотов, [Сетевой ресурс: runivers.ru/lib/detail.php?ID=483586 О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время на сайте «Руниверс»]
  • [Сетевой ресурс: www.drevnyaya.ru/vyp/2008_3/conf-4.pdf А. В. Шеков ЗАМЕТКИ О ЧЕРНИГОВСКОМ ЛЕТОПИСАНИИ XII в.] //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. № 3 (33). С. 106–114.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.